Департамент культуры Мечение летучих мышей в России

Мечение летучих мышей в России

В декабре 2017 года в Институте проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН состоялась 6 всероссийская конференция по поведению животных. В рамках конференции был сделан доклад, посвященный возвращаемости рукокрылых в места учета. В докладе были освещены вопросы мечения летучих мышей в природе, приведены интересные, полученные на сегодняшний день результаты. Тезисы доклада опубликованы в сборнике «VI Всероссийская конференция по поведению животных. Материалы научной конференции. — Товарищество научных изданий КМК Москва, 2017». и представлены ниже.
Мосоковский Зоопарк в рамках программы по зимней реабилитации рукокрылых в обязательном порядке проводит мечение животных кольцами с индивидуальными номерами. Это позволяет отследить судьбу наших подопечных в случае их повторных поимок.

ВОЗВРАЩАЕМОСТЬ РУКОКРЫЛЫХ (CHIROPTERA, MAMMALIA) В МЕСТА УЧЕТА
Васеньков Д.А.
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Россия vasenkov.d@yandex.ru

Долгий срок жизни рукокрылых (Chiroptera, Mammalia) и высокая мобильность этих летающих зверьков открывают широкие возможности по изучению их пространственных перемещений (Hutterer et al., 2005). В советское время самым массовым методом мечения рукокрылых было кольцевание, позволившее получить много интересных сведений по перемещениям и продолжительности жизни этих скрытных зверьков (Панютин, 1980). После распада СССР координация деятельности по кольцеванию рукокрылых ослабла, и данные работы проводилась лишь отдельными исследователями на территории некоторых бывших союзных республик (Masing et al., 1999).

С 2002 года мы проводим мечение рукокрылых в разных частях России (юго-восток Западной Сибири, центральная часть Европейской России) и за это время накопились интересные факты: возвраты рукокрылых в места мечения через несколько лет, а также относительно далекие возвраты связанных с зимовками оседлых видов. Примечателен дальний перелет ночницы Брандта (Myotis brandtii). Зверек был изъят из места зимовки (пещера Ледяная, окрестности д. Толпино, Старицкий район, Тверская область), окольцован, провел зимнюю спячку в условиях искусственного убежища на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» (окрестности г. Черноголовка, Ногинский район, Московская область) и весной выпущен из убежища. Позже этот зверек был обнаружен на зимовке в пещере из которой ранее был изъят. Т.е. он самостоятельно добрался до «исходного» естественного убежища, преодолев 220 км по, скорее всего, неизвестной ему ранее территории. Это расстояние меньше рекордного, известного для данного вида – 618 км (Hutterer et al., 2005). Тем не менее, с точки зрения ориентационных способностей рукокрылых примечателен факт возвращения в место зимовки представителя считающегося «неперелетным» вида после искусственного перемещения в область, скорее всего, находящуюся в стороне от традиционных путей локальных миграций Myotis brandtii из пещер «Старицкого комплекса».

Следует отметить, что в последние годы в России кольцевание рукокрылых осуществлялось специалистами разрозненно. Отсутствие координационного центра по кольцеванию рукокрылых затрудняет передачу сведений между теми кто метит рукокрылых и теми, кто их обнаруживает. Это может приводить к проблемам при обнаружении окольцованных зверьков. Наиболее курьезный случай касается утверждения про миграцию оседлого вида – ночницы Брандта (Myotis brandtii) на расстояние в 1200 км, что произошло из-за недостаточной информированности о кольцевании разными специалистами в России рукокрылых (Емельянова и др., 2016).

Чтобы облегчить коммуникацию между теми кто метит и находит окольцованных рукокрылых нами, после согласования с Центром кольцевания птиц, с 2017 года начата работа по координации кольцевания рукокрылых России, для чего используется почтовый адрес: bat.rings.ru@yandex.ru