Лошади

Лошади в Московском зоопарке живут со времени его основания. На них ежедневно развозили по территории зоопарка корма, сено, траву, ветки, опилки для животных. А для детей, посещающих зоопарк, был устроен прекрасный аттракцион — катание на пони в экипажах. Устраивались и конные выставки: посетители знакомились с различными породами лошадей.

Жизнь конюшни изменилась в 70-х годах ХХ века, с приходом нового директора Владимира Владимировича Спицина - большого любителя лошадей, и бывшего начальника КСШ «Пищевик» полковника в отставке Василия Васильевича Андреева. Была построена пристройка к конюшне, кузница, было привезено из Голландии поголовье пони, а в конюшню закуплены прекрасные верховые лошади: ахалтекинской, арабской, английской чистокровной, орловской пород. Была создана секция верховой езды из сотрудников зоопарка. Их силами на заброшенных территориях зоопарка трижды расчищались от мусора и асфальта площади и устраивались манежи для верховой езды.

Странное дело: в зоопарке так много редких, экзотических животных, но у вольер с лошадьми и пони всегда толпится народ! И на кругу катания не бывает недостатка в ездоках.

Сейчас конюшня зоопарка располагается на Новой территории за павильоном «Копытные Африки», в ней живут лошади следующих пород - ахалтекинская, эстонская местная, американская миниатюрная лошадь, много пони. В конюшне 14 денников, а для обслуживающего персонала созданы хорошие условия.

Наших лошадей можно увидеть не только в зоопарке, но и на конных праздниках и спортивных состязаниях, в которых участвуют воспитанники нашего Пони-клуба.