Г.Г. Богданович: железная леди Зоопарка

17.03.2020

100 лет назад считалось, что женщины не могут работать  с опасными животными. Основной коллектив Зоопарка был исключительно мужским. И тогда же – 17 марта 1920 года – родилась Галина Григорьевна Богданович – невысокая кудрявая брюнетка, доказавшая обратное.

1_.jpg

Животные или фортепиано

Сперва она совмещала зоопарк и консерваторию. И когда в очередной раз пришла в класс фортепиано с ободранными после работы пальцами, преподаватель сказал: «Выбирайте: или животные, или музыка». Галина Григорьевна не колебалась.

2_.jpg

Она пришла в Зоопарк в непростое время – в начале 1930-х годов. Коллектив был расколот с приходом нового директора, начались кадровые чистки. В газете Известия даже вышла статья «Вражеское гнездо в Московском зоопарке». Однако зоологи справились. Ставились смелые научные опыты, был изжит авитаминоз у птиц, построен новый слоновник. По воспоминаниям самой Галины Григорьевны, в 1941 году коллекция Зоопарка была лучшей в стране.

И тут началась война. В штате осталось втрое меньше сотрудников – большинство ушло на фронт. Те, кто остался, трудились в нечеловеческих условиях. Территорию дважды бомбили. Еды не хватало. Люди делились с питомцами последним – и никогда не позволяли себе забрать из рациона даже один фрукт. Так Зоопарк пережил войну, а Галина Григорьевна выковала в себе принципы общения с животными: забота и дисциплина.

Правила работы с питомцами

Она считала, что животные ничего не должны людям. Напротив – человек обязан обеспечить питомцу комфортные условия. Поэтому даже на должности заведующего секцией приматов она сама мыла и оттирала клетки. Знала наизусть рационы кормления. Регулярно ездила за границу для изучения современных практик. И даже в дефицит 70-х могла уволить за украденное у животного яблоко.

3.jpg

Второе правило – дисциплина – было основано на горьком опыте. В войну люди и животные были в стесненных условиях, нередко совсем рядом друг с другом. Малейшее упущение могло кончиться трагедией.  Поэтому работники Г.Г. Богданович строго соблюдали технику безопасности. К примеру, всегда ходили в платках – что спасло скальп сотрудницы, которую подстерегла и схватила за голову шимпанзе Сильва.

Непреклонная забота

Сотрудники называли ее железным человеком – и она была им до конца. Когда Галине Григорьевне исполнилось 60 лет, у нее очень болели ноги и сердце. Она ушла с поста заведующей и стала рабочим по уходу за животными в секции искусственного выкармливания, где сутками ухаживала за детенышами.

4.jpg

Ее гордостью был Бокки – первый орангутан в СССР, родившийся в условиях зоопарка. Малыш был немного недоношен и оставлен матерью. Его назвали по фамилиям «приемных родителей»: Богданович-Колоскова-Клюквин. Сотрудники были с ним неотлучно. Кормили каждые три часа. Выходили.

Галина Григорьевна всегда старалась помочь животному, несмотря на сложность проблемы. Как-то один детеныш винторогой антилопы – тоже брошенный матерью – отказывался есть. Был риск того, что он не встанет, погибнет от голода. Галина Григорьевна взяла кофту из собачьей шерсти, проделала в ней дырки для сосок и сымитировала ситуацию материнского кормления. Кофта заслонила свет, подобно мягкому материнскому животу, а сотрудники подражали цокающим звукам самки антилопы. Детеныш встал, начал есть и выжил.

5.jpg

Но если помочь было нельзя, если питомец был безнадежно болен и мучился, то Г.Г. Богданович всегда настаивала на эвтаназии. С этим не все были согласны, но она никогда не стеснялась своего убеждения: «Животные не должны страдать».

Ее предпоследнее место работы в Зоопарке – заведующая инкубатором. Там Галина Григорьевна лично выкормила, поставила на ноги десятки птенцов, в том числе тех, кто точно не выжил бы в природе. В 1990 году она возглавила отдел орнитологии, где продолжила свой благородный труд.

Повседневный героизм

Она не любила дни рождения, не сообщала свой возраст. Всегда говорила: «Я уезжаю в дом отдыха», хотя часто просто была дома с белой собакой Снэгом. Никогда никого не обременяла, даже в старости сама мыла окна дома. И за 56 лет труда в Зоопарке вдохновила несколько поколений зоологов на самоотверженную заботу о питомцах – ведь, и правда, животные нам ничего не должны.