Летом мы выезжаем на дачу, и там происходят разные интересные встречи с животными, которых мы не замечаем, живя в городе. Самый частый гость, которому мы обычно рады, но которого не умеем пригласить – обыкновенный еж. Увидев этого маленького зверька, который при нашем приближении сворачивается в колючий шар и недовольно пыхтит, мы приходим в восторг и решаем немедленно «спасти» ежа, то есть забрать его из привычной среды обитания и поместить в совершенно не пригодные для него условия. Летом мы выезжаем на дачу, и там происходят разные интересные встречи с животными, которых мы не замечаем, живя в городе. Самый частый гость, которому мы обычно рады, но которого не умеем пригласить – обыкновенный еж. Увидев этого маленького зверька, который при нашем приближении сворачивается в колючий шар и недовольно пыхтит, мы приходим в восторг и решаем немедленно «спасти» ежа, то есть забрать его из привычной среды обитания и поместить в совершенно не пригодные для него условия.

Свои представления о ежах мы черпаем из детских сказок и мультфильмов, поэтому бываем совершенно уверены, что ежи едят яблочки и грибочки, нанизывают их на иголки, относят в домик и запасают на зиму. Такое представление о ежах совершенно неверно. Поэтому мы предлагаем Вам поближе познакомиться с удивительным незнакомцем, живущим рядом с нами.

Еж – представитель отряда НАСЕКОМОЯДНЫХ, то есть кормом для него являются насекомые и их личинки, черви, птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле, мелкие млекопитающие и даже змеи. Поэтому если так получится, что вы возьмете в дом ежа (о таких случаях мы скажем позже), то кормить его придется именно этим кормом, а не молоком, от которого у ежа начнется диарея, и он может погибнуть.

Бегая по лесу, еж собирает на себя голодных клещей, от которых не может избавиться: иглистый панцирь, хорошо защищающий ежа от хищников, также хорошо защищает клещей от ежа, не давая ему до них добраться. Поэтому принося в дом этого зверька, вы занесёте и массу клещей, которые на нем кормятся. А клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных. Хватает у ежей и других паразитов, зачастую опасных для человека и домашних животных.

На зиму ежи кормов не запасают, потому что зимой они спят. Причем во время спячки обменные процессы так замедляются, что найдя такого ежа, мы примем его за мёртвого. Сердце сокращается всего 20 раз в минуту, дыхательные движения совершаются один раз в 2 – 3 минуты, температура тела снижается до 1,8°С.

Весной, когда воздух прогреется до 15 гр.С, ежи выходят из спячки. За зиму они израсходовали жировые запасы, накопленные летом, поэтому сразу бросаются на поиски корма. В это время года ежи активны круглосуточно, и их можно увидеть даже днем.

Вскоре у ежей наступает брачный период. Беременность длится 49 дней. Для рождения детенышей самка устраивает гнездо в норе или в траве. Ежата рождаются слепыми и голыми, только через несколько часов у них появляются мягкие колючки.

Молоко ежей содержит 25 г жира на 100 г продукта и имеет очень высокую кислотность. Искусственных аналогов ежиного молока нет. Если к вам попали маленькие ежата и вы решили попробовать их выкормить, будьте готовы к тому, что скорее всего, ежата погибнут. Выкармливать детенышей насекомоядных невероятно трудно, и смертность среди таких малышей очень высока.

Коровье молоко для ежей не подходит, так как у них нет ферментов для переваривания этого продукта. Лучше использовать заменители кошачьего или собачьего молока. Примерно в месячном возрасте нужно давать мясной корм: нежирный фарш, а затем мясо, порезанное на кусочки. Постепенно добавлять в рацион насекомых, улиток, яйца.

Пока ежата маленькие, в качестве подстилки используйте впитывающие пеленки, чтобы малыши не были мокрыми.

Если вам все же удастся выкормить ежат, отпускать их на волю нельзя. Вы ведь не научили их рыть нору, искать и убивать добычу, защищаться от хищников. Ваши питомцы не умеют ничего, чему их могла бы научить мама-ежиха. Так что если вы выкормите ежонка, то должны будете оставить его у себя навсегда.

Если осенью вам встретится ёж совсем маленький и слабый – весом до 1 кг – можно взять его домой на короткое время (не больше недели), чтобы как следует откормить - иначе ему трудно будет перенести зиму. Только учтите: поскольку ежи ночные животные, то днем вы его не увидите, он будет спать в укромном месте, зато ночью спать вам ёжик не даст. Несмотря на малые размеры, эти зверьки громко топают и вообще сильно шумят. Но потом отпустите на волю там же, где нашли.

Ну, а если вам так нравятся ёжики, что вы просто хотите «пригласить» их на свой дачный участок, то знайте: ежи – ночные животные, днём они прячутся в укрытиях. Таким укрытием может служить небольшой ящик, куча хвороста, кусты, ямки и т.п. Устройте на своем участке такие укромные уголки, где ёж мог бы чувствовать себя в безопасности и, скорее всего, он поселится на вашем участке. В качестве лакомства, если вам хочется угостить ежа, можно использовать собачий или кошачий корм. Положите его в мисочку рядом с укрытием и ждите гостей.

Есть и еще одно, о чем нужно помнить, чтобы не навредить своим колючим друзьям: если у вас есть собака или кошка, это соседство может оказаться опасным. Некоторые собаки ловят и поедают ежей, кошки могут нанести вред ежатам.

Если хотите понаблюдать за ежом, не ловите его и не приносите в дом. Пусть ёж живет свободно, ловит жуков и слизней, которые могут вредить вашему огороду, а по вечерам вы сможете осторожно за ним наблюдать. Если регулярно подкармливать ежа чем-то вкусненьким и не пугать его, он постепенно привыкнет к вашему присутствию и будет вести себя спокойно и естественно. А наблюдая за ним, вы наверняка откроете для себя много интересного - такого, о чем раньше не задумывались.

Удачи вам!

Автор текста Елена Лысогорская