ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ХАРЗЫ

22.04.2020

Каждый индивидуален – и это касается не только людей. Тигры, слоны, альпаки, леопарды, аллигаторы, кафрские вороны – многогранный характер есть у всех, важно лишь проявить терпение и присмотреться.

Пацифист-подушка Моисей и агрессор-лидер Скалли с возрастом мирно уживаются в вольере енотов. Любитель контроля гуанако Маня любит проверять улицу, а резво-нервная викунья Вика – побегать с капибарой наперегонки. Пару тундровых волков составляют небрежно-уверенный Петя и деликатно-трепетная Поля. А пару серых – собранная Рада и взбалмошный Тарзан.

Вот и харза Мирей далеко не та, кем может показаться. От куниц часто ждут непредсказуемой взрывной агрессии. Но Мирей никогда не позволит себе напасть на человека. Она может быть нервной, раздраженной, может даже выгонять кипера из вольера, но в атаку не пойдет. Почему? Пока нам не дано знать точно.

Но в понимании таких тонкостей и заключается существенная часть работы кипера. Чтобы почувствовать неладное, предугадать по мельчайшим изменениям проблему – и спасти питомца, даже если анализы идеальны. Кипер – это тот, кто заботится о животном. А значит, знает его потребности, чувствует эмоции, находится рядом, когда нужно.


Видео: Наталья Назарова