Миссисипский аллигатор

  • Сатурн и Шипка

    Сатурн - трофейный крокодил, до войны он жил в Берлинском зоопарке. Шипка приехала к нам в 1968 году из зоопарка Чикаго.

Миссисипский аллигатор[2] (лат. Alligator mississippiensis) — один из двух известных видов аллигаторов

Статус вида в природе

В 1985 году, в связи с возросшей численностью, исключен из Красной книги МСОП и переведен из Приложения I в Приложение II "Конвенции о международной торговле"

Вид и человек

В прошлом аллигаторы интенсивно истреблялись ради крокодиловой кожи. Благодаря принятым мерам охраны, численность их очень возросла, сейчас случается, что аллигаторы нападают на домашних животных и даже на людей. В настоящее время снова разрешен ограниченный промысел этих рептилий. 

Распространение  

Миссисипский аллигаторВид населяет юго-восточные районы США от побережья Северной Каролины, южную Каролину, Джорджию и Алабаму вплоть до юга Флориды. На востоке ареал охватывает Миссисипи и Луизиану до восточного Техаса. Известны находки в южных районах Арканзаса и Оклахомы.

Аллигаторы живут в пресных озерах и болотах, спокойных саванных реках, не избегают солоноватых лагун, эстуариев и прибрежных флоридских болот. Днем они часами греются на солнце - на берегу, на отмелях или на лежащих в воде стволах. В течение года отмечены два периода покоя: зимний и летний. В засушливые года животные могут месяцами обходиться без воды. В это время они выкапывают ямы в иле (а иногда и целые пруды), в которых и переживают засуху. Эти ямы служат убежищем и для других водных обитателей. С ноября до конца марта аллигаторы зимуют в вырытых ими норах.

Внешний вид

Длина тела 4,5 м, иногда до 5,8 м. Верхняя сторона тела и бока черно-серого или блестящего черного цвета, брюхо светлое, без пятен. Пальцы передних ног с плавательными перепонками. У молодых животных на туловище и хвосте желтоватые или белые поперечные полосы. Самцы крупнее самок, с более массивной головой.

Диета и кормовое поведение

Аллигаторы - активные хищники. Основная пища – рыба, однако при случае он нападают и на млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Молодые крокодилы питаются водными насекомыми и ракообразными. Довольно часто нападают на домашних животных.

Активность

Активность ночная.

Вокализация

И самцы и самки издают громкие низкие вибрирующие крики в брачный сезон. Также могут «переговариваться» с помощью отдельных коротких звуков в другое время.

Социальное поведение

Аллигаторы ведут как одиночный так и групповой образ жизни. Группы включают одного самца и несколько самок, причем у каждого из животных имеется свой участок. Участки самок меньше и расположены на территории самца.

Размножение

Сезон размножения начинается после зимовки в мае-июне. В начале самка строит гнездо высотой около полуметра из ила, листьев и прочего растительного материала, оно находится на расстоянии 3-4,5 м от берега;  самка откладывает в него 20-40 яиц. При гниении органического материала, из которого построено гнездо, выделяется тепло, необходимое для инкубации яиц. Инкубационный период длится 60-70 дней. Длина новорожденных детенышей 23-26 см. Половозрелость у аллигаторов наступает когда животные достигают длины около 1,8 м.

Родительское поведение

У аллигаторов очень ярко выражена забота о потомстве. Самки находятся недалеко от гнездовых участков и при необходимости защищают кладки. Во время инкубации яиц самка поддерживает необходимую температуру, многократно разрыхляя и перемешивая субстрат. Услышав из яиц звуковой сигнал от готовых к вылуплению детенышей, мать раскапывает гнездо и помогает детёнышам выйти из яиц. Затем она переносит молодых в водоем, держа их в пасти. Около двух месяцев самка остается с потомством на мелководных участках , защищая детёнышей от крупных болотных птиц, енотов, рысей и взрослых аллигаторов.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в неволе как минимум 85 лет. По непроверенным данным, в одном из американских зоопарков живет аллигатор, возраст которого более 100 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке в павильоне "Террариум" живет  аллигатор - Сатурн. Сатурн – «трофейный» крокодил, он был подарен Советскому Союзу правительством Великобритании в 1946 году. До войны он жил в Берлинском зоопарке и в Москву переехал уже немолодым.  Он получает пищу 2 раза в неделю, в рацион входит рыба, которую иногда заменяют на битых крыс и куриц.