Сейчас в городской части Московского зоопарка живут две белые медведицы – Томпа и Хатанга.

Хатанга приехала в Московский зоопарк 21 апреля. Её спасли с острова Большевик Красноярского края. Медвежонок остался без мамы и в поисках пищи прибился к золотодобытчикам. Зверь не умел охотиться и полагался в добыче пропитания на людей. Это означало, что и в дальнейшем он не смог бы сам добывать себе еду и, скорее всего, в поисках пищи начал бы нападать на поселения.

По итогам работы (экстренного заседания) межведомственной рабочей группы Росприроднадзора было принято коллегиальное решение специалистов изъять медвежонка из природы и передать в рамках программы СОЗАР по белому медведю в Московский зоопарк для реабилитации и решения его дальнейшей судьбы. Это вынужденная мера, на которую пришлось пойти ради спасения жизни медведя.

Томпа приехала к нам в конце мая этого года. До этого в апреле мишку увидели в Якутии. Она вела себя странно – шла вглубь материка, фактически не охотилась. 29 апреля собралась рабочая группа Росприроднадзора РФ по программе спасения детенышей белого медведя. Ее участники решили, что медведя надо отловить. Слишком велик риск как для людей, так и для зверя.

На место вылетели наши специалисты. Они должны были сопроводить медведицу в Московский зоопарк. Однако пассажирский самолет не мог принять клетку, комфортную для зверя, грузовая полоса была на ремонте, а сухопутную перевозку затруднил разлив реки Лены. Мы обратились в Русское географическое общество, которое помогло организовать транспортировку медведицы совместно с Министерством обороны РФ. Был выделен военный самолет. 23 мая ее доставили в Московский зоопарк, где был проведен детальный осмотр.

Сейчас мишки чувствуют себя хорошо, активно плавают. Каждый день зоологи проводят с ними специальные тренинги и готовят обогащение среды обитания. В понятие «обогащение среды» входит предоставление для мишек специальных игрушек из твердого пластика – различных конусов и шаров. Обогащение среды - одно из важных условий повышения благополучия белых медведей при их содержании в зоопарках. Поэтому данное направление работ также является неотъемлемой частью Программы опеки белых медведей в зоопарках России, реализуемой ПАО «НК «Роснефть».