Зоопарк Онлайн ЭЛЬБРУС: ЛЕОПАРД С НЕПРОСТОЙ СУДЬБОЙ

ЭЛЬБРУС: ЛЕОПАРД С НЕПРОСТОЙ СУДЬБОЙ

19.02.2020

16 февраля в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка появился новый обитатель. Молодой леопард Эльбрус прибыл из Приморья: спецрейс авиакомпании «Россия» доставил хищника в Москву из Владивостока. В общей сложности зверь провел в пути около 20 часов - конечно, под неусыпным контролем наших специалистов.

Эльбрус2.jpg

Эльбрус был обнаружен охотнадзором Приморского края еще в марте прошлого года у границ нацпарка «Земля леопарда». Хищник находился в тяжелом состоянии после столкновения с автомобилем: при осмотре ветеринары выявили у него серьезные травмы конечностей и спины, а также другие повреждения. Потребовалось несколько месяцев реабилитации, чтобы леопард вышел из критического состояния. Угроза для жизни Эльбруса миновала, однако у него развилась хромота, вызванная атрофией мышц задней левой ноги. Из-за травмы лопатки, на спине леопарда появилось доброкачественное новообразование, которое также ограничивает свободу передвижения животного. Это достаточно серьезные проблемы организма, из-за которых Эльбрус не может вернуться в естественную среду обитания: он не способен самостоятельно охотиться и полноценно конкурировать с другими хищниками. Чтобы дать леопарду возможность прожить благополучную жизнь и вернуть ему способность полноценно двигаться и охотиться, не испытывая дискомфорта, его и привезли в Центр воспроизводства редких видов.

Сейчас хищник только адаптируется к новым условиям и отходит от тяжелой дороги. Кстати, переезд Эльбрус перенес на удивление хорошо. Как только его выпустили из транспортной клетки в вольер, хищник ловко запрыгнул на верхний ярус, обежал все пространство по периметру и быстро нырнул в свое укрытие. В нем леопард оставался еще долгое время, так как почувствовал себя безопасно и комфортно. Однако уже на следующий день Эльбрус вышел в открытую часть вольера и с аппетитом съел порцию свежей говядины и куропатку.

Эльбрус3.jpg

По мнению наших специалистов, леопард находится в неплохой физической форме. Он полон энергии, любознателен. Как все животные, полученные из дикой природы, он относится к человеку с недоверием и агрессией. Должно пройти немало времени, прежде чем Эльбрус привыкнет к новому дому и начнет вести себя более спокойно. Когда пройдет адаптационный период, наши ветеринары проведут полное обследование животного. После этого его ждет операция по удалению опухоли и серьезная реабилитация. Точный план лечения будет известен уже после того, как леопарда обследуют.

Пока что за Эльбрусом круглые сутки наблюдают наши зоологи. Они контролируют состояние животного, изучают его индивидуальные особенности, но пытаются лишний раз не тревожить. Надеемся, что Эльбрус будет чувствовать себя в Центре воспроизводства редких видов настолько комфортно, насколько это возможно. В будущем, когда хищник полностью поправится, он сможет принять участие в Европейской программе по сохранению дальневосточного леопарда и обзавестись потомством.

Благодарим за помощь в спасении и транспортировке Эльбруса Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, национальный парк “Земля леопарда”, Росприроднадзор, Росохотнадзор, АНО “Дальневосточные леопарды”, Центр спасения диких животных “Центр “Тигр”, ПАО “Аэрофлот”, авиакомпанию “Россия”, Москва Карго.