Департамент культуры Фауна Китая

Фауна Китая

Возглавляют недавно созданную экспозицию «Фауна Китая», конечно же, большие панды. Для этих животных специально переоборудовали павильон, где жили теплолюбивые кошки. Он находится в левой части Старой территории зоопарка невдалеке от Дома жирафа. Теперь здесь два больших внутренних вольера и два наружных.

Большая панда, или бамбуковый медведь, или медведь-кошка, как его называют в Китае – житель горных бамбуковых лесов. Это растение даёт пандам не только пищу, но и укрытие. В горных бамбуковых лесах всегда прохладно и влажно, поэтому в нашем зоопарке мы создаём пандам особый микроклимат: в наружных вольерах стоят увлажнители, а во внутренних – ещё и кондиционеры.

В природе больших панд осталось очень мало, прежде всего из-за того, что сокращается площадь лесов. В настоящее время панд научились размножать в неволе, однако из-за особенностей биологии численность этих животных увеличивается очень медленно. Все панды – и природные, и рождённые в неволе, являются собственностью Китая, и зоопарки не могут их купить для своих коллекций. Китай предоставляет больших панд зоопаркам мира на временное содержание. Вот и панды Жуи и Диндин прибыли в Московский зоопарк на 15 лет. За это время наши зоологи совместно с китайскими специалистами будут наблюдать за ними, и мы надеемся, что через несколько лет пара порадует нас рождением малышей!

А пока они привыкают к жизни в Москве, растут и набираются сил. Жуи родился 31 июля 2016 года, а его будущая подруга – 30 июля 2017 года. Сейчас их содержат раздельно и ссаживать будут лишь через несколько лет и лишь для размножения. Кормят панд привычной для них едой – бамбуком, который им доставляют из Китая.

Рядом с павильоном больших панд находится вольер, где летом можно увидеть черношейного журавля. Эта птица – также житель Китая, точнее, Тибетского нагорья. Лишь небольшая популяция обитает в Индии. Это единственный вид журавлей, встречающийся в горном альпийском поясе. Именно высоко в горах, на заболоченных территориях высокогорного Тибета вдоль мелководных болот, озер  с илистыми берегами или на альпийских лугах эти журавли строят гнёзда и выводят потомство. На зиму они спускаются в долины, где часто пасутся на полях, поедая зерно.

В Московском зоопарке много лет жила пара черношейных журавлей, которая ежегодно выращивала по 1-2 птенца, что в природе случается довольно редко. К сожалению, в 2018 году самки не стало.

Малая или красная панда хотя и не ближний родственник большой панды, но тоже необычный представитель семейства хищных, питающийся бамбуком. В природе  малая панда обитает в юго-восточной части Гималайских гор. Её ареал ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии.

Малая панда похожа на большую только названием и пищевыми предпочтениями. Размером она с домашнего кота темно-рыжей окраски. Из-за пушистого хвоста с поперечными полосами её долгое время относили к семейству енотовых. Но уж очень особенным казался этот зверь! Генетические исследования последних лет доказали это, и теперь малую панду выделяют в отдельное семейство – пандовые.

Как и большая панда, малая живёт в высокогорных лесах, и основу её питания составляет бамбук, хотя она может полакомиться и птичьими яйцами, и ягодами, и различными плодами. Животное одиночное, территориальное, хотя участок самца может перекрываться с участками нескольких самок. В зоопарках животных разного пола часто содержат в одной вольере, и между животными не бывает никакой агрессии.

Малых панд можно увидеть в вольере, расположенном справа от павильона, где живут большие панды.