Парагвайская анаконда

Систематика

Русское название – Парагвайская, или Южная, или Желтая анаконда
Латинское название - Eunectes notaeus
Английское название – Yellow anaconda
Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)
Отряд – Чешуйчатые (Squamata)
Подотряд – Змеи (Serpentes)
Семейство – Ложноногие змеи (Boidae)
Род – Анаконды (Eunectes)

Латинское название переводится как Eunectes - плывущая извиваясь, notaeus - пятнистая, татуированная. В переводе с креольского анаконда – большая змея.

Природоохранный статус

Редкий вид, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле дикими видами животных и растений (CITES).

Распространение и места обитания

Распространена в Южной Америке: Парагвай, Боливия, южная Бразилия, северная Аргентина.

Придерживается влажных приречных лесов, рек с медленным течением, озер, заболоченных участков.

Внешний вид

Самый мелкий вид среди анаконд. В длину парагвайская анаконда достигает 3 м, но встречаются особи и до 5м. Самки обычно несколько крупнее самцов (длина самок до 3,5 м, вес до 45 кг, самцов – до 2,5 м). Обычно взрослые змеи весят от 25 до 35 кг.

Окраска спины темно коричневая или оливковая, бока и брюхо – желтые. На теле расположены черные пятна и крапины. На продолговатой голове выделяются 5 темных полос, средняя из которых переходит на спину. Глаза и ноздри на голове приподняты. На хвосте имеются поперечные полосы.

Образ жизни и социальная организация

Ведет водный образ жизни. На сушу выползает только, чтобы погреться на солнце. Иногда заползает на деревья. Активность круглосуточная, но возрастает к вечеру. В засушливый период анаконда закапывается в ил, где впадает в частичное оцепенение до наступления сезона дождей. Довольно спокойная змея, при опасности старается быстро уползти в воду и может находиться под водой довольно долго. Однако эта анаконда может и весьма активно защищаться.

Анаконды живут по-одиночке, и нескольких парагвайских анаконд вместе можно увидеть только в брачный период.

Питание и кормовое поведение

Охотится парагвайская анаконда в воде, чаще всего на мелководье. Ее добыча – различные млекопитающие, водоплавающие птицы, молодые кайманы и водные черепахи, рыба. Кроме живой добычи эта змея может есть и падаль.

Размножение и развитие

Брачный сезон парагвайской анаконды наступает в апреле-мае. В это время самки привлекают партнеров, выделяя в воздух особые пахучие вещества – феромоны. Улавливая этот запах, самцы начинают ухаживать за самкой. Брачные игры происходят обычно в воде и длятся почти месяц. Анаконды образуют небольшие «брачные группы», состоящие из одной самки и нескольких самцов. Один из них, в конце концов, и спаривается с самкой.

Парагвайские анаконды относятся к яйцеживородящим змеям, т.е. яйца у них развиваются в организме самки. Беременность длится около 9 месяцев. Ранее считалось, что беременная самка анаконда не ест все это время. Однако в Московском зоопарк беременные анаконда никогда не страдали отсутствием аппетита и прекрасно питались вплоть до дня родов. Роды происходят как в воде, так и на суше. Рождается от 6 до 40 детенышей, длиной 55-70 см и весом 120-175 г. Дальнейшая забота о потомстве отсутствует. Молодые анаконды начинают питаться после первой линьки, обычно на 5-13 день жизни.

Половой зрелости парагвайские анаконды достигают в 3-4 года.

Продолжительность жизни

В природе парагвайские анаконды живут 15-20 лет, в неволе доживали до 23 лет.

Содержание животных в зоопарке

Парагвайские анаконды очень хорошо живут в неволе. Однако, несколько десятилетий назад ни в одном зоопарке страны эти змеи не размножались. Причиной тому были содержание змей поодиночке и не правильное определение пола в группах. Московский зоопарк был первым среди зоопарков бывшего СССР, который сформировал в своей коллекции полноценную пару анаконд – к нашему самцу самку пришлось “выписывать” на временное содержание из Ленинградского зоопарка. Они успешно размножились после года совместного существования и с тех пор еще не однократно приносили потомство. В настоящее время подавляющее большинство парагвайских анаконд в зоопарках нашей страны и ближнего зарубежья в той или иной степени являются потомками той первой пары.

Парагвайских анаконд всегда можно увидеть на основной экспозиции павильона “Террариум” на Старой территории Московского зоопарка.

фото с сайта wikipedia.org