Департамент культуры Слоновая черепаха

Слоновая черепаха

Систематика

 

Латинское название – Сhelonoidis nigra

Английское название – Island giant tortoise, Galapagos giant tortoise

Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)

Отряд – Черепахи (Chelonia)

Семейство – Сухопутные черепахи (Testudinidae)

Род – Американские сухопутные черепахи (Chelonoidis)

 

Природоохранный статус

 

По международному природоохранному статусу слоновая черепаха - эндемичный вид Галапагосских островов – относится к уязвимым видам - IUCN(VU).

Количество этих черепах сократилось с 250 000 в ХVI веке до самого низкого уровня в 3000 особей в 1970-х гг. Основные причины столь резкого сокращения: 1) отлов мореплавателями черепах для использования их в качестве «живых консервов»; 2) уничтожение природных мест обитания; 3) завоз на острова чужеродных для них животных – крыс, коз, свиней, одичавших собак. Из изначальных 15 подвидов слоновых черепах в настоящее время сохранилось только 10.

Для спасения слоновых черепах были приняты экстренные меры, в частности разведение их в неволе с последующим выпуском в природу на соответствующие острова. В настоящее время все Галапагосские острова являются заповедными, и охрана слоновых черепах там абсолютная.

По данным специалистов к началу ХХI века численность слоновых черепах приближается к 20000, но вид все равно остается в категории «уязвимый».

 

Вид и человек

 

В природе у слоновой черепахи врагов практически не существует, поэтому единственным виновником всех бед этого удивительного животного является человек. Одна из главных причин резкого сокращения численности и даже полного исчезновения этого вида – отлов черепах для использования в качестве «живых консервов». Европейские моряки ловили черепах и помещали их в трюмы своих кораблей, где черепахи несколько месяцев оставались живыми без воды и пищи, а потом их съедали. Считается, что до начала ХХ века было уничтожено таким образом около 200000 слоновых черепах.

Сейчас слоновые черепахи на Галапагосских островах находятся не просто под охраной. На острова, где эти черепахи еще сохранились, можно попасть только в сопровождении гида или сотрудника национального парка и передвигаться строго по проложенным тропинкам.

На острове Санта-Круз с 1959 г. функционирует научная станция Чарльза Дарвина, где среди других работ по сохранению уникальной флоры и фауны островов, занимаются изучением и разведением слоновых черепах. При этом учитывается подвидовая принадлежность животных, поскольку на каждом острове архипелага обитает свой подвид. Молодых черепах доращивают до определенных размеров, а затем выпускают в природу. Если по каким-то причинам подвид черепахи определить невозможно, эта особь в размножении не участвует. Таким образом ученые стараются не только восстановить численность слоновой черепахи, но и сохранить уникальность фауны каждого острова.

 

Распространение и места обитания

 

Cлоновая черепаха.jpg


Слоновые черепахи обитают только на вулканических Галапагосских островах, т.е. являются эндемичным видом. Испанские конкистадоры, открывшие острова в ХVI веке и обнаружившие там этих огромных рептилий, дали островам испанское название galapago, что означает черепаха. Так что в дословном переводе Галапагосы – черепаховые острова.

 

Внешний вид

 

Слоновая черепаха – самая крупная среди современных сухопутных черепах, ее вес может достигать 400 кг, а длина – более 1,8м.

В разных подвидах слоновой черепахи существуют различия в размерах и форме панциря – карапакса. По этому признаку они делятся на 2 основные группы: 1) на небольших засушливых островах черепахи более мелкие с седловидным панцирем. Ноги у них более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов – до 54 кг. 2) на крупных островах с более влажным климатом и обильной растительностью черепахи крупнее, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах самок и самцов выражена не так резко.

Отсутствие хищников на островах привело к тому, что панцирь слоновой черепахи широко открыт спереди. Благодаря такому панцирю черепахи могут доставать даже довольно удаленные ветки, еще не объеденные другими животными. Возможно также, что такая «открытость» панциря способствует лучшей вентиляции тела в условиях жизни в тропиках.

 

Образ жизни

 

Слоновые черепахи ведут дневной образ жизни, хотя могут быть активны и в ночное время. В условиях тропического климата активны круглый год.

Нередко около черепах можно видеть стайки мелких насекомоядных воробьиных птиц. Они усаживаются на голову и ноги черепах и выклевывают у них кожных паразитов – насекомых и клещей.

 

Питание и кормовое поведение

 

Слоновые черепахи – растительноядные животные. Основная их пища – различные травы и кустарники. Примечательно, что черепахи могут есть без всякого для себя вреда очень ядовитые растения, абсолютно несъедобные для других травоядных животных. Иногда черепахи «по дороге» способны прихватить и какого-нибудь грызуна и охотно его съесть.

Пьют слоновые черепахи редко, вполне довольствуясь росой и соком растений; без воды они могут обходиться до 6 месяцев.

 

Размножение

 

Спаривание слоновых черепах происходит в любое время года, но в период с февраля по июнь наблюдается несколько пиков активности.

В период размножения самцы ведут себя очень агрессивно, между ними происходят серьезные схватки, когда более мелкий и слабый противник уступает более сильному. Иногда в этот период самцы могут вступать в драки даже с самками.

После спаривания самка выкапывает ямку диаметром и глубиной около 30 см, куда и откладывает яйца. В кладке черепахи обычно от 16 до 22 яиц шаровидной формы диаметром 5-6 см и массой около 70 г; детеныши появляются примерно через 6 месяцев. Если почва, закрывающая ямку рыхлая, черепашата благополучно вылезают на поверхность, если грунт плотный, многие из них так и не могут выбраться.

Половозрелыми слоновые черепахи становятся в возрасте 20-25 лет.

 

Продолжительность жизни

 

Слоновые черепахи являются одними из самых долгоживущих животных. В природе они доживают до 100 лет, в неволе – до 150 и даже больше.

 

Жизнь в зоопарке

 

В нашем зоопарке сейчас живут 4 слоновых черепахи (вероятно, 2 пары). Все они относятся к подвиду Ch.nigra porteri - черная или сантакрусская слоновая черепаха. Они родились в США в1992 г. от разных родителей с Галапагосских островов по межзоопарковской программе разведения редких животных в неволе. В Москву поступили из зоопарка Брукфилд в Чикаго. Отмечались неоднократные попытки спаривания, но реального размножения пока не было.

Летом этих черепах можно увидеть в открытой вольере около террариума, а зимой одна пара содержится в Террариуме, а вторая – в павильоне «Птицы и Бабочки».

Ежедневный рацион черепах состоит из большого количества растительных кормов (около 12 кг зимой и 16 кг летом (капуста, морковь, фрукты, салат, трава, веники и т.д.) и 1 кг животного корма (мясо, яйца, рыба).