Департамент культуры Птица-секретарь

Птица-секретарь

Русское название – птица-секретарь или секретарь

Латинское название - Sagittarius serpentarius

Английское название - Secretary bird

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Соколообразные (Falconiformes)

Семейство – Секретари (Sagittariidae)

Единственный представитель семейства, резко отличающийся от всех других представителей отряда. Имеются некоторые признаки его родства с южноамериканскими кариамами (р. Cariama), которых относят или к куриным, или к журавлям.           

Природоохранный статус

По международной классификации вид включен в «Красную книгу» в раздел  «уязвимые» - IUCN(VU). В 1968 году взят под охрану Африканской конвенцией об охране природы и природных ресурсов. Численность птиц сокращается при освоении и распашке травянистых саванн. Кроме того, количество гнездящихся пар и периодичность размножения меняются в зависимости от наличия кормовой базы.

Вид и человек

В Южной Африке птица-секретарь считается  благородной, ее изображение украшает герб Южно-Африканской республики (ЮАР). На этом гербе птица широко распахивает крылья, что должно символизировать превосходство южно-африканского народа над всеми своими врагами. Кроме того, распростертыми крыльями птица-секретарь как бы оберегает страну от разных несчастий.

Есть изображение птицы-секретаря и на гербе другой африканской страны – Судана.

Тем не менее, нередки случаи, когда люди разоряют гнезда птицы-секретаря, в связи с чем она предпочитает селиться подальше от человека.

Распространение и места обитания

Птица секретарь.jpg

Птица-секретарь обитает в северных, восточных и южных районах Африки. Ископаемые остатки найдены и в Европе. Предпочитает открытые саванны и полупустыни, избегает густых древесных и кустарниковых зарослей, а также высокотравья.

Внешний вид

Высокая (выше  1 м при поднятой вверх голове), необычайно длинноногая птица (цевка 28-35 см), больше похожая на журавля или аиста, чем на хищника (3 пальца соединены едва заметной перепонкой). Длина тела 115-125 см, масса -3,5-4 кг. Длина крыльев 61-67 см, в размахе более 2м. Центральные перья хвоста имеют длину 57-85 см. Общая окраска оперения белая или светло-серая, маховые перья, перья голени, конец хвоста и перья хохла черные. Голая кожа по бокам головы оранжевая или красная. Лапы красноватые с широкими, похожими на ногти, когтями. На голове торчат 10-15  длинных перьев,  что придает птице сходство с человеком-писарем с  пучком перьев, засунутым за ухо. Именно поэтому птица и получила свое название, которое сохранилось с конца ХVIII века, когда вид впервые был описан.

Образ жизни и социальное поведение

Птица-секретарь, в отличие от большинства хищных птиц, почти все время проводит на земле, проходя в день в поисках пищи по 20-30 км. Для того чтобы взлететь, секретарю требуется значительный разбег. Однако во время брачного периода и гнездования, самец периодически парит над гнездом, защищая его от возможных врагов.

Вне периода гнездования секретари ведут кочевой образ жизни, при этом пара, которая образуется на всю жизнь, держится вместе, не выпуская друг друга из поля зрения. Гнездовой участок фиксируется и охраняется птицами только на период гнездования.

Ночуют птицы-секретари на деревьях.

Питание и кормовое поведение  

 Кормятся секретари в основном саранчовыми, жуками и другими крупными насекомыми, грызунами, ящерицами, птенцами наземных птиц. Ловят и поедают они и змей, в том числе и ядовитых, но далеко не так часто, как считалось раньше. Поэтому свое видовое название serpentarius – «охотник за змеями» – они не вполне оправдывают. Пищу добывают только на земле. Мелкую добычу склевывают, более крупную, в том числе и змей, предварительно убивают ударами лапы и клюва. Сила ног секретаря такова, что одним ударом он разбивает панцирь небольшой черепахи.

 Начиная охоту, птица-секретарь ведет себя довольно шумно – бьет крыльями, тем самым вынуждая жертву покинуть укрытие и спасаться бегством. В этот момент она и становится добычей хищника. Секретарь легко догоняет жертву, используя зигзагообразные движения. Для нападения он действует мощными лапами и клювом, а для защиты от укусов ядовитых змей прикрывается одним крылом, как своеобразным щитом. Убив жертву, птица несколько раз подбрасывает её в воздух, чтобы полностью убедиться, что добыча мертва.

 В отличие от других животных, населяющих африканскую саванну, птица-секретарь не только не боится пожаров, но использует их при охоте: либо вылавливает спасающихся из огня животных, либо, перелетев линию огня,  подбирает останки погибших на пожаре. В других случаях секретарь также не брезгует падалью.

Вокализация

Птица секретарь  обычно достаточно молчалива, только в брачный период самец, подзывая самку, издает каркающие и рычащие звуки.

Размножение и родительское поведение

Время размножения птицы-секретаря определяется сезоном  дождей.

Относится к моногамным видам, т.е. пары образуются на всю жизнь. Брачные игры проходят на земле (бег по кругу, прыжки с раскрытыми крыльями, кивки, а также характерные крики самца) и в воздухе (совместные «ныряющие» полеты, погоня друг за другом).

Большие плоские гнезда (до 1,5-2,5 м в диаметре) птицы устраивают на вершинах низких деревьев (акаций, например) или высоких колючих кустарников. Лоток выстилают пучками сухой травы. Гнездовую территорию охраняют от особей своего вида.

В кладке 2-3 голубовато-белых яйца, насиживает только самка в течение 45 дней. Новорожденных птенцов оба родителя кормят жидкой пищей, отрыгивая полупереваренных насекомых. Подросшим взрослые птицы приносят добычу в зобе и отрыгивают в гнездо (как это делают аисты), но потом разрывают её для птенцов, как все хищные птицы.

Слетки покидают гнездо в возрасте 70-80 дней,  если это случается раньше, то родители докармливают  их на земле.

Продолжительность жизни

По данным разных авторов продолжительность жизни секретарей колеблется от 12 до 18 лет, в неволе, очевидно, может быть дольше.

История  жизни в Московском зоопарке

В Московский зоопарк молодой самец птицы-секретаря  поступил в сентябре 2018 г. Он появился на свет в 2015 г. и не в Африке, а в Парке птиц на юго-востоке Франции. Зимой он содержится  в одной из внутренних вольер  Дома птиц, а с наступлением теплых дней будет гулять в наружной вольере.

Корм птицы-секретаря в зоопарке состоит из взрослых и новорожденных мышей и крысят. Ежедневно он получает 8 мышей, и один день – разгрузочный, когда количество корма уменьшается.

В нашем зоопарке птицы-секретари жили и раньше, причем в двух случаях достаточно продолжительное время. Один – с 1952 по 1968 гг., т.е. 16 лет и второй – с 1964 по 1978 гг., т.е. 14 лет.