Толстый лори ( Nycticebus coucang )

Slow loris

Млекопитающие > Приматы > Лори (Lorisidae) / Толстые лори (Nycticebus)

У лори необыкновенно крепкая хватка рук и ног
 

Статус вида в природе

Вид находится на грани исчезновения, помещен в II Приложение CITES.

Вид и человек

Человек уничтожает места обитания толстых лори, а самих животных использует в пищу.

Распространение

Обитает в лесах от Восточной Индии до Вьетнама, на Малайском полуострове, в Западной Индонезии и на Филиппинах. Предпочитаемые места обитания - дождевой лес на высотах до 1300 м над уровнем моря.
 

Внешний вид

Длина тела26-38 см, длина хвоста 1,5-2,5 см; вес 23-60 грамм.
У толстых лори все пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца ног, имеющего “косметический’’ коготь, который используется при «груминге»- взаимном вычёсывании шерсти. В отличие от настоящих обезьян, у лори нет по-настоящему противопоставленного большого пальца на руке, и они не могут делать захват ветки дерева всей рукой. У лори короткий хвост и все четыре конечности примерно равной длины. Они передвигаются на четырех конечностях, цепляясь за ветки или двигаясь по ним вдоль. Лори способны, поймав на лету рукой насекомое и крепко зажав его в ноге, продолжать передвигаться дальше по ветке.
Интересным приспособлением для жизни на большой высоте является необыкновенно крепкая хватка рук и ног, не ослабевающая в течение целого дня. Это возможно благодаря особому строению кровеносных сосудов конечностей, которое обеспечивает обильное кровоснабжение и интенсивный обмен веществ в мускулатуре конечностей во время движения животного.

Диета и кормовое поведение

Все лори потребляют много животного белка в виде беспозвоночных, птичьих яиц, мелких птиц, летучих мышей и грызунов (40%). Остальная еда состоит из растительных компонентов: фрукты (50%), древесная смола (камедь), цветочный нектар (10%).

Активность

Все лори активны ночью, передвигаются и охотятся они поодиночке.

Социальное поведение

Лори могут быть отнесены к тем животным, которые добывают пищу в одиночку, но живут в социально-разрозненных сообществах. Они ведут одиночный образ жизни, днем спят в гнездах, но ночью во время кормежки часто встречаются с представителями своего вида, с которыми перекрываются их индивидуальные участки. В таких случаях животные касаются друг друга, вовлекаясь во взаимный груминг, или общаются друг с другом с помощью поз. Но чаще всего они получают информацию друг о друге с помощью обоняния и слуха. На коже лори много железистых клеток - под подбородком, с внутренней стороны руки около локтя, на груди, около гениталий. Секрет этих желез вместе с запахом экскрементов служит для меченья территории, себя и представителей противоположного пола.

Вокализация

Вокализация используется, в основном, для общения матери и детеныша и для подачи сигналов тревоги и агрессии.

Размножение

Половозрелость у самок наступает– в 17-21 месяц, у самцов – в 17-20 месяцев.
Беременность длится около 190 дней. Рождаются 1-2 детеныша, которых самка носит на себе с момента их рождения. Иногда мать может оставлять детей в кроне дерева или в дупле на время, пока она уходит покормиться.

Родительское поведение

Новорожденный детеныш сразу крепко хватается за шерсть матери и до 14 дней не сходит с нее. Первые дни он находится ближе к соску, а потом перемещается по всему ее телу. Иногда самка аккуратно снимает с себя детеныша и сажает в укромную развилку веток или в дупло дерева. Пока мать ходит, добывая пропитание, детеныш сидит очень тихо и незаметно. Когда детенышу некомфортно, он издает очень громкое чириканье, и мать спешит к нему. Считается, что самцы участия в воспитании детёнышей не принимают. Однако при содержании в неволе самец (это зависит от его индивидуального характера) иногда берет детеныша на себя и носит его, но как только ребенок проголодается, отец подходит к самке, и детеныш переходит к ней.
Когда малышу исполняется 1-1,5 года, он становится достаточно взрослым, чтобы вести самостоятельную жизнь, уходит с территории родителей и занимает собственный участок.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в неволе до 26 лет.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

Meshik V.A. 1996 “Mutual behavioral adaptation of partners in dyads in two species of Prosimians”. International Journal of Comparative Psychology , vol9, No 4, pp 159-172

История Жизни в зоопарке

Толстые лори живут в Московском зоопарке с 1980 года и успешно размножаются. Сейчас у нас 7 толстых лори.

Содержатся они парами, иногда вместе с ними живут сенегальские галаго. Вольера для толстых лори, как правило, достаточно большая - 2м х 3м х 3м. Пол засыпан корой и поставлено много сухих деревьев с разветвленной кроной. В вольере обычно 2-3 деревянных домика для дневного сна.

В рацион входят фрукты (бананы, виноград, папайя, яблоки, киви, груши, персики), детские каши «Бэби-папа», отварная курятина, творог, перепелиные яйца и живые насекомые.

Увидеть их в зоопарке можно только с экскурсоводом, заказав экскурсию по царству приматов. Заявки на экскурсии, лекции и абонементы принимаются по телефону (499) 255-53-75, по предварительной записи, за месяц и ранее.

  1/8