Тигровый питон

Статус вида в природе

Из 3-х подвидов этого питона в Приложение I "Конвенции о международной торговле" внесен светлый тигровый питон (P.m.molurus), а в Приложение II – темный тигровый питон (P.m.bivittatus) и цейлонский тигровый питон (P.m.pimbura). 

Вид включен в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

В Юго-Восточной Азии мясо тигровых питонов используют в пищу, а из кожи изготавливают обувь и одежду. Нередко они содержатся местным населением в домах на правах домашних животных. Это связано с существующими суевериями, но имеет и функциональный смысл, так как питоны активно уничтожают в домах мышей и крыс. Тигровый питон одна из самых распространенных змей в герпетологических коллекциях, как в профессиональных, так и в любительских. Практически, это лабораторный вид - он в массе разводится в зоопарках и на специальных фермах. Он пользуется неизменным спросом у частных любителей и работников цирка.

Распространение

Тигровый питонВид широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии в пределах Пакистана, Индии, Бангладеш, Бирмы, южного Китая, Индокитая, Малайзии и Индонезии. 

Тигровые питоны встречаются во влажных тропических лесах, на равнинных редколесьях, предгорных лесах и каменистых низкогорьях, поросших кустарником. Обычно придерживаются местообитаний вблизи водоемов.

Внешний вид

Длина тела зависит от подвидовой принадлежности особи. Самый мелкий, не более 4 м – цейлонский подвид; светлый тигровый питон достигает 6 м, длина темного тигрового питона до 8 м и более. Окраска изменчива. Обычно на светлом желто-коричневом фоне расположены коричневые и красно-бурые пятна, образующие сложный ковровый узор. У молодых особей этот рисунок выражен особенно четко.

Диета и кормовое поведение

Питоны питаются в основном млекопитающими и птицами: мелкими копытными, грызунами, обезьянами, фазанами, утками и др.животными. Отмечены случаи нападения крупных питонов на леопардов и шакалов.

Активность

Животные ведут ночной образ жизни. Активно лазают по деревьям. Более, чем сетчатые питоны, предпочитают влажные лесные участки в горах, их можно встретить на высоте 1500-2000 м н.у.м. В северных областях ареала имеют фазу зимнего покоя.

Социальное поведение

Одиночные животные.

Размножение

Сезон размножения, как у всех питонов, начинается в конце осени – начале зимы. Яйца откладываются через 80-90 дней после спаривания. Кладка включает иногда до 100 (обычно до 60) очень крупных (6х12 см) белых кожистых яиц. Инкубационный период продолжается около 2 месяцев. Длина новорожденных змей 50-75см. Самки достигают половозрелости обычно в 3,5 года, самцы несколько раньше.

Родительское поведение

Родительское поведение проявляется только во время инкубации кладки и только у самок. Самка обвивает кладку кольцами тела, защищая ее и регулируя температуру инкубации подрагивающими движениями тела. Во время насиживания самка не питается и не покидает кладку до вылупления молодых. 

История Жизни в зоопарке

Наряду с сетчатыми питонами, тигровые питоны содержались в зоопарке практически всегда, с первых дней основания павильона «Террариум». Содержать их не сложно. Необходимые условия – просторный террариум, неглубокий большой бассейн с теплой водой и толстые ветки для лазания. Так как эти животные – обитатель тропиков, температура и влажность должны быть высокими (26-32°С и 70-80% соответственно). Обычно эти змеи хорошо приручаются и не вызывают сложностей при уходе за ними.

В настоящее время в террариуме содержатся два тигровых питона.  Один из них нормальной окраски, а другой альбинос.

Раз в неделю питоны получают 2-х морских свинок или кролика, а во время линьки они вообще отказывается от пищи.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. Кудрявцев С.В., Одинченко В.И., Васильев Д.Б., Латышев В.А, Коржов А.В., 1995 «Разведение питонов Азии и Азиатско-тихоокеанского региона в Московском зоопарке», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 5.