Департамент культуры Кошачий ряд

Кошачий ряд

Многие люди испытывают особую симпатию к кошачьим и, конечно, хотят их увидеть и у нас. На Старой территории, рядом с «Домом жирафа» расположен ряд вольер под названием «Кошачий ряд». Здесь живут кошки средних размеров: рысь, леопард, ирбис и пума.

Рысь не спутаешь с другими кошачьими — у неё короткий хвост, кисточки на ушах, а по бокам головы растут пышные бакенбарды. В зоопарке живет целое семейство евразийских, или обыкновенных рысей. Животные этого вида по размеру сходны лишь с канадской рысью, они – одни из самых крупных представителей рысей. Летом мех ярко рыжий с рыжими же, более тёмными пятнышками, зимой – серый с рыжеватым оттенком. Пятнышки на шкуре у кого-то яркие, у других едва заметные – окраска всех пятнистых, да и полосатых тоже, индивидуальна. Эти рыси — типичные жители тайги, длинные ноги, широкая стопа позволяют им передвигаться по глубокому рыхлому снегу и преодолевать лесные завалы. Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или с необычайной осторожностью скрадывать, а затем нападать большими скачками.

Дальневосточный леопард, пожалуй, самая редкая кошка планеты. Когда-то давно леопарды пришли на Дальний восток и вскоре оказались отрезанными от остальной популяции людьми, строящимися городами и дорогами. Им пришлось приспосабливаться к непривычному для вида климату: жаркому лету и морозной снежной зиме. Изолированная популяция этих красивых хищников образовала новый подвид.  Дальневосточные леопарды имеют густой и длинный шерстный покров зимой и короткий мех летом. Кроме того, у них яркая шерсть, и это звери довольно крупных размеров. Есть и ещё отличия от других подвидов, но не столь заметные внешне.

В  середине 20 века в результате браконьерской охоты дальневосточный леопард едва не исчез – животных оставалось не больше 50 особей. К счастью, благодаря принятым мерам: образованию национального парка «Земля леопарда», объединившего несколько заповедников и просветительной работе среди местного населения, численность этих кошек медленно, но растёт.

В неволе дальневосточных леопардов примерно столько же, сколько в природе. В зоопарках и питомниках удалось добиться их размножения, но всё не так просто. Партнёры часто не нравятся друг другу, поэтому их приходится перевозить из зоопарка в зоопарк в поисках подходящей пары.

Ирбис — кошка редкая и занесена в Красную Книгу как исчезающий вид. У этих вольер стоит постоять и задуматься о губительной роли человека в исчезновении многих видов животных.

Ирбис еще встречается в горных районах Китая, отдельные популяции есть в России, Монголии, Индии, Непале, Бутане и Пакистане, но везде он находится под угрозой исчезновения. Охотится ирбис высоко в горах, среди снегов и льдов, где его дымчато-серый пятнистый мех помогает маскироваться. Снежный барс, как еще называют ирбиса, охотится в основном на горных копытных. Благодаря густой и длинной шелковистой шерсти он кажется крупнее, чем есть на самом деле.

Несмотря на тщательную охрану МСОП, вопреки международным запретам, браконьерская охота на ирбиса продолжается. Человеческая алчность ставит этого замечательного зверя перед угрозой исчезновения с лица земли. Но ему угрожают не только браконьеры. Благодаря активной деятельности человека в горах сократилось поголовье стад тех диких животных, на которых охотится снежный барс. Численность ирбиса во всех местах обитания очень мала.

Рядом живет самец пумы. Пума – американская кошка. У неё огромный ареал, охватывающий почти всю Южную Америку и западную часть Северной. Пума является второй по величине американской кошкой после ягуара (она может достигать 180 см в длину и весить до 100 кг). Мех у пумы густой, но короткий и грубый, окрас однотонный серовато-коричневый или коричневато-жёлтый, на морде чёрные отметины и хвост с чёрным кончиком. В природе пума может охотиться на разнообразных животных: от мелких до крупных, таких как олени и южноамериканские безгорбые верблюды (гуанако и викунья).  

Манул — очень скрытная кошка. Этот зверь не очень проворен, его стратегия — затаиться, чтобы стать незаметным, поэтому его трудно увидеть даже в зоопарке. В настоящее время манул экспонируется, но он мастер конспирации и увидеть его может только везучий и нешумный посетитель. Вольер, где живёт символ нашего зоопарка находится чуть дальше – почти напротив вольера с яками.