Японский журавль

Систематика

Русское название — Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль
Латинское название — Grus japonensis
Английское название — Red-crowned crane, Japanese crane
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство — Журавлиные (Gruidae)

Природоохранный статус

Общая численность японского журавля оценивается в 1700–2000 особей. Он находится под угрозой исчезновения и включен в Красную Книгу России и Международную Красную Книгу — IUCN (EN). Вид находится под запретом международной торговли (Приложение I CITES).
Японские журавли хорошо размножаются в неволе, и в настоящее время ведутся работы по восстановлению численности этого вида путем создания полудикой популяции. Птенцы, выращенные в неволе и передержанные зиму, спокойно относятся к присутствию человека и могут гнездиться там, где дикие птицы не гнездятся. С 2002 г. на Дальнем Востоке в Хинганском заповеднике начата программа реинтродукции японского и даурского журавлей. Птенцов, выращенных в питомниках Хинганского и Окского заповедников и в Московском зоопарке, выпускают на территории Хинганского (а в перспективе — ещё и Ханкайского и Хасанского) заповедников, пополняя дикую популяцию японского журавля.
Японский журавль — сильная и осторожная птица, и естественных врагов у него практически нет.

Вид и человек

Японский журавль — священная птица в Японии и в Китае. В Китае красноголовый журавль — посланец богов. Его белоснежное тело олицетворяет чистоту, а ярко окрашенная шапочка — огонь жизни. Традиционное китайское приветствие «тьянхэ» переводится как «священный журавль».
Японцы называют журавлей «людьми в перьях», величают птицу «достопочтенный господин журавль». Журавль тантёдзуру — один из важных символов в культуре Японии. Фигурками танцующей длинношеей птицы украшают интерьеры, предметы быта. Изображения журавлей очень часто используются в памятных знаках и эмблемах. На почтовых марках, выпускаемых к торжественным событиям, одним из элементов композиций часто является журавль. Изображения японского журавля можно увидеть на свадебных кимоно как пожелание крепкой счастливой семьи — журавли моногамы и всю жизнь живут постоянными парами. Для японца и для китайца журавль символизирует долголетие и процветание. У жителей страны Восходящего солнца есть популярная присказка-пожелание: «Журавль живет тысячу лет, черепаха — десять тысяч лет». Она сократилась до названий этих животных, произносимых как одно слово — цурукамэ, что означает пожелание долгой жизни. А еще журавль символизирует надежду. Считается, что если сделать тысячу бумажных журавликов сэмбадзуру, то желания сбудутся, и даже тяжелая болезнь отступит.
Японский журавль — герой множества сказок и легенд. Всюду в Японии известна легенда о раненом журавле, который обернулся красивой девушкой, вышедшей замуж за спасшего ее юношу. Девушка оказалась прекрасной ткачихой. В образе журавля она ткала удивительные ткани их своих перьев, закрывшись от всех в комнате. Но когда муж подсмотрел за ней, она снова стала птицей и улетела.
Считается, что если журавли превращаются в людей, то часто они принимают облик странствующих монахов и путешествуют, помогая нуждающимся. Есть и другие связанные с журавлями японские и китайские сказания, и везде журавли — символ чистоты, счастья, честности, готовности к бескорыстной помощи.
Однако в Японии продолжительное время существовала охота на журавлей с соколами. Трофей, добытый военачальником (сегуном), декоративно оформлялся и отправлялся к столу императора. Подношение имело явно церемониальный характер: учитывая символику журавля, оно должно было означать пожелание долголетия.
В настоящее время основную угрозу для роста популяции японских журавлей представляет разрушение человеком мест их обитания, особенно мест гнездования. Уменьшение гнездовых площадей вызывается осушением болотистых районов, строительством дамб, отведением земель под сельхозугодия, выпасом крупного рогатого скота. Наносит ущерб осеннее и весеннее выжигание сухой травы — палы, которые приводят к гибели гнёзд.

Область распространения и места обитания

журавль-японский-135-2_.jpg Природный ареал японского журавля охватывает 84 000 км² и ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц. Одна из них называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и на Южных Курильских островах. Вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей в Китае, на территории Национального природного заповедника. Островная популяция — оседлая, а материковая — перелётная. Поздней осенью журавли улетают в Корею и Китай.
Японские журавли для гнездования выбирают низины заболоченных долин рек с обилием травянистой растительности, котловины озёр, влажные луга. В отличие от других видов азиатских журавлей «японцы» предпочитают устраивать гнезда вблизи от достаточно глубоких участков воды.
Во время зимней миграции они кормятся на рисовых и пшеничных полях, на заболоченных лугах, в эстуариях рек.

Внешний вид

Японский журавль — один из самых крупных, его рост около 158 см, а вес 7.5 кг. Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев ярко-белые (отличительный признак от других видов). У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрным опереньем шеи, роговица глаз чёрная. Ноги тёмно-серые. Половой диморфизм не выражен, но самцы несколько крупнее. Молодые журавли выглядят иначе, чем взрослые: после вылупления они рыжие, у годовалых оперение имеет смесь белых, рыжих, светло-коричневых и светло-серых тонов, участки голой кожи на голове отсутствуют.

Самый крупный в роде Журавли
Самый крупный в роде Журавли
Самый крупный в роде Журавли
Самый крупный в роде Журавли
Самый крупный в роде Журавли
Самый крупный в роде Журавли
Самый крупный в роде Журавли

Образ жизни и социальное поведение

Японские журавли активны в светлое время суток. Во время гнездования они территориальны, причем гнездовые участки защищаются очень активно. На время зимовок собираются в стаи, размер которых зависит от числа птиц в данной местности.
Поведение японского журавля в значительной степени ритуализировано. Как правило, определенные ситуации сопровождаются не только соответствующими позами и движениями, но и голосовыми сигналами. Всё это вместе называют танцами. «Танцы» исполняются японскими журавлями преимущественно на зимовках. В них принимают участие как взрослые, так и молодые птицы. Обычно «танцы» начинаются сразу после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать и постепенно в «танец» включается вся стая.
В «танцах» японских журавлей выделяют несколько основных элементов: высокое подпрыгивание с развернутыми крыльями, поклоны, повороты, болтание ногами в воздухе, подбрасывание предметов (пучков травы, веток и пр.), вращение головой, волнообразные движения шеей и движения клювом вверх и вниз. Эти «танцы» многофункциональны: они отражают хорошее состояние птиц и служат выходом энергии, играют определенную роль в образовании супружеских пар, служат для поддержания связей родителей с подросшими птенцами.

Вокализация

Журавли — довольно разговорчивые птицы. Они могут «курлыкать», причем могут издавать эти звуки и на земле, и в воздухе, при перелётах. При опасности издают резкие тревожные крики. Но наиболее характерное — дуэтное пение журавлиной пары, когда начинает одна птица, другая подхватывает. Звучат они в унисон, а замолкают обе одномоментно, как по мановению дирижерской палочки. Такое пение характерно только для «супругов», а зоологам оно говорит о том, что пара сформировалась.

Питание и пищевое поведение

Японские журавли всеядны, но всё же, в их рационе преобладает животная пища: рыба, моллюски, черви и насекомые, а также земноводные, мелкие грызуны, птицы и их яйца. Также они употребляют в пищу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы. Кормящийся журавль медленно ходит, опустив голову и подолгу задерживаясь на одном месте, затем делает быстрое клевательное движение и схватывает добычу, которую часто затем полощет в воде.

Размножение и родительское поведение

Японские журавли моногамы и образуют постоянные пары. К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Плотность расположения гнёзд различна в зависимости от характера территории и в среднем составляет одно гнездо на 4–12 км² в Приамурье, 0.7–7.8 км² на Хоккайдо и около 2.6 км² в Китае. Подобно другим видам журавлей, «японцы» устраивают свои гнёзда на земле, на небольшом возвышении, на влажных лугах с хорошим обзором. Необходимым условием для выбора места для гнезда являются участки с высокой (до 2 м) сухой стоячей травой, пригодной для строительства гнезда. Во время размножения вид очень чувствителен к присутствию человека и избегает поселений, дорог и районов, подвергшихся хозяйственной деятельности.
В кладке два яйца. Пары, размножающиеся впервые, обычно откладывают одно яйцо. Длительность насиживания от 29 до 34 суток. В насиживании принимают участие оба родителя: ночью обычно сидит самка, самец сменяет ее в течение дня несколько раз. В обязанности самца также входит и охрана гнезда.
В отличие от некоторых других видов журавлей, птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба. Птенцы выводкового типа, практически сразу после вылупления они покидают гнездо. Первые дни одна из взрослых птиц (по очереди) греет их, а другая в это время разыскивает поблизости корм. Поймав добычу, взрослый журавль подходит и кормит пуховиков. На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней. Половой зрелости японские журавли достигают в возрасте 3–4 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

История Жизни в зоопарке

Японские журавли содержатся в нашем зоопарке с 70-х годов. Когда началась международная программа по разведению журавлей, наш первый японский журавль Журка, была отправлена в США, в Международный Фонд Журавлей под руководством Джорджа Арчибальда. Там она попала в книгу рекордов Гиннеса как самый плодовитый журавль — у неё было около 40 потомков. Но в дальнейшем, поскольку большинство зоопарков мира оказались обладателями её потомков, было принято решение искусственно ограничить её размножение. Мы получили от неё трёх птенцов — самца и двух самок. В 1985 году мы получили трёх молодых японских журавлей из Кореи и смогли образовать три пары.
Одна из этих пар однажды отложила 3 яйца в одну кладку, тогда как у крупных журавлей кладка всегда состоит из двух яиц. В 1987 году одна из этих пар начала размножаться, а в 1996 году её передали в наш зоопитомник. Самец от частой смены вольер тяжело заболел. Он выздоровел, но ослеп на один глаз. Самка носила ему мышек (любимую еду) и кормила его. В общей сложности эта пара произвела на свет около 20 детей. Вторую пару передали в Англию. Третью пару на время реконструкции зоопарка в 90-х годах передали сначала в Окский заповедник, а потом забрали в зоопитомник. Но самец заболел и, несмотря на длительное лечение, умер; 17-летняя самка осталась одна. У нас был годовалый птенец от другой пары журавлей, и мы попробовали его ссадить с оставшейся немолодой самкой. И неожиданно (хотя у них не было обычных брачных церемоний — в унисон не кричали, территорию не обозначали) они на следующий год произвели двух птенцов. С тех пор они успешно размножаются и сами выращивают птенцов.
Для нормальной жизни японского журавля в зоопарке его вольер должен быть просторным — от 50 до 100 кв. метров, с травяным или песчаным покрытием. Желателен небольшой бассейн, т. к. большинство журавлей любят купаться, и кустарники. Трудность в содержании журавлей — необходимость предоставлять паре птиц такой большой вольер. В сезон размножения журавли агрессивны ко всем живым существам, поэтому и уборка, и кормление становятся проблемой, человек в одиночку зайти в вольер не может. Приходится брать щит и швабру, и одному из сотрудников защищать другого, пока тот обслуживает птиц. При этом журавли больше «уважают» высоких людей, а низкорослые иногда берут палку, надевают на её конец шапку и поднимают над головой — птица становится «вежливее».
Крупные журавли создают постоянные пары. Как только пара формируется, она начинает проявлять сильную агрессию по отношению к другим журавлям вольере, освобождая свой гнездовой участок от чужаков. Пары стабильны, но если один из партнеров погибает, то оставшийся спокойно принимает другого «супруга». «Лебединой» верности у них не наблюдается.
Ссаживание журавлей проводится по принципу — если есть самец и самка, то надо попытаться сформировать пару. Ссаживать журавлей надо осенью, на минимуме гормональной активности. Желательно, чтобы птицы какое-то время посидели через решетку (в смежных вольерах) и познакомились друг с другом. Когда мы ссаживали японских журавлей, они около двух месяцев сидели рядом, глядя друг на друга через решетку. Когда их соединили, то они сразу стали вести себя как семейная пара.
На территории зоопарка содержится пара японских журавлей. Вначале они жили в вольере журавлей около Переходного моста, а сейчас их можно увидеть в уличных вольерах около Дома птиц на Старой территории.
В вольере постоянно присутствует сухой стандартный комбикорм, в котором сбалансированы витамины и протеины. Раз в день даётся влажная мешанка (рыба, пророщенная пшеница, морковь), в которую для рассыпчатости добавляется комбикорм. Ежедневно журавли получают мышей — это их любая еда.

Медиа