Департамент культуры Публикация первых результатов работы реабилитационного центра зимней передержки летучих мышей Москвы

Публикация первых результатов работы реабилитационного центра зимней передержки летучих мышей Москвы

В 2018 году в научном журнале Plecotus at al. №21 были опубликованы первые результаты работы центра реабилитации рукокрылых. Plecotus et al. - периодическое ежегодное издание Комиссии по рукокрылым Териологического общества при РАН, учрежденное в 1998 году. Это крупнейшее русскоязычное специализированное издание, публикующее результаты оригинальных исследований во всех областях биологии и систематики рукокрылых.  
В статье рассмотрены первые итоги деятельности Реабилитационного центра зимней передержки летучих мышей Москвы, созданного в 2017 г при Московском Зоопарке. Деятельность центра направлена на передержку летучих мышей, обнаруженных населением города осенью и зимой, когда животные должны пребывать в спячке. В данной работе приведены данные о летучих мышах, поступивших к нам в центр с осени 2017 до октября 2018 г.

За время работы центра к нам поступали животные 5 видов:

Двуцветные кожаны, Бурые ушаны, Рыжие вечерницы, Лесной нетопырь и Прудовая ночница. Поступление Прудовой ночницы особенно интересно, поскольку Прудовой ночницы нет в официальном списке рукокрылых, встречающихся в городе Москве (Рис 1).

1.jpg


Рисунок 1. Самка Прудовой ночницы в центре реабилитации (по Тумасьян, Ильченко 2018)


Большинство животных попавших в центр зимней передержки составляют Двуцветные кожаны. За осень – зиму 2017 года мы получили 44 особи (11 самцов, 33самки).
Закономерностей в распределении мест поимок по территории города обнаружено не было (рис.2). 


Рисунок 2. Места поимок двуцветных кожанов населением с сентября 2017 г. до мая 2018 г. (по Тумасьян, Ильченко 2018)

 34.jpg







































Обстоятельства поимки летучих мышей жителями можно условно разделить на три группы:

·       животные, залетевшие с улицы в форточки/балконы и т.п. Часто животных обнаруживают непосредственно на окнах, оконных сетках, шторах. Такие встречи обычны осенью;

·       животные пойманы на улице. В число этих встреч попадают животные с травмами (переломы костей крыльев и крупные повреждения летательной перепонки). Однако некоторых летучих мышей находят и в здоровом состоянии, по-видимому, просто остывших вследствие низкой температуры;

·       животные, обнаруженные в помещении, пути их проникновения не ясны. Подобные поимки часты в зимний период, и, по-видимому, включают в большинстве случаев животных, прервавших зимнюю спячку по тем или иным причинам. Эти зверьки часто находятся в плохом физическом состоянии, сильно истощены.

Анализ распределения количества обращений в центр носит предварительный характер и охватывает период с сентября 2017 г. до мая 2018 г. (рис.3).

3.jpg

Рисунок 3. Распределение количества обращений в центр по месяцам и данные по средней температуре за каждый месяц (по Тумасьян, Ильченко 2018)

 

Большинство обращений по поводу встреч летучих мышей пришлось на ноябрь. Отметим, что ноябрь был первым месяцем, когда средняя температура опустилась до нулевой отметки. Наиболее редки случаи находок в феврале, месяце с наименьшей средней температурой.

Среди двуцветных кожанов (самый массовый вид, поступающий в центр) не все животные научаются самостоятельно брать мучного червя из кормушек. 1/3 животных не начала есть из кормушек до момента выпуска. Те, кто начал есть самостоятельно, приобретали этот навык либо сразу, либо в течение первой недели содержания в искусственных условиях. После проведения зимней спячки навык самостоятельного питания сохранялся у всех этих животных.

При проведении спячки у Бурых Ушанов хороших результатов удалось добиться только после помещения в отсадник, в котором проходит спячка, поилки с водой. Без поилок животные быстро теряют в весе, максимальная продолжительность пребывания в холодильнике составляла 15 дней. При использовании поилок потери веса происходили значительно медленнее, продолжительность спячки составляла в среднем 95дней, один зверь провел в холодильнике 135 дней.

Все зверьки, уложенные в зимнюю спячку, благополучно ее пережили и весной были выпущены в природу.

В заключение, отметим, что количество случаев обращения в Центр напрямую связано с информированностью населения об его существовании. В связи с этим наши данные не позволяют оценить реального количества рукокрылых зимующих в столице. В перспективе работы мы рассчитываем получить более детальную информацию о местах обнаружения летучих мышей, что в свою очередь позволит выдвинуть предположения о непосредственных местах зимовок рукокрылых в городе. Так же необходим дальнейший анализ данных о количестве и обстоятельствах встреч летучих мышей в зависимости от погодных условий. Мы надеемся, что это позволит уточнить сроки миграции, начала зимней спячки и весеннего пробуждения животных в условиях города Москвы.

Подробнее с результатами деятельности Центра можно ознакомиться в оригинальной статье:

Тумасьян Ф.А., Ильченко О.Г. Первые результаты работы реабилитационного центра зимней передержки летучих мышей Москвы на базе Московского зоопарка // 2018 Сборник Plecotus at al. №21, Москва. 62-69.

Журнал доступен в электронном виде по ссылке: http://zmmu.msu.ru/bats/plecotus/plecot21.htm