Департамент культуры Если Вы занимаетесь реабилитацией самостоятельно

Если Вы занимаетесь реабилитацией самостоятельно

В случае, если Вы решили оставить летучую мышь у себя и заниматься реабилитацией самостоятельно, убедительная просьба связаться с сотрудниками центра по электронной почте (letuchie_myshi@mail.ru) – мы обязательно Вас проконсультируем по всем интересующим вопросам. Кроме того, мы собираем информацию о всех подобных случаях. Такая информация нужна для уточнения ареалов видов и представления об их примерной численности.
В случае, если у вас появилась летучая мышь, большая просьба прислать нам следующую информацию:

1. Дата поимки
2. Географическое место поимки (если Вы подобрали летучую мышь в населенном пункте – нужен почтовый адрес с точностью до номера дома)
3. Обстоятельства поимки
4. Физическое состояние животного
5. Вес при поимке
6. Длину предплечья животного
7. Пол зверька
8. Вид (насколько Вам удалось его определить)
9. Несколько фотографий, в ракурсах, описанных ниже.

Вес летучей мыши - важный показатель состояния. По нему можно судить, насколько зверек готов к продолжению зимовки. Для взвешивания возможно использовать весы с точность до 0,1 грамма или больше, поскольку вес рукокрылых России составляет от 5 до 25 грамм. Для удобства взвешивания процедуру нужно проводить, поместив зверька в пластиковый стаканчик или небольшую коробку, и уже в ней ставить на весы.
Кроме того, такие показатели как вес и длинна предплечья помогают определить вид питомца. Для измерения длинны предплечья можно использовать штангенциркуль или обычную линейку.

Измерение длинны предплечья и взвешивание двухцветного кожана.
Если Вы также поделитесь информацией о том, какой вес был у летучей мыши перед началом и после окончания спячки, в какие сроки и в каких условиях проходила спячка, а также дата выпуска зверька на волю, мы будем Вам очень признательны. Даже если что-то пойдет не так и опыт окажется неудачным, эта информация все равно остается важной.

Как правильно сфотографировать летучую мышь, чтобы по фотографиям можно было определить ее вид

3.jpg

  Для технической съемки летучих мышей лучше всего брать, как изображено на рис. а: указательный палец прижимается к спине зверька на уровне лопаток, а большим и средним пальцем к нему плотно прижимаются сложенные крылья. В таком положении зверек не испытывает дискомфорта, кроме психологического, и не может укусить, поскольку ему не хватает для этого гибкости шеи. 

Для осмотра можно фиксировать животных в руке как на рис. b: зверек помещается на полусогнутые пальцы руки так, чтобы нижняя челюсть оказалась на основании указательного пальца, а подушечка большого пальца прижимает его на уровне лопаток и шеи. Давление, разумеется, надо регулировать так, чтобы зверек не получил травму, но и не вырвался. В этом случае крупная голова не дает зверьку сдвинуться назад, а мощный плечевой пояс - вперед, основание же указательного пальца не дает ему открыть рот. При такой фиксации свободной рукой можно развернуть внешнее (на рисунке - соответственно, правое) крыло чтобы осмотреть его на предмет паразитов, возможных травм, особенностей окраски и т. п. Если есть второй человек, который может сделать снимки, то в этом положении можно сфотографировать окраску головы сверху и развернутое крыло. В этом же положении проще всего измерить длину предплечья зверька - универсальный показатель размеров рукокрылых. Единственное, так лучше не фиксировать крупных летучих мышей, вроде рыжей вечерницы, у которых может хватить сил чтобы вырваться из этого положения.
Для последующей идентификации зверьков стоит делать технические снимки общего вида (рис. c) для оценки пропорций и окраски (в этом же ракурсе можно будет увидеть признаки взрослых кормивших (и особенно - кормящих) самок) и снимки головы зверька крупным планом (рис. d; постараться, чтобы ухо и козелок оказались в резкости). Если есть кому помочь со съемкой, то можно аккуратно отогнуть и оттянуть кончик хвоста (рис. e) - подогнутый хвост часто закрывает первичные половые признаки; кроме того, если его оттянуть, появится возможность увидеть на снимке шпору задней ноги, строение которой тоже нередко диагностично.

 

Важно!
Если Вы не уверены в своих навыках фиксации животных, сомневаетесь в том, что Вам удастся взять животное в руки, избежав его укусов и не травмировав самого зверька – не пробуйте его фиксировать. Лучше ограничиться фотоснимками с поверхности, чем подвергать риску себя и животное. При необходимости взять животное в руки обязательно используйте защитные перчатки, которые летучая мышь не сможет прокусить! Для этого подходят тонкие кожаные или тканевые прорезиненные перчатки.