О проекте ЕAРАЗA по сохранению амударьинских лопатоносов

Проект http://wwf.ru/help_us/projects/project/56  сохранения амударьинских лопатоносов осуществляется под эгидой ЕАРАЗА  в рамках программы Сохранение наиболее редких осетровых рыб Евразии


Амударьинские лопатоносы (осетровые рода Pseudoscaphirhynchus) – одни из самых необычных и редких рыб в мире, обитают только в Амударье и прекрасно приспособлены к жизни в ее в мутных водах. Здесь встречается два вида лопатоносов: большой амударьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni) и особенно редкий малый (Pseudoscaphirhynchus hermanni). Лопатоносы  практически лишены пигмента; у  них очень маленькие, сильно редуцированные глаза и огромные обонятельные отверстия; они хорошо защищены от хищников шипами, образующими подобие пилы вдоль спины. У большого амударьинского лопатоноса хвост заканчивается длинной нитью, снабженной множеством рецепторов, которые, вероятно, помогают рыбе выбрать оптимальное положение при сильном течении.

Все слышали о катастрофе, постигшей Аральское море. Причина её, по всей видимости, крылась в изменении гидрологического режима Амударьи и Сырдарьи, в масштабном отведении воды для орошения окрестных земель. В результате изменения гидрологического режима Сырдарьи, потери нерестилищ, ближайший родственник амударьинских лопатоносов – сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) уже, по всей видимости, вымер.

Группа российских и узбекских специалистов работает на волонтерских началах, чтобы уберечь амударьинских лопатоносов от участи их сырдарьинского собрата. В декабре 2014 г. и в ноябре-декабре 2015 г. им удалось организовать экспедиции на Амударью, и поймать несколько экземпляров этих редчайших рыб. Пойманные рыбы размещены в бассейнах в специально выделенном для этих целей помещении Хорезмской Академии Мамуна. Это, безусловно, большая удача и в то же время только первый шаг на пути сохранения этих замечательных рыб.

Для сохранения этих рыб в природе первоочередная задача сейчас - исследование реки для картирования местоообитаний, особенно нерестилищ, лопатоносов там, где это возможно – в Хорезмской области и Каракалпакстане. 

Источник фото: wwf.ru