Как известно, белые медведи - самые крупные наземных хищники, обитающие сегодня на планете. Они отличаются большой силой и выносливостью. Также им присуща недюжинная хитрость, на которую они полагаются во время своей охоты. В чём в чём, а в этом деле белые медведи настоящие виртуозы. Тем не менее жизнь хищников в природе достаточно напряженная, полная трудностей и лишений. Медведям приходится в буквальном смысле бороться за выживание, а их главные «враги» - сокращение и ухудшение кормовой базы и условий охоты (из-за таяния ледников и загрязнения Арктики), а также браконьерство. Все это негативно сказывается на продолжительности жизни полярных медведей. Мало кто из этих уникальных зверей доживает до 15 лет в естественной среде обитания. А вот с медведями, живущими в зоопарках, дело обстоит совсем иначе.

При правильном уходе, отсутствии стрессов и сбалансированном рационе продолжительность жизни медведей может увеличиваться практически в два раза! Более того, существенно повышается ее качество. Во многих современных зоопарках, в том числе и в Московском, созданы максимально комфортные условия для содержания полярных медведей. Просторные вольеры с искусственными водоемами и снегоформирующими установками, уютные укрытия, куда животное может уйти в любой момент, а также квалифицированный уход - все это необходимо, чтобы обеспечить медведям благополучную и долгую жизнь.

Наши мишки – Томпа и Хатанга – ещё совсем молодые. Они много времени проводят, гуляя или плавая. Особую радость животным доставляет подводная рыбалка.

Другой важный фактор, влияющий на качество жизни наших медведей, это постоянный ветеринарный мониторинг. За животными ежедневно наблюдают ведущие специалисты. Они фиксируют любые изменения в поведении, аппетите и самочувствии медведей. И при необходимости проводят медицинские манипуляции любой сложности.

Все это в сочетании со сбалансированным рационом и регулярным обогащением среды обитания Томпы и Хатанги позволяет сделать их жизнь по-настоящему благополучной и насыщенной. В создании комфортных условий для жизни животных нам помогает Программа опеки белых медведей в зоопарках России, реализуемая ПАО «НК «Роснефть».