БЕЛЫЕ МЕДВЕДИЦЫ – СУРОВЫЕ ОХОТНИКИ И ЗАБОТЛИВЫЕ МАТЕРИ

Если ты самый большой наземный хищник, обладатель острых когтей и мощных челюстей, в добавок невероятно хитрый и сообразительный, то за тобой прочно укрепится репутация смертоносного охотника. Именно так и случилось с белым медведем.

В сознании большинства этот зверь - опасный и суровый хозяин Арктики, вызывающий трепет и страх. Едва ли кто-то мечтает встретиться с медведем в его естественной среде обитания. Разве что поглядеть на величественного хищника с безопасного расстояния - из кабины вертолёта, например. Большинство же предпочитает знакомиться с этим полярным зверем в условиях зоопарка, чтобы ничем не рисковать. Безусловно, белый медведь несёт потенциальную угрозу для человека, хотя в последние 20 лет ситуация резко изменилась: это человек (охотник с ружьём) представляет смертельную угрозу для медведя. Тем не менее поведение этих удивительных хищников куда более разнообразно, чем мы можем себе представить.

Белые медведи не только непревзойденные охотники, способные преследовать свою добычу на суше и в воде, самки былого медведя – заботливые мамы. Самцы не участвуют в воспитании потомства и даже напротив могут быть опасны для подрастающих медвежат. А вот между медведицей и ее потомством обыкновенно существует продолжительная связь. Мама-медведица выкармливает своих детёнышей в снежной берлоге в течение 3-4 месяцев. Все это время самка ничего не ест и ни на миг не покидает своего ледяного укрытия. Медвежата рождаются весом всего лишь в 300-400 г. Этот показатель потрясает, особенно если учесть, что средний вес взрослого медведя равен 500 кг. Беззащитные крохотные медвежата первые месяцы своей жизни проводят буквально на груди матери. Питательное молоко медведицы позволяет детёнышам быстро расти, развиваться и набирать вес. И только тогда, когда медвежата достаточно окрепнут, мать начинает выводить их из берлоги. На этом удивительные особенности белого медведя, конечно, не заканчиваются.

Примером такой прекрасной мамы в Московском зоопарке является белая медведица Симона. За всю жизнь у нее родилось 15 детенышей! Были двойни и даже тройни, при этом самка неизменно относилась к медвежатам с заботой и большим трепетом. Ее дети и внуки живут в зоопарках по всему миру. Сейчас Симона находится в нашем Центре воспроизводства редких видов животных на заслуженном отдыхе.