Департамент культуры Слоновник

Слоновник

В большом желто-голубом здании на Старой территории зоопарка, построенном в восточном стиле, находится Слоновник. Это здание было открыто в 2003 г. Для комфортного проживания животных в нём предусмотрено очень многое: в вольерах есть душ, фонтан, бассейн. Просторная уличная вольера засыпана песком, что очень нравится слонам. Вы могете видеть наших питомцев круглогодично: летом – на улице, зимой – в помещении.

Здесь живут азиатские слоны: самец, самка и их потомство: уже взрослая дочка и подрастающий сын.

 Взрослые слоны  приехали в Московский зоопарк  из Вьетнама в 1985 году. Их история  заслуживает внимания. В том году  Вьетнам подарил Кубе семь  молодых индийских слонов, и «подарок»  отправился на корабле в долгое  плавание. Но при подходе теплохода  к берегам Кубы, выяснилось, что  слонам сделана прививка от ящура. На Кубе этого заболевания никогда не было, и кубинские власти категорически отказались от подарка. Слоны находились в плавании почти полгода, и состояние их здоровья вызывало опасения. Советский Союз согласился их принять, и слоны ещё раз пересекли океан. Когда теплоход прибыл в Ленинград, выяснилось, что все слоны сильно истощены, а одна слониха пала. Была середина зимы, стояли трескучие морозы. Дорога из Ленинграда до Москвы заняла чуть больше суток. Все животные прибыли в зоопарк очень слабыми, одну самку не удалось поставить на ноги. Остальных выходили. Позднее две самки были отправлены в Берлинский зоопарк.

В 1995 году одна из самок, Пипита,  родила четвёртого в истории нашего зоопарка слоненка, самца. Достигнув возраста, когда он уже не нуждался в матери, слонёнок был отправлен в зоопарк г. Еревана. 22 апреля 2009 году у Пипиты и Памира родился ещё один слонёнок – самочка Киприда. Это пятый слонёнок в истории нашего зоопарка. У слонов не бывает много детёнышей. Длительная беременность (почти два года), продолжительное молочное вскармливание (до четырёх лет) являются причиной того, что за всю свою жизнь самка не может родить больше 5-6 слонят. У нашей Пипиты весной 2017 года родился третий малыш, Филимон. Это счастливое семейство вы и видите на экспозиции.