Обыкновенная игуана

Систематика

Русское название – Обыкновенная или зелёная игуана
Латинское название – Iguana iguana
Английское название – Green iguana
Класс  Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)
Отряд  Чешуйчатые (Squamata)
Подотряд  Ящерицы (Lacertilia)
Семейство Игуановые (Iguanidae)
Род  Настоящие игуаны (Iguana)

Название «игуана» произошло от слова iwana  на  языке народа таина, проживавшего некогда на островах Карибского бассейна и исчезнувшего с приходом конкистадоров. Испанцы заимствовали это слово и оно перешло в научный латинский язык и во все современные европейские языки.

Природоохранный статус

Вид достаточно обычный,  тем не менее, включён в Приложение II Конвенции о  международной торговле – СITES. Это означает, что торговля этими  животными должна контролироваться.
В настоящее время в  некоторых  районах ареала обыкновенная игуана страдает от хозяйственной деятельности человека и изменений природных ландшафтов.
С другой стороны, заселив побережье Флориды (вне границ естественного ареала), обыкновенная игуана сама наносит определённый вред местным редким видам флоры и фауны.

Вид и человек

Впервые в европейской литературе описание игуаны появилось в 1553 году, когда европейцы завоевывали Центральную и Южную Америку.
У индейцев разных племен (майя, моче) зеленая игуана относилась к священным животным, ей поклонялись или её приносили в жертву богам. 
В настоящее время  игуана чаще играет не божественную, а  гастрономическую роль: из нее готовят  многие национальные блюда латиноамериканской кухни.
Обыкновенную игуану часто содержат дома в специальных террариумах. Животные хорошо переносят неволю, быстро привыкают к человеку и успешно размножаются. Благодаря этому снижается пресс отлова на природные популяции.

Распространение и места обитания

Обыкновенная игуана обитает в Центральной и Южной Америке. Её первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря.
Кроме того, несколько популяций, предками которых были  ящерицы, занесенные ураганами, случайно завезенные на кораблях или сбежавшие  из  неволи, образовались в некоторых районах США (Флорида, Гавайские острова, долина реки Рио-Гранде в Техасе). Именно эти «инвазивные» (вселившиеся туда, где их раньше не было), популяции игуан, поселившихся в США, наносят определенный вред местной флоре и фауне (поедание растений, занятие нор редкого кроличьего сыча и др.).
Места обитания обыкновенной игуаны – разнообразные биотопы с густой древесной растительностью, главным образом, тропические леса, а также мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий.

Внешний вид

Обыкновенная игуана – достаточно крупная ящерица, длина тела вместе с хостом достигает обычно 1,5 м, хотя известны особи длиной более 2 м и весом свыше 8 кг. В среднем же масса самцов около 4 кг, а самок – от 1,2 до 3 кг. Вес детёнышей при вылуплении из яиц около 12 г, длина варьирует от 17 до 25 см.
Вопреки названию, цвет этой игуаны не обязательно зеленый и зависит от возраста животного и района обитания. В разных частях ареала они могут быть голубоватыми и синими, бледно-лиловыми и черными, розовыми, оранжевыми и даже красными.
Тело тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков. На спине и  хвосте хорошо заметен большой продольный гребень, защищающий животное от врагов. Голова четырехгранная, покрыта щитками. На горле имеется большой мешок, играющий большую роль в терморегуляции, а также в брачном поведении самцов. Зубы у игуаны очень острые, широкие и плоские с мелкими зубчиками по краям. Расположены они на внутренней стороне челюстных костей, поэтому их трудно увидеть, особенно у молодых и некрупных особей. С формой зубов игуаны связано название одного из ископаемых ящеров. Когда в ХIХ веке были найдены зубы какой-то древней рептилии, исследователи по форме зубов отнесли ее к гигантской игуане и назвали игуанодон (игуанозубый). Позже выяснилось, что близкого родства между этими рептилиями нет, но название осталось.
Лапы короткие с длинными пальцами и острыми когтями; и на передних, и на задних конечностях по 5 пальцев.   Как и большинство ящериц, спасаясь от врагов, игуаны отбрасывают хвост, который потом отрастает заново.  
Зеленая игуана обладает великолепным зрением, но только при ярком освещении,  наступлением темноты зрение этой ящерицы заметно ухудшается.
Как у большинства других ящериц, у игуаны сохранился «третий глаз» -  рудиментарный орган, расположенный на макушке. Находится он в специальном отверстии  между лобной и теменными костями черепа и покрыт большой чешуйкой, полупрозрачной в центральной части. Зрительной функции этот рудиментарный орган не несет, видимо, он играет определенную роль в синхронизации суточного ритма организма при смене дня и ночи в природе, а также в ориентировании животного в пространстве.
Слух  у обыкновенной  игуаны  очень тонкий, но острота его зависит от температуры окружающей среды. При этом идеальная температура составляет +370, а при ее значительном   повышении или понижении слух ухудшается, особенно в верхнем диапазоне.


Образ жизни и поведение 

Большую часть жизни зеленые игуаны проводят на деревьях, причем активны они только в дневное время суток. Прохладные ночи рептилии сидят на толстых ветках в среднем и нижнем ярусе леса, а с восходом солнца стараются забраться повыше, где подолгу греются, замерев на ветке. Солнечные лучи повышают температуру тела, а под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин D, способствующий пищеварению. Лишь хорошо согревшись в течение нескольких часов, игуаны начинают активно кормиться. В ненастную или прохладную погоду игуаны держатся на земле, сохраняя внутреннее тепло. 
В случае падения с дерева даже с 10-15 метровой высоты  (что случается довольно редко)  игуаны не разбиваются. Падая, они стараются зацепиться когтями задних конечностей за листву.
Врагов в природе у игуан много: хищные птицы и млекопитающие, крокодилы, крупные змеи. Однако в реальности взрослые крупные  особи успешно избегают опасности. Спасению от врагов способствует покровительственная окраска ящериц и их защитное поведение. При опасности чаще всего игуана спасается бегством или, бросившись в воду, быстро уплывает. При активной защите ящерица раздувает горловой мешок и все тело, шипит и делает головой выпады в сторону противника. Если такие угрозы не помогают, игуаны могут больно кусаться или сильно бить хвостом.  

Питание

Обыкновенные игуаны являются исключительно растительноядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений. Они не могут пережевывать пищу, а лишь срезают достаточно большие куски растений и сразу глотают их целиком. Воду пьют редко, при этом погружаю в воду часть головы.

Размножение

Половозрелыми в природе зеленые игуаны становятся в 3-4 года. Начало сезона размножения обычно приходится на январь или февраль, но зависит от конкретного места обитания. 
В брачный период, который продолжается около 2-х недель,  самцы выбирают место, где будет происходить спаривание, метят территорию выделениями из особых пор, расположенных на конечностях, и становятся агрессивными по отношению к потенциальным соперникам. Однако в природе настоящие драки между самцами происходят редко, более слабые самцы предпочитают «покинуть место боя». Демонстрационное поведение самца – часто покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски на более яркую. Для этого вида игуан характерно сочетание полигинии и полиандрии, т.е. самец может спариваться с несколькими самками, а самка – с несколькими самцами.
Беременность длится 65 дней. К концу этого периода самки покидают свои обычные места обитания и перебираются на сухие песчаные отмели и дюны. Там в песке они выкапывают ямы глубиной от 45 см до 1 м, куда откладывают от 20 до 70 яиц. Яйца игуан белые, длиной 35-40 мм, покрыты кожистой мягкой, но плотной оболочкой. Процесс откладки яиц самкой длится 3 или больше дней. Иногда в одну яму откладывают яйца несколько самок. После откладки яиц самка закапывает яму и уходит, не заботясь больше о потомстве.
Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30-32о С.  Детеныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального нароста на лбу. Выбравшийся на поверхность детеныш формой и цветом похож на взрослую игуану, только гребень на спине поменьше. Выводок держится вместе в течение первого года жизни.

Продолжительность жизни.

В природе обыкновенные игуаны живут около 8 лет, в неволе могут  доживать до 20 лет.

Содержание животных в зоопарке.

Зеленые игуаны хорошо живут в зоопарках и размножаются, если им создать благоприятные условия. Просторные оранжереи с тропической растительностью – идеальные условия для содержания игуан. В Московском зоопарке для них специально оборудованы вольеры с проточной водой, где есть возможность полазить, погреться под лампой, или спрятаться в укромном местечке. Игуаны у нас неоднократно размножались, и сейчас этих ящериц можно увидеть не только на основной экспозиции “Террариума” (Новая территория), но и на постоянно действующей Выставке рептилий, расположенной на Старой территории. Есть игуаны  и в смешанных экспозициях других отделов зоопарка, например “Экзотариума”.
Кормят игуан в неволе 3 раза в неделю. Рацион их очень богат и включает в себя злаки, разнообразные овощи и фрукты, а также небольшое количество белковой пищи животного происхождения (птичьи яйца, творог).