Сетчатый питон

Статус вида в природе

Вид включен в Приложение II "Конвенции о международной торговле".

Вид и человек

Сетчатый питон – традиционный объект промысла у народов Юго-Восточной Азии. Его мясо используют в пищу, а шкуру выделывают.

Распространение

Сетчатый питонОбитает в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Суматре, Филиппинах, Калимантане, Сулавеси, Яве, Молуккских о-вах.

Сетчатый питон обычно живет во влажных равнинных лесах и держится вблизи водоемов. На Яве поднимается в горы до 1300 м н.у.м. Очень хорошо и подолгу плавает и лазает по деревьям. Питоны средней величины часто живут неподалеку от человеческого жилья даже в крупных городах, где они могут без проблем питаться  курами, кошками, собаками и крысами.

Внешний вид

Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира. Длина тела достигает более 10 метров. Вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине. От глаза к углу пасти проходит тонкая черная полоса. Кожа отличается сильным радужным отливом. Окраска и рисунок тела очень вариабельны.

Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира
Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира
Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира

Диета и кормовое поведение

Пищевой рацион включает мелких копытных, грызунов, различные виды птиц и рептилий, а также домашних животных – свиней, коз, собак, кур и т.п.

Активность

Активность питонов ночная и сумеречная, наиболее активны после сильных тропических дождей. Обычно они довольно агрессивны и быстро нападают.

Социальное поведение

Одиночные животные.

Размножение

Сезон размножения начинается поздней осенью. Беременность длится около 2 месяцев. Самка откладывает от 10 до 60 яиц в зависимости от ее размера (но известны кладки, состоящие из 100 и более яиц). Детеныши вылупляются через 90-105 дней и имеют длину 60-80 см. Половозрелости достигают поздно - самки приблизительно в 6 лет, самцы немного раньше. 

Родительское поведение

Родительское поведение проявляется только во время инкубации кладки и только у самок. Самка обвивает кладку кольцами тела, защищая ее и регулируя температуру инкубации подрагивающими движениями тела. Во время насиживания самка не питается.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе около 20 лет, в неволе могут жить значительно дольше.

История Жизни в зоопарке

Сетчатые питоны как один из самых удобных длч экспозиции видов змей содержались в зоопарке практически всегда. Содержать их не сложно. Необходимые условия – просторный террариум с неглубоким большим бассейном с теплой водой и толстыми ветками для лазания. Так как это животное – обитатель тропиков, температура и влажность должны быть высокими (26-32°С и 70-80% соответственно). Проблемами в содержании является большой размер и высокий «индивидуализм» этих змей: они плохо приручаются и могут проявлять агрессию по отношению к человеку, который годами ухаживает за ними, а также агрессивны друг к другу.

Долгое время наши сетчатые питоны жили вместе с гигантской анакондой и тигровым питоном. Теперь нам пришлось расселить их по отдельным вольерам, поскольку животные сильно выросли и им стало тесно в одном террариуме. Раз в неделю питон получает 2-х морских свинок или кролика, а во время линьки он вообще отказывается от пищи.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. Кудрявцев С.В., Одинченко В.И., Васильев Д.Б., Латышев В.А, Коржов А.В., 1995 «Разведение питонов Азии и Азиатско-тихоокеанского региона в Московском зоопарке», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 5.

Медиа