Мадагаскарский удав
Систематика
Латинское название – Acrantophis madagascariensis
Английское название – Madagascar (Malagasy) ground boa
Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)
Отряд – Чешуйчатые (Squamata)
Подотряд – Змеи (Serpentes)
Семейство – Ложноногие змеи (Boidae)
Род – Мадагаскарские удавы (Acrantophis)
Природоохранный статус
Относится к самым редким змеям мировой фауны.
Вид очень уязвим и находится под угрозой исчезновения. Включён в Международную Красную книгу (VU) и в Приложение 1 СИТЕС (о международной торговле животными и растениями). Охраняется на Мадагаскаре и Реюньоне.
Вид и человек
Уязвимость мадагаскарского удава связана с антропогенными изменениями среды обитания.
Распространение и места обитания
Мадагаскарский удав распространен в северных районах Мадагаскара и на острове Реюньон. Населяет субтропические лесные биотопы, часто возле водоемов.
Внешний вид
Крупная змея, достигающая иногда длины 3 м, но обычно 1,5-2 м. Голова крупная, вытянутой формы. Шея относительно тела тонкая, хвост короткий. Окраска очень яркая. На спине имеются ромбовидные пятна, на боках – сложный глазчатый рисунок. Брюхо серовато-оливковое в мелких крапинках. Кожа имеет синевато-зеленый металлический блеск, особенно интенсивный на задней части туловища.
Образ жизни и социальное поведение
Мадагаскарский удав ведет одиночный образ жизни.
В связи с тем, что на Мадагаскаре отсутствуют крупные хищники, врагов в природе у этой змеи нет. Поэтому эти удавы достаточно спокойны, миролюбивы и не агрессивны. Часто они укрываются в норах млекопитающих или среди поваленных деревьев. Эти змеи хорошо плавают.
Спад активности в природе происходит в мае, во время более холодного и засушливого периода.
Питание и кормовое поведение
Питается мадагаскарский удав мелкими млекопитающими и птицами, удушая их кольцами своего тела. Охотятся эти змеи из засады, поджидая потенциальную жертву, спрятавшись в траве. Ест удав один раз в 5-14 дней в зависимости от возраста.
Размножение и развитие
Спаривание у мадагаскарских удавов в природе происходит в июне-августе. Относятся эти змеи к яйцеживородящим, т.е. яйца развиваются в организме самки, и после 6-8 месяцев беременности она рождает живых детенышей. Обычно их бывает 3-8, размером 40-50 см. После первой линьки на 7-8-ой день жизни молодые удавы начинают самостоятельно питаться.
Продолжительность жизни
Максимальный достоверно зарегистрированный срок жизни мадагаскарских удавов в неволе 28 лет. Однако в природе эти животные практически никогда не достигают столь преклонного возраста.
История жизни в зоопарке
Первые мадагаскарские удавы поступили в Московский зоопарк в рамках международного сотрудничества из специализированного Парка рептилий в ЮАР после поездки туда наших сотрудников почти четверть века назад.
Тогда с этими редкими змеями только начинались исследования по отработке методов их долгосрочного содержания и разведения в неволе с природоохранными целями – создание в неволе резервных групп животных, позволяющих вернуть их в природу при возникновении угрозы исчезновения в естественных местах обитания по тем или иным причинам.
Позже в зоопарк поступили еще несколько удавов, конфискованных при попытке незаконного ввоза в страну.
Благодаря усилиям сотрудников Московского зоопарка удалось успешно осуществить продолжающуюся поныне программу по разведению этих редчайших животных. В настоящее время большинство мадагаскарских удавов в зоопарках страны и ближнего зарубежья когда-то имели “московскую прописку”.
Увидеть мадагаскарских удавов в Московском зоопарке можно всегда на основной экспозиции павильона “Террариум”, расположенного на Новой территории зоопарка.
фото с сайта wikipedia.org