У нас в павильоне Фауна России живет несколько белогрудых ежей, самого крупного зовут Жорик. Несколько дней назад они свернулись клубочками и уснули на зиму.

Перед этим они активно ели и специально набирали вес. К началу спячки зверьки могут значительно поправиться, но они ничуть из-за этого не расстроятся. Жирок необходим ежам, чтобы пережить зиму. К весне зверьки могут потерять до 35% своей массы (всем бы так к пляжному сезону). Весной, когда температура воздуха повышается, ежи выходят из спячки и почти сразу у них начинается сезон размножения.

Жорик с друзьями заранее готовили места для ночлега. Они спят в глубоких норках. К зиме их тщательно утепляют, застилая дно сухими листьями. Глубина норы очень важна, так как если нора промерзнет зимой, еж может погибнуть.

Во время спячки у ежей сильно меняются жизненные процессы: замедляется метаболизм, тело охлаждается до 1,8 градусов, частота сердцебиения сокращается со 180 до 20-60 ударов в минуту, дышат они всего раз в минуту. Поэтому, чтобы хорошо перезимовать, зверек осенью должен весить не менее 600 граммов. Часто белогрудый ёж, так же, как и обыкновенный, зимует несколько лет в одной и той же норе.

Все ежи активны в темное время суток, день они проводят в укрытиях. В Московском зоопарке белогрудые ежи также живут в павильоне Ночной мир (на видео) – там, в темноте, можно увидеть активную жизнь ежей. Из-за того, что воздух там прогревается, ежи не будут впадать в зимнюю спячку, но на следующий год поменяются с Жориком и его компанией. И выспятся.

_Hx3c4CnC5M.jpg