Департамент культуры Обезьяны

Обезьяны

На Новой территории расположен павильон "Обезьяны", один из самых больших и красивых в зоопарке, где живут около 30 видов обезьян. Благодаря высокоорганизованному мозгу у приматов очень сложное поведение, в чем посетители смогут убедиться, тихо постояв около вольера. 

В павильоне созданы максимально комфортные условия для жизни обезьян – обитателей тропиков и субтропиков. Эти животные в природе всеядны, и сотрудники зоопарка прикладывают много усилий для того, чтобы сделать их меню вкусным, разнообразным и полезным. Обезьяны питаются овощами и фруктами, лакомятся семечками и орехами. Едят каши, запеканки, сухофрукты и мясо, перепелиные яйца, живых насекомых, листья деревьев и даже пьют кефир, соки и чай с медом. Поэтому мы очень просим посетителей не кормить наших животных, особенно когда они в летних вольерах, так как их питание качественное и сбалансированное.

Весной обезьян выпускают на свежий воздух – в летние вольеры, часто одни из них находятся в уличных вольерах, другие – внутри павильона. Если вы хотите увидеть сразу всех обитателей обезьянника, возможно, лучше посетить его в холодное время года.

Обезьяны живут и в западном и восточном полушарии и подразделяются, соответственно, на обезьян Старого и Нового Света. В живописных вольерах среди руин древних индейских цивилизаций, живых и искусственных растений живут самые маленькие обезьянки Нового Света – тамарины, на спине которых часто можно заметить крошечные комочки – детенышей, не расстающихся с мамой или папой. Живут они семейными группами в кронах деревьев тропического леса, питаясь фруктами, цветами, нектаром, мелкими животными. Очень любят насекомых, для них в зоопарке специально разводят кузнечиков, тараканов и саранчу. Тамаринов у нас несколько видов, они живут в разных вольерах и хорошо различаются по окраске. Шерсть буроголового тамарина однотонного коричневого цвета, краснорукий на него похож, но лапки цвета красного кирпича, а Эдипов тамарин щеголяет роскошной пышной «прической» из белой шерсти, лапы, грудь и живот тоже белые.

Виртуозно цепляясь за ветви закрученным "бубликом" хвостом и оправдывая принадлежность к семейству цепкохвостых обезьян, догоняют друг друга интеллектуалы среди обезьян Южной Америки – капуцины. Такой хвост – хватательный, он служит им дополнительной конечностью. Им капуцины страхуют себя за ветви, чтобы не упасть, висят на нем, дотягиваясь до лакомых фруктов. Все это можно увидеть в вольере, где среди игрушек и канатов обезьянки совершают головокружительные трюки, ведь они очень подвижны, все время чем-то занимаются. У наших капуцинов регулярно рождаются дети. Живет семья дружно, папа не слишком строгий и разрешает малышам пошалить. Капуцины обладают замечательной способностью к подражанию и даже могут использовать предметы в качестве орудий. Раньше с капуцинами бродили шарманщики и циркачи, а сейчас их сложное поведение изучают ученые.

Среди обезьян Африки и Азии, или Старого Света, самым многочисленным семейством являются мартышки, очень яркие, подвижные, изящные и длиннохвостые, как и полагается истинным древолазам. Одна из самых элегантных – мартышка диана, щеголяющая в оранжевых «штанах» – настоящее украшение павильона «Обезьяны». Осенью 2018 года впервые в зоопарке родился детёныш этой очень редкой мартышки.

Обладатели великолепной пелерины из длинных шелковистых волос и пышной кисточки на длинном хвосте удивительные восточные колобусы, или гверецы из лесов Экваториальной Африки постоянно находятся в движении. Им посвящена одна из книг Дж. Даррелла. Она так и называется "Поймайте мне колобуса". Из-за глупой моды на обезьяний мех эти красавцы чуть было не исчезли с лица Земли. Примечательно, что детёныши у них рождаются снежно-белыми, а взрослую окраску начинают приобретать спустя несколько недель. Колобусы преимущественно листоядны, и круглый год в их вольере должны быть веточки деревьев. Из-за такого питания даже желудок них 3-камерный, почти как у жвачных копытных! 
Признанным красавцем считается редкий, занесенный в Красную Книгу Международного союза охраны природы, львинохвостый макак (вандеру) – его украшает пышная серебристо-серая грива и кисточка на хвосте – отсюда и столь звучное название. В зоопарке у этих животных регулярно появляются дети. Очень любят насекомых: сверчков и саранчу.

Две вольеры Дома обезьян занимает большая семья мандрилов. Самец с ярко-розовой переносицей, сине-голубыми щечными складками и желтой бородой просто великолепен! Характер у мандрилов воинственный, но в группах царит строгая иерархия, и порядок поддерживается главенствующим самцом. Один его грозный взгляд и огромные клыки способны вызвать трепет у нарушителей спокойствия. В группе несколько самок и много молодёжи. Детёныши любят побегать, поиграть. Мандрилы – темпераментные обезьяны, поэтому им выделили два сообщающихся вольера, и они могут сменить компанию, перейдя в соседний вольер по балкону.

Целое крыло павильона предоставлено человекообразным обезьянам. Здесь живут орангутаны, гиббоны и гориллы.
В большой красивой вольере с переплетающимися лианами вас встретят самые мелкие из человекообразных обезьян – гиббоны из Юго-Восточной Азии. Передвигаются по деревьям они уникальным способом – брахиацией – ловко перехватывая длинными руками ветви и раскачиваясь на них. Они словно "ходят на руках", хотя неплохо бегают и на задних конечностях, раскидывая для равновесия руки в стороны, как заправские канатоходцы. Свое мастерство они отлично демонстрируют на веревочном мостике в вольере. У нас живет пара черноруких гиббонов – самец черный, а самка палевая. Иногда кто-то из них прячется в тряпичном гамаке. Гиббоны большие гурманы, любят только спелые фрукты. Гиббоны очень боятся воды, поэтому летом живут на острове посреди пруда. На берегу пруда есть домик, попасть в который они могут лишь по мостику над водой.

В павильоне вас встретят и очаруют орангутаны – "лесные люди" из Юго-Восточной Азии. В зоопарке живут две семьи, принадлежащие к разным подвидам: орангутаны с острова Суматра и орангутаны с Борнео. Рыжие, лохматые, с умными глазами они будут внимательно вас рассматривать и оценивать – видят вас они так же прекрасно, как и вы их. Группы возглавляют самцы – большие, косматые с огромными щеками. В семьях регулярно рождаются дети. У вольер с орангутанами всегда людно и весело – наблюдать за обезьянами огромное удовольствие, особенно когда они одеваются (им специально приносят одежду), играют, пьют чай или компот из бутылки, точь-в-точь, как это делаем мы.

И, наконец, самая крупная человекообразная обезьяна – горилла. Размерами и статью впечатляет самец, самки более изящны. Животных можно видеть лежащими на балкончике или спускающимися по ступенькам за любимым кочанным салатом, ведь гориллы – истинные вегетарианцы. Самец спокойный и уравновешенный, он большой и, как и положено вожаку, с серебристой спиной. Самки его немного побаиваются и всегда уступают дорогу, хотя он их никогда не обижает, просто так положено в их мире. В 2009 году у одной из самок группы впервые в истории нашего зоопарка родился гориллёнок. Несмотря на то, что и у мамы и у папы это был первый ребёнок, они оказались хорошими родителями. Малыш рос в любви и заботе мамы и пожилой самки, которая взяла на себя роль бабушки и, повзрослев, уехал в другой зоопарк. С тех пор у горилл уже не раз рождались детёныши, и семья продолжает расти.

Спустившись по ступенькам в левом крыле павильона, вы попадаете в «Ночной мир», где в полумраке увидите зверей, чья активность начинается с наступлением сумерек. Здесь поменяли время суток, и днем здесь ночь: "светит луна" и кипит бурная жизнь. Когда же люди уходят из зоопарка, и наступает ночь, в вольерах загораются лампы, и звери отправляются спать. Самыми шустрыми обитателями Ночного мира являются ночные полуобезьяны – сенегальские галаго. Они скачут на своих длинных и сильных ногах по веткам подобно тому, как это делают кенгуру на земле. У них огромные глаза и уши: они прекрасно видят в темноте и слышат шорох проползающего насекомого. А скорость реакции такова, что поймать муху на лету для них – совсем не проблема.

Толстохвостые галаго не столь подвижны, они намного крупнее и аккуратно ходят по веткам. Интересная особенность этих животных – питательные вещества они запасают в хвосте. Полуобезьяны делят вольер с трубкозубом. Этот экзотический зверь живёт в зоопарке с 2017 года. Сзади он похож на поросёнка – голландские колонисты в Африке так и называли его – «аард-варк», что означает «земляной поросёнок». Однако роет землю он не пятачком, а мощными когтями, по праву считаясь одним из лучших землекопов в мире. А пятачок у трубкозуба, хоть и похож на поросячий, но намного нежнее и постоянно находится в движении – ведь питается это животное муравьями, термитами и прочей живностью. В дополнение к облику – язык длиной 30 см, заячьи уши и мощный, как у кенгуру, хвост.

В одном из вольер вместе с сенегальскими галаго живёт пака. Этот крупный грызун из семейства агутиевых необыкновенно красив: на боках будто развешаны жемчужные бусы – ровные ряды белых пятнышек на шоколадной шерстке дают зверьку прекрасную маскировку.

Глазастые толстые лори передвигаются по веткам в своей вольере очень медленно, но уж если ухватились за сучок, то насильно отцепить ни руку, ни ногу невозможно. У лори особое строение кистей и стоп — второй палец укорочен, а первый отходит под углом почти 180° и обеспечивает мощный захват. Животные способны передвигаться по веткам в любом направлении, могут продолжительное время висеть, держась одной или двумя ногами. Такое становится возможным благодаря мощной мускулатуре и особому расположению и количеству кровеносных сосудов в запястьях и лодыжках. Эта система сосудов известна под названием «чудесная сеть». Она обеспечивает мускулатуру конечностей обильным притоком крови, насыщенной кислородом, и быстро удаляет продукты обмена веществ. Кроме мощного захвата лори славятся тем, что едят ядовитых животных и смолу фруктовых деревьев, богатую токсинами. Это возможно благодаря замедленному обмену веществ у лори, благодаря чему появляется время для нейтрализации в кишечнике токсичных веществ, чтобы те не всосались в кровь.

Вместе с лори живут оленьки, также обитатели тропических лесов Юго-Восточной Азии. Заметить их непросто, они размером с маленькую собачку и стараются не попадаться на глаза. В природе они живут под пологом тропического леса и, как и другие копытные джунглей, не имеют рогов, поскольку рога затрудняли бы передвижение в густых зарослях с переплетением лиан. Питаются эти малыши в основном фруктами, упавшими с деревьев.

В "Обезьяннике" много ярких и заметных стендов с дополнительной информацией: она поможет вам получить интересные сведения о приматах, их поведении, семейной жизни, происхождении и даже сравнить свою руку с рукой обезьяны.

Экспозиция Ночные обезьяны открыта с 13 часов.