Департамент культуры Лама, викунья и гуанако: три «сестры»

Лама, викунья и гуанако: три «сестры»

Подле Главного входа в Зоопарк обитают трое: лама, викунья и гуанако. Эта группа уже семь лет встречает посетителей. Семь лет дружбы и раздоров, солнца и дождя. Семь лет вместе. Как они уживаются?

bvmYS-NmpPc.jpg

Лама, викунья и гуанако похожи друг на друга. Настолько, что посетители иногда принимают их за семью: папу, маму и ребенка. Но нет. Это три взрослые «дамы» разных видов.

Лама – самый крупный из трех видов. Высота в холке в среднем 120 см. Самцы лам до сих пор используются как вьючные животные в Андах и Альпах. Гуанако – дикие предки лам. Чуть ниже – в среднем 100-110 см в холке. Не одомашнены. Викуньи – самые маленькие из мозоленогих. У них самая тонкая, мягкая и дорогая шерсть в мире.

Однако видовые отличия – далеко не все. У каждой «дамы» – яркая индивидуальность.

02.jpg

Грозная Маня

Гуанако Маня – явный лидер. Старше остальных – ей 23 года. Она любит контролировать все, что происходит в вольере и за его пределами. Часто смотрит на улицу – через окна на внешнюю сторону Зоопарка и поверх ограды. Если что-то не нравится, к примеру, злая собака или неприятный человек, Маня сразу же топнет ногой.

В вольере произошло что-то неожиданное? Маня идет разбираться. Кипер пришел на уборку? Надо проконтролировать. Выпустили капибар по весне? Подойти, обнюхать, погонять по территории. Кошка в вольере?! Немедленно изгнать!

Маня никогда не стеснялась «в выражениях». У нее очень живые глаза. Если недовольна – они сощуриваются. Затем поджимаются уши. Потом раздуваются щеки. И, наконец, в мерзавца/ нахалку летит плевок – напоминание о том, что гуанако – из гордого семейства верблюдовых.

Если же Маня довольна – то она охотно подойдет и тепло подышит в лицо. Как правило, сотрудникам-мужчинам.

fP0z_9St3z4.jpg

Рассудительная Варя

Белоснежная лама Варя – чуть моложе Мани. Но возраст дает о себе знать. Побаливают суставы, ходить становится все сложнее. Ламы тяжелее гуанако на 10-20 кг. Поэтому Маня еще может гоняться за кошками, а Варя предпочитает понежиться на солнышке.

В молодости она была дерзкой. Когда сливали воду из рва, ходила по дну и щипала цветочки с края. Только Варя могла это делать – в силу роста. Но те времена прошли. Ров под уклоном, и туда больно спускаться.

Теперь, обаятельно спрятав под себя ноги, Варя благодушно взирает на посетителей. Предпочитает отдыхать на небольшом пригорке, куда киперы всегда кладут свежую зелень. Иногда пробуждается прежний задор, и она бойко валяется в песке. Потом, впрочем, утихомиривается – и снова умиротворенно лежит.

WO9S2zrD2QE.jpg

Взбалмошная Вика

Викунья Вика – самая молодая и самая пугливая. В отличие от степенных соседок, она способна долго описывать круги по вольеру. И делает это при малейшей провокации. Не тот корм, не те веники, не тот кипер – и Вика снова как на иголках.

Вика больше других любит играться. Как только наливают ров – она охотно окунается. И сразу направляется к песочной куче. Несколько минут – и самая дорогая шерсть в мире превращается в грязную тряпку. Зато весело!

Собираем листву в кучи, отворачиваемся – Вика уже все раскидала. Вышли капибары? Она тут как тут – бегает с ними наперегонки, вынуждая спасаться во рву. Водосвинки любят воду не меньше викуньи, так что удовольствие обоюдное.

d2FgadRwlzQ.jpg

Лето теперь или зима

Так и живут Маня, Варя и Вика. Вместе едят, чешут шерсть, прячутся от дождя. Зимой гуляют или греются в теплом домике с четырьмя обогревателями. Летом валяются в песке и приводят в порядок газон. Упрямо не даются в руки киперам – даже, чтобы протереть глаза.

Проходят годы, и наша троица становится все сплоченнее. Сначала они могли яростно плеваться друг в друга. Постепенно привыкли, пообтерлись. Особой любви друг к другу нет, но все отношения были выяснены давным-давно.

Справа шумит Москва. Слева смеются посетители. Лама, викунья и гуанако живут на своем островке спокойствия и размеренности. Хотите нанести им визит? Они будут Вам рады. Если, конечно, заметят.

Фото: Наталья Назарова, Павел Лабонский