Купить билет на Новый год Террариум

Террариум

Рептилии – многочисленная и разнообразная группа животных, широко распространенная на всех континентах, кроме Антарктиды. На нашей экспозиции содержатся крупные и эффектные представители основных групп пресмыкающихся: крокодилы, ложноногие змеи, игуаны и водные черепахи. Сухопутных черепах можно видеть на летней временной экспозиции в наружных вольерах. К сожалению, мы не имеем возможности демонстрировать мелкие виды ящериц и змей из-за недостатка площади. 

В павильоне «Террариум» вы можете увидеть следующих животных:
Сетчатый питон (Python reticulatus). Очень красивая и крупная змея, делит пальму первенства по величине с гигантской анакондой. Максимальная длина обоих видов около 12 метров, но в природе обычно не более 7-8 м. Сетчатый питон – типичный представитель рода настоящих питонов: обитает во влажных тропических лесах, по берегам озер и рек, ведет древесный и наземный образ жизни, активен преимущественно ночью. Очень хорошо и подолгу плавает. Если живет неподалеку от деревень и городов, то промышляет охотой на домашнюю птицу и мелкий скот, ловит и крыс. Известны случаи нападений на человека.

Все вышесказанное с небольшими оговорками можно отнести к тигровому питону и пестрому (короткохвостому) питону. Тигровый питон(Python molurus) чуть мельче сетчатого (максимальная длина 8 м), более спокоен и часто держится местным населением в домах в качестве домашнего животного. По местным поверьям, его присутствие отгоняет злых духов, сама же змея прекрасно ловит крыс и мышей.

Пестрый питон (Python curtus) значительно меньше своих собратьев (150-180 см) и обладает тяжелым толстым туловищем, поэтому он не может лазать по деревьям, предпочитая проводить день лежа в затененном болотце.
Для всех перечисленных питонов характерна также своеобразная забота о потомстве: самки обвивается вокруг кладки кольцами тела так, чтобы голова находилась сверху. Таким образом самка охраняет яйца от хищников и регулирует температуру инкубации. Она совершает подрагивающие движения, повышая температуру своего тела и кладки.

На нашей экспозиции можно увидеть также питонов Тихоокеанского региона. Это аметистовый питон (Morelia amethistina). Он обладает другой формой головы и более стройным телом. Самка насиживает кладки.

На нашей экспозиции представлены и удавы – вторая ветвь ложноногих змей. Они отличаются от питонов распространением (тропики Нового Света и о-в Мадагаскар) и живорождением (яйца развиваются внутри тела матери и на свет появляются самостоятельные детеныши).
Вы можете увидеть одну из 4-х вида анаконд, или американских водяных удавов. Уже из названия становятся понятны её местообитание и образ жизни. Парагвайская или Южная желтая анаконда (Eunectes notaeus). Один из мелких видов. Обычно до 3 м длиной, редко до 5 м. Обитает во влажных приречных лесах и заросших, хорошо прогреваемых озерах. Анаконды добычу сторожат, находясь под водой и выставив на поверхность кончик морды и глаза. Питаются рептилиями, амфибиями и рыбой.

Обыкновенный мадагаскарский удав ( Acrantophis madagascariensis). Красивая и редкая змея из северных областей Мадагаскара. Образ жизни, местообитание и питание аналогичны настоящим питонам, но в отличие от них рождает от 3 до 8 живых детенышей.

В угловой оранжерее можно увидеть несколько видов водных черепах. Это азиатские коробчатые или амбоинские черепахи (Cuora amboinensis), европейские болотные черепахи (Emys orbicularis) и красноухие черепахи (Trachemys scrypta). Эти виды живут в разных частях света, но прекрасно уживаются в одном бассейне, прежде всего потому, что ведут сходный образ жизни и питания. Они едят мясо и рыбу, червей, гранулированные корма, время от времени любят полакомиться салатом и сладкими фруктами (бананы, груши, апельсин и пр.), особенно амбоинские черепахи.

В следующем угловом террариуме живет группа обыкновенных или зеленых игуан (Iguana iguana). Это одни из самых больших ящериц, в размере уступающие только варанам. Взрослые самцы вместе с хвостом могут достигать почти 2-х метров, а от головы до середины спины проходит гребень. Они часто содержатся в качестве домашних любимцев из-за их внешней привлекательности и относительной простоты содержания.

Вторая половина экспозиции полностью отдана крокодилам. Многие посетители зоопарка говорят, что в клетках муляжи или чучела, ведь можно провести полчаса, наблюдая за ними, и не заметить ни одного движения. Это неправда! Все наши крокодилы живые и в отличной физической форме, а малоподвижность и затаивание – часть их обычного образа жизни. Таким способом они охотятся, кроме того они активны не днем, а ночью. У всех крокодилов есть некоторые общие особенности:
все активные хищники, но не преследуют, а подстерегают добычу;
ведут ночной образ жизни;
территориальны, причем свои участки есть и у самцов, и у самок;
самки заботятся о потомстве, сначала строя и охраняя гнездо, затем помогая детенышам добраться до воды, а часто и охраняя их на протяжении 1-2-х месяцев, пока они не подрастут;
исполняют брачные песни в сезон размножения.

Крокодилов подразделяют на настоящих крокодилов, гавиалов и аллигаторов. У нас вы можете увидеть 3 вида аллигаторов и 3 вида крокодилов.

Черный кайман (Melanosuchus niger) – на экспозиции самый небольшой. Взрослые особи достигают 6 метров и являются самыми крупными из аллигаторов. Обитает в заболоченных, спокойно текущих реках, речных заводях, затопленных лесах бассейна Амазонки, опасен для человека. Их кожа хорошо поддается выделке, в связи чс чем они находятся под угорзой исчезновения.

Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) заселяет пресные озера и болота юго-восточных районов США от побережья Северной Каролины до юга Флориды. Длина до 5-5,5 метров. Китайский аллигатор (Alligator sinensis) – эндемик Китая, обитает в бассейне нижнего течения р. Янцзы, его длина не более 1,5-2 метров. Есть мнение, что китайский аллигатор стал прообразом китайских драконов. Китайский аллигатор очень редок, он охраняется международным и китайским законом. А вот численность миссисипского настолько возросла, что сейчас на него даже разрешен ограниченный промысел. Миссисипский и китайский аллигаторы – самые высокоширотные из крокодилов и единственные, впадающие в зимнюю спячку.

Миссисипские аллигаторы следят за своей территорией: вычищают свой пруд от ила. Рядом с ними часто селятся каймановые черепахи. 

У самца нашего миссисипского аллигатора, Сатурна, богатая жизненная история. До 2-й мировой войны он жил в Берлинском зоопарке, после её окончания попал как трофей к англичанам, а в 1946 году был подарен Московскому зоопарку правительством Великобритании. Его точный возраст неизвестен, ему приблизительно 85 лет.

Из настоящих крокодилов, обитающих в зоопарке, тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis) – самый мелкий вид, его длина не превышает 1,7 метров. Территориальный вид, наиболее любознателен, неопасен для людей. Его можно считать переходной формой между крокодилами и аллигаторами.

Самый крупный из содержащихся у нас крокодилов – гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegeli), его длина может достигать 5 метров. Свое название он получил из-за очень длинной и узкой морды, делающей его похожим на гангского гавиала.

Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis) обитает в пресноводных болотах, озерах и реках, но может подниматься по рекам и в горы до высоты 1300 м над уровнем моря. Оба вида, сиамский и гавиаловый, сильно сократились в численности из-за уничтожения мест обитания и истребления. Сиамский крокодил вымер в большинстве мест обитания. А в широких масштабах на крокодиловых фермах Юго-Восточной Азии разводят гибридные виды.

Всех наших крокодилов мы кормим два раза в неделю рыбой, крысами и перепелками.

автор: Т. Латышева