Департамент культуры Трубкозуб

Трубкозуб

Трубкозуб

Одно из самых экзотических животных на Земле

Систематика

Русское название – Трубкозуб, африканский или капский трубкозуб

Латинское название – Orycteropus afer

Английское название – Аardvark

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Трубкозубые (Tubulidentata)

Семейство – Трубкозубовые (Orycteropodidae)

Род – Трубкозубы (Orycteropus)

Научное название происходит от греческого слова Orycteropus, что означает «роющие конечности» и after – производное от «Африка». За внешнее сходство со свиньёй голландские колонисты дали трубкозубу название «аардварк» - земляной поросёнок, позже это название вошло и в английский азык. Африканцы чаще называли его «абу-делаф» - отец когтей. Русское название животное получило за своеобразное строение зубов.

Природоохранный статус

Широко распространённый в Африке вид, численность которого точно не известна, но вероятнее всего, постепенно снижается. К XXI веку исчезли популяции в долине Нила и в горном массиве Тассили (Алжир). Во многих сельскохозяйственных районах трубкозуб близок к исчезновению, с 1 июля 1975 года трубкозуб внесён в Приложение II CITES – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Вид и человек

Трубкозуб – обладатель крепких когтей и прекрасный землекоп, поэтому древнеегипетский бог пустыни и разрушения Сет иногда изображался с головой этого животного. Однако это не мешало и не мешает людям на него иногда охотиться, поскольку мясо по вкусу напоминает свинину. Коренные африканцы из кожи животного делают кожаные браслеты, а белые колонисты во времена освоения Африки делали из кожи трубкозубов ремни и сбрую. Из зубов трубкозуба изготавливают ожерелья, якобы охраняющие от болезней и приносящие удачу. У местных жителей существует также поверье, что при сборе крылатых особей термитов для еды «урожай» будет лучше, если в корзину положить когти трубкозуба.

К сожалению, животных также убивают просто из-за того, что они роют глубокие норы, куда проваливаются ноги лошадей.

Распространение и места обитания.

990112312.jpg

Трубкозубы встречаются на всей территории Африки к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в центральной части континента. Они живут там, где есть термиты и муравьи, однако избегают мест, где трудно копать. В горах не встречаются выше 2000 метров и предпочитают саванны.

Внешний вид

Довольно крупное животное, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, похожими на заячьи ушами и мощным, как у кенгуру, хвостом. Длина тела взрослого трубкозуба 110-158 см, хвоста 44-71 см, высота в плечах 60-65 см. Вес в среднем 50-70 кг, наиболее крупные особи могут весить до 100 кг. Самки немного мельче самцов. Толстая кожа покрыта редкими щетинистыми волосами желтовато-буроватого цвета. Морда вытянута в длинную трубку с «пятачком» на конце. Длинный клейкий язык втягивается в рот, где у взрослых трубкозубов имеются только по 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Зубы состоят из дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и растут всю жизнь. У новорождённых животных имеются и клыки, и резцы, но у взрослых они исчезают.

На морде много вибрисс – жестких щетинок, а на носу, в преддверии носовой полости, растут густые короткие волосы, создающие фильтр, не позволяющий пыли проникать вглубь носа, когда трубкозуб вынюхивает термитов. Внутри вытянутого носа имеется своеобразный лабиринт из 9-10 тонких костей, какого нет у других млекопитающих. Это говорит о необычайно тонком обонянии, что подтверждается сильно увеличенным обонятельным отделом головного мозга. Маленькие глазки свидетельствуют о том, что зрение не является для трубкозуба наиболее важным органом чувств. Кроме того, подобно другим ночным животным, он не различает цвета.

Длинные трубчатые уши животное разворачивает кверху, когда кормится, это говорит о том, что трубкозуб прислушивается не к шороху термитов, а к звукам приближающихся врагов. Когда же трубкозуб глубоко закапывается в землю, уши могут складываться для защиты от попадания в них грунта.

Конечности трубкозуба мощные, прекрасно приспособленные для рытья нор и разрушения термитников, на передних ногах по 4 пальца, на задних – по пять. Все пальцы вооружены крепкими когтями, похожими на ложку с заострёнными краями. Ходит трубкозуб, опираясь на пальцы, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу – для устойчивости.

Образ жизни и социальная организация

Трубкозубы – ночные одиночные животные, ведут скрытный образ жизни и до сих пор изучены слабо. Обычно они выходят из нор с наступлением темноты, лишь зимой могут покидать их засветло. На возвышенностях Каро в южной части Африки зоологи изучают трубкозубов с помощью радиопередатчиков, которые укрепляют на теле животного. Эти исследования показали, что особи наиболее активны в вечернее время от 20 часов до полуночи, причёт свет луны не уменьшает интенсивности их охотничьего поведения. На кормовом участке трубкозуба есть система нор, которая обеспечивает животному надёжное укрытие от непогоды и врагов.

Как показали исследования в районе Каро, участки самцов и самок занимают около 133-384 га, причём у соседей они существенно перекрываются. Хозяин участка половину времени проводит в его центральной части, занимающей 25-33% площади. Летний период пребывания трубкозуба вне норы продолжительнее, чем зимний и составляет 8-9 часов. Зимой животное проводит на поверхности около 5 часов, возвращаясь в нору обычно к полуночи.

Норы трубкозубов бывают трёх типов. Первые, их даже трудно назвать норами, это глубокие покопки, которые животные вырывают во время кормления. Другие, более крупные, разбросаны по всему участку, и трубкозубы используют их в качестве временных убежищ. Третий тип норы – постоянное убежище, в котором рождаются детёныши. Эти норы глубокие, с пересекающимися ходами, длиной до 13 метров, обычно они имеют несколько ходов и выходов. Трубкозубам свойственно менять устройство жилищ. Роют они великолепно и при необходимости исчезают под землёй за 5-20 минут. Животное пользуется каждой норой от 4 до 38 ночей подряд, после чего оставляет её.

Вокализация

Трубкозубов нельзя причислить к «разговорчивым» животным – обычно они молчаливы. Во время кормежки звери могут негромко сопеть и похрюкивать. Однако при испуге они издают громкий «мычащий» звук.

Питание и кормовое поведение

В районе Кару животные в поисках пищи каждую ночь покрывали расстояние в 2-5 км, не останавливаясь для отдыха. Скорость их перемещения была в среднем 550 м/час. Двигались они по широкому кругу, но не охватывали весь индивидуальный участок. Другие наблюдения показали, что трубкозубы могут удаляться на расстояние до 15 км от норы, проходя за 10 часов активности около 30 км.

Во время поиска корма трубкозуб двигается, опустив нос к земле и поводя мордой из стороны в сторону с амплитудой примерно 30 см. Обнаружив добычу, он опускается на пятки, или садится и утыкается носом в землю. Передними лапами зверь мгновенно вырывает яму и клейким длинным языком, обильно смоченным слюной, начинает собирать насекомых.

Один трубкозуб в течение ночи может запросто съесть более 50 тысяч особей насекомых. Как показали специальные исследования, в состав рациона этих животных входят 21 вид муравьёв и 2 вида термитов.

Размножение и родительское поведение

О размножении известно немного.

Для трубкозубов, по-видимому, характерна полигамия. Продолжительность беременности – 7 месяцев. Детёныш рождается один, весом около 2 кг, длиной до 55 см и развитыми когтями. В местностях, где наблюдается выраженный засушливый период, рождение малыша приходится на начало дождливого периода, когда легко доступны термиты. Детёныш начинает вылезать из норы и сопровождать мать уже в двухнедельном возрасте. До 16 недель он питается материнским молоком, постепенно переходя на насекомых. Через полгода подросток начинает самостоятельно рыть норы, обретая опыт взрослой жизни, но с матерью может жить дольше.

Взрослыми трубкозубы становятся к годовалому возрасту, а приносить потомство могут с двух лет.

Продолжительность жизни

В неволе трубкозубы живут до 10 лет.

Жизнь в зоопарке.

Трубкозуб, которого можно увидеть в «Ночном мире» павильона «Обезьяны» на Новой территории, родился в зоопарке Екатеринбурга и приехал к нам в двухлетнем возрасте в 2016 году. Он активен, энергичен, с удовольствием играет с игрушками – мячиком, сапогом. Мы не можем предоставить ему достаточную возможность для рытья, поэтому поставили специальный бассейн с наполнителем, в котором трубкозуб с удовольствием копается. Активен зверь, в основном, с утра (в 9-10) часов, и после 16 часов. Кормят его сложной мешанкой из сухого корма для собак, распаренного геркулеса, тертой морковки и яблока, кроме того, дают специализированный корм для муравьедов и трубкозубов. Еду кладут в особые кормушки, откуда трубкозуб добывает её своим длиннющим и липким языком. В 16 часов дополнительно к мешанке трубкозуб получает мучных червей, которых тоже раскладывают по вольере в специальные кормушки.

Если животное не беспокоить (не стучать по стёклам, не шуметь и не фотографировать со вспышкой) трубкозуба можно увидеть в экспозиционной вольере. Если же его напугать, он уходит во внутреннее помещение, где чувствует себя в безопасности.