Наши опекуны

Тоже хотите стать опекуном?
Узнать об опекунстве

Белый медведь

Белые медведи - одни из самых популярных животных Московского зоопарка. Сейчас здесь на экспозиции живут три взрослых медведя: две самки и один самец (все они находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть»).
Знакомьтесь: 
- самец Врангель, родился в 1990 году на острове Врангеля, в зоопарк прибыл 18.05.1995;
- самка Симона, родилась 27.11.1994 в Ленинградском зоопарке, переехала в Москву 31.05.1997;
- самка Мурма родилась на Баренцевом море в январе 1991 года, к нам прибыла 18.05.1995.

Как видите, все трое оказались в Московском зоопарке примерно в одно время, около 20 лет назад.

Медведиц ссаживают с Врангелем по очереди, сразу трёх медведей мы никогда не объединяли, хотя известно, что в природе медведицы между собой отлично ладят. Часто они устраивают берлоги по соседству, а иногда даже принимают и выкармливают чужих осиротевших медвежат. Но в зоопарке для этих гигантских хищников слишком мало места, чтобы они могли в случае необходимости спокойно разойтись в разные стороны.

В природе медвежата появляются на свет в снежной берлоге в разгар арктической зимы, при рождении они весят 600–700 г, Развиваются они медленно и очень долго (два-три года!) остаются с матерью. Она учит их множеству премудростей: где какая добыча водится, как на нее охотиться, как избегать врагов… Именно поэтому медведица приносит потомство далеко не каждый год. Первого медвежонка самка может родить в 5–6 лет, а за всю жизнь она способна вырастить не больше пятнадцати детенышей.

Медведицы чаще всего производят на свет не по одному, а по два малыша, а один раз у Симоны родились сразу три медвежонка! У Симоны за ее жизнь родилось уже 15 медвежат, Мурма отстала от нее ненамного, произведя на свет 10 медвежат. Дети наших медведей живут уже по всей Европе!

В ноябре 2014 года у Симоны и Врангеля опять родились 2 детёныша, сейчас им полтора года, и они уже почти догнали мать по размерам. Игры у медвежат подвижные, веселые и очень разнообразные, наблюдать за ними можно часами. К тому же, в вольерах белых медведей всегда много предметов для обогащения среды, с которыми они часто и подолгу играют. Иногда медвежата конфликтуют, борются за еду или за игрушки, и раньше Симона обычно проходила между ними и этим прекращала все ссоры. Но теперь она предоставляет детям разбираться самим. Ведь они уже совсем взрослые!


ПАО «НК «Роснефть»
ПАО «НК «Роснефть»