Департамент культуры Розовый скворец

Розовый скворец

Систематика

Латинское название – Sturnus roseus
Английское название – Rose-coloured starling
Отряд – Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство – Скворцовые (Sturnidae)
Род – Скворцы (Sturnus)

Природоохранный статус

Обычный, местами многочисленный вид. По международному статусу относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

В период гнездования розовые скворцы питаются насекомыми, главным образом, саранчой, чем приносят человеку огромную пользу. Однако во время кочевок их стаи могут наносить определенный ущерб садам и виноградникам. Но безусловно, этот ущерб несопоставим с той пользой, которую розовые скворцы приносят, уничтожая вредных насекомых.

Распространение и места обитания

Ареал розового скворца занимает степную и полупустынную зоны Юго-Восточной Европы, Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. Гнездовой ареал имеет сезонные колебания в зависимости от обилия кормовой базы.
Гнездятся колониями; гнезда устраивают в скалах, на обрывистых берегах водоемов, рядом с человеком – в искусственных скворечниках или зданиях с нишами. Рядом с колониями розовых скворцов обязательно должна быть вода.

Внешний вид

Розовый скворец – небольшая птица (меньше вороны): длина 19-22 см, размах крыльев 12,3-13,9 см, масса 59-90 г. Оперение головы, шеи, верхней части груди, маховых перьев и хвоста черное с металлическим блеском. Нижняя часть груди, живот, спина и бока – мягкого розового цвета. На голове самцов имеется небольшой хохолок из удлиненных перьев. Клюв розового скворца более короткий и толстый, чем у обыкновенного, летом и осенью он темно-бурый, зимой и весной – темно-розовый, ноги бледно-желтые. Самки менее яркие, чем самцы.
Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых – их оперение менее яркое (буровато-серый цвет вместо черного и светло-песочный вместо розового).

Образ жизни и социальное поведение

Розовые скворцы – перелетные птицы, но далеко не улетают, зимой они кочуют вдоль южных границ своего ареала.
Держатся розовые скворцы большими стаями, они вместе кормятся, ночуют, гнездятся. Размер таких стай летом колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен, зимой стая кочующих скворцов может состоять из нескольких тысяч особей. В полете летящая стая скворцов напоминает сплошную серую тучу, так тесно друг к другу держатся птицы. На земле розовые скворцы также стараются находиться поближе друг к другу. И летают, и бегают по земле они достаточно быстро. Перемещаясь, стая розовых скворцов останавливается на гнездовании там, где в данное время скапливается большое количество насекомых, особенно саранчовых. Таким образом, про розовых скворцов можно сказать, что они являются «абсолютно общественными» птицами.

Вокализация

Как большинство скворцов, розовые скворцы могут подражать голосам не только других птиц, но имитировать лай собак, кваканье лягушек, гудки автомобилей и даже речь человека. Сама же песня розового скворца звучит совсем не мелодично и состоит из скрипящих и скрежещущих звуков.

Питание и кормовое поведение

В гнездовой период розовые скворцы питаются почти исключительно животной пищей, главным образом прямокрылыми насекомыми (саранчовыми). По данным орнитологов рацион розового скворца в мае-июле на 70-100% состоит из животной пищи, причем на долю прямокрылых насекомых приходится до 62%. Известно, что в день розовый скворец съедает около 200 насекомых, т.е. в 2,5 раза больше, чем весит сам. Столько же он скармливает и птенцам. Поэтому количество насекомых, уничтожаемое стаей розовых скворцов, может быть весьма значительным, а сами розовые скворцы считаются одними из самых полезных птиц. Польза увеличивается еще и потому, что скворцы заранее знают, где будет скопление насекомых, и именно там устраивают свои гнездовые колонии.
Кормятся скворцы в местах скопления саранчи в основном на земле. Драк за добычу среди них не наблюдается, скорее наоборот – особи, нашедшие добычу, сзывают на нее других членов стаи. Поймав саранчу (или крупного кузнечика), скворец сначала обрывает у нее конечности и крылья, затем ударяет о землю и только потом съедает. Есть наблюдения, что уже наевшиеся скворцы все равно продолжают ловить и убивать насекомых.
Во внегнездовое время в рационе скворцов большую роль начинают играть растительные корма, и тогда кочующие стаи могут нападать на сады и виноградники.

Размножение и родительское поведение.

Сезон размножения розовых скворцов четко привязан к изобилию кочующих саранчовых и поэтому довольно короткий. Обычно он продолжается с середины мая до начала июля, но может сдвигаться в зависимости от местных условий (главным образом кормовых).
Гнездятся розовые скворцы колониями, и в качестве места для гнезда часто используют норы ласточек-береговушек, расщелины скал, ниши под крышами зданий и другие подобные укрытия. Охотно они селятся и в искусственных скворечниках. Само гнездо делается из травы и перьев, в том числе и самих скворцов, строят гнездо обе птицы. В кладке 3-6 голубых без крапинок яиц, инкубационный период длится около 15 дней, насиживают оба родителя. В выкармливании птенцов также принимают участие и самка, и самец, птенцы находятся в гнезде около 24 дней.
Как только основная масса птенцов в колонии начинает летать, колония распадается, причем известны случаи, когда родители бросают птенцов и улетают, даже если те по каким-то причинам еще не стали летными.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни розовых скворцов составляет около 12 лет, в неволе они могут доживать и до 20 лет.

История жизни в зоопарке

В настоящее время в нашем зоопарке живет 4 розовых скворца. Их можно увидеть в павильоне «Птицы и бабочки» в общей вольере с другими видами скворцов. В рацион розовых скворцов входит как животная, так и растительная пища.