Департамент культуры Просветительская деятельность

Просветительская деятельность

Мы живём в огромном городе, который продолжает расти. В нём множество людей, домов, дорог, машин. Казалось бы, места для диких животных совсем не осталось, разве что, большие парки. Если спросить москвича, каких диких зверей он может встретить в Москве, скорее всего, он назовёт лишь крысу и белку. Возможно, вспомнит ещё ёжика и лося - в Сокольниках. Но уж точно никто не скажет, что в Москве есть летучие мыши. А тем не менее, есть, и они нуждаются в нашей помощи.

Рукокрылые овеяны ореолом таинственности. Здесь и рассказы о страшных вампирах, пьющих кровь, и о путешественниках, которым летучие мыши гасили в пещерах факелы, а потом вцеплялись в волосы. Способность маленьких летающих зверьков ориентироваться в полной темноте на протяжении многих веков также являлась загадкой. А ведь рукокрылых на нашей планете 1200 видов, немногим меньше, чем грызунов.

Развеять мифы и рассказать о чудесных зверьках, "научившихся" летать, мы поехали в детский центр "Диалог", захватив с собой представителей этих загадочных существ.

По мере того, как шла программа, отношение детей (а также и взрослых) к летучим мышам менялось от настороженного до восторженного. Ребята узнали каким чудесным летательным аппаратом обладают рукокрылые, как они живут и что такое эхолокация. Конечно, большее разнообразие летучих мышей в тёплых странах, но в Москве тоже есть летающие зверьки. При этом никто не знает сколько их, и где именно они живут. Чаще всего люди находят летучих мышей в конце лета и осенью, и чаще всего, в совершенно неожиданном месте - на шторе у окна, в шкафу, около вентиляционного отверстия, на балконе. Эти зверьки в большинстве своём отбились от своих улетающих на юг сородичей. Если им не помочь пережить холодную Московскую зиму, они погибнут. Для того, чтобы они жили в наших лесах и парках, отлавливая и поедая, между прочим, до 5000 комаров за ночь, им нужно помочь. Для этого в Московском зоопарке был создан Центр зимней передержки рукокрылых.

На встрече мы рассказали о том, какие виды встречаются в Москве и что нужно делать, если летучая мышь будет поймана зимой. Показали как с такими зверьками обращаются в зоопарке (как их кормят и укладывают в спячку). Ну, и конечно, ребята поближе познакомились с нашими маленькими питомцами. Равнодушных не осталось ни одного! Е.А.Куприкова - научный сотрудник Московского зоопарка