Китайский аллигатор

Систематика

Латинское название – Alligator sinensis
Английское название – Chinese alligator
Класс – Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)
Отряд – Крокодилы (Crocodilia)
Семейство – Аллигаторовые (Alligatoridae)
Род – Аллигаторы (Alligator)

В роде всего два вида – Миссисипский аллигатор (Северная Америка) и Китайский (Азия).

Статус вида в природе

Очень редкий вид, включенный в Международную Красную книгу в статусе «находящийся на грани исчезновения» – IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле дикими видами животных и растений – CITES I.

В природе осталось менее 200 особей этого вида. Однако аллигаторы хорошо размножаются в условиях неволи, и в настоящее время в зоопарках мира и в центрах по разведению содержатся порядка 10 тысяч этих рептилий.

Вид и человек

Китайский аллигатор не опасен для человека. Это очень осторожное животное, люди иногда даже не подозревают, что по соседству с ними живёт аллигатор.

Катастрофическое сокращение численности рептилии происходит исключительно по вине человека. В народной китайской медицине широко используются органы аллигаторов, а их кожа на черном рынке имеет очень высокую стоимость. Если бы китайских аллигаторов не истребляли физически, они прекрасно бы уживались рядом с людьми.

Распространение и места обитания

Некогда обширный ареал китайского аллигатора катастрофически сокращается. В 1998 году ученые подсчитали, что только за последние 12 лет он уменьшился в 12 раз. В настоящее время это животное обитает только в бассейне р. Янцзы на востоке Китая.

Аллигаторы отдают предпочтение медленно текущим или стоячим водоёмам с пресной водой: болотам, озёрам, речкам. Сегодня они часто живут в сельскохозяйственных водоёмах и канавах.

Внешний вид

Китайский аллигатор значительно мельче миссисипского – длина тела этой рептилии чаще всего не превышает 2 м. Самки мельче самцов: длина тела самок 1,2-1,5 м; самцов – 1,2-2,0 метра. Средний вес составляет примерно 40 кг.

Окраска желтовато-серая с отчетливыми чёрными пятнами на нижней челюсти. У молодых особей вдоль тела имеются отчётливые жёлтые полосы, которые по мере роста постепенно исчезают. Верхняя и нижняя часть тела покрыты костянистыми щитками, служащими для защиты. Как и у всех представителей семейства аллигаторовых, четвёртый зуб на нижней челюсти не виден при закрытой пасти. Как и у кайманов, на веках имеются костяные щитки, а брюшная сторона защищена остеодермами – небольшими окостеневшими пластинками, расположенными в коже. У китайских аллигаторов, в отличие от миссисипских, более короткая морда, между глазами имеется поперечный валик, а от передних углов глазниц тянется вперёд 2 пары продольных гребней.

У китайского аллигатора очень длинный мощный хвост, составляющий примерно половину туловища. Хвост – основной «двигатель» во время плавания, оружие для обороны, он применяется в качестве лопаты при сооружении гнёзд, а также является хранилищем запасов жира, который расходуется для питания в зимнее время.

На передних лапах между пальцами нет плавательных перепонок. Над ноздрями есть складки кожи, которые закрывают ноздри при погружении животного под воду.

Образ жизни и социальное поведение

Активны китайские аллигаторы в основном по ночам, возможно, это отчасти связано с преследованием их человеком. Осенью (в конце октября), при понижении температуры они впадают в спячку и спят до весны в норах, которые вырывают сами. Норы, глубиной около 1 метра, длиной – до 20 м и приблизительно 0,3 м в диаметре, расположены на пологих берегах водоёмов. Температура в таких норах не падает ниже +10°, иногда в них спят по нескольку аллигаторов. Норы используются не только для зимней спячки, животные отдыхают в них и летом, но не регулярно. После выхода в апреле из спячки рептилии подолгу греются на солнце. Только когда их тело достаточно прогревается, они переходят на ночной образ жизни. К июню они уже активны по ночам.

Китайские аллигаторы – «одиночки», вместе животные встречаются в основном для размножения.

Питание и кормовое поведение

В молодом возрасте аллигаторы едят в основном водных беспозвоночных: мидий, моллюсков, креветок, улиток, различных ракообразных и мелких позвоночных – лягушек и головастиков. Меню взрослых рептилий дополняется рыбой и небольшими теплокровными позвоночными – крысами, утками и прочими.

Вокализация

Вокальный репертуар китайского аллигатора довольно разнообразен. Для того чтобы сообщить сородичам, что территория занята, они громко ревут. Громкий рёв раздаётся и для привлечения партнёра. Детёныши, общаясь с матерью, издают мелодичные хрюкающие звуки.

Размножение и родительское поведение

Брачный сезон наступает в июне, через месяц после начала дождей. И самки, и самцы громко ревут, привлекая партнёров. Оба пола звучат в унисон, и образуются настоящие крокодильи «хоры», которые звучат в среднем около 10 минут. Во время звучания «хора» животные сидят неподвижно. По-видимому, по голосу животные определяют место нахождения партнёров.

Спаривание происходит в воде. Перед откладкой яиц самка сооружает гнездо высотой около 1 метра, сгребая в кучу листья, траву и сырую землю. В эту кучу она откладывает обычно от 20 до 30 яиц. Размеры яиц китайского аллигатора в среднем 35,4 х 60,5 мм, масса 44,5 г. Это меньше, чем у другихкрокодилов, даже более мелких видов. Яйца имеют белую, твёрдую, кальцинированную оболочку.

На протяжении всего инкубационного периода самка не отходит далеко от кладки, охраняя её от хищников. Самцы к гнезду не подходят. Гниющие растения выделяют тепло, и эмбрионы нормально развиваются. От температуры инкубирования яиц зависит будущий пол крокодильчиков. Если температура была выше +34 °С, то вылупляются самцы, если около +30°С – самки. Если температура была промежуточная, то в кладке могут развиться животные обоих полов. Инкубационный период продолжается около 70 дней.

Когда малыши уже готовы вылупиться, они начинают тихонько «похрюкивать». Мать, слыша призыв, раскапывает гнездо, а малыши разбивают оболочку яйца твёрдым выступом на конце морды (яйцевой зуб) и выбираются на поверхность. Новорождённые детёныши китайского аллигатора достигают в длину 15 – 20 см и весят порядка 30 г. Самка в зубах переносит их к мелководному водоёму и довольно продолжительное время, иногда до полугода, присматривает за ними, защищая от врагов. Растут детёныши быстро и к 4-5 годам становятся взрослыми.

Продолжительность жизни

Эти рептилии могут прожить в неволе до 50 лет, в природе меньше.

История жизни в зоопарке

Впервые китайские аллигаторы в Московском зоопарке стали появляться очень давно. Точные данные об этом не сохранились. Достоверно известно, что большинство китайских аллигаторов поступило в зоопарки страны непосредственно из Китая в 1954 году. В семидесятые-восьмидесятые годы в разных зоопарках страны содержались лишь разрозненные единичные экземпляры аллигаторов. Именно в эти годы сотрудниками Московского зоопарка была предпринята попытка собрать этих животных в одном месте с целью создания размножающейся группы. В Москву пришлось перевести животных из самых разных уголков страны от Ашхабада до Таллина. Однако попытки разведения этого редчайшего вида вновь и вновь оказывались безуспешными. Тогда были предприняты усилия по переводу всей программы по разведению китайских аллигаторов на международный уровень. Часть взрослых животных была переведена в группы к своим сородичам в различные зоопарки и специализированные центры США от Нью-Йорка до Флориды. Некоторые из них находятся там по сей день. Именно благодаря этому “международному союзу” на свет стали появляться первые малыши китайских аллигаторов, часть из которых уже вернулась в Москву. Именно их посетители Московского зоопарка всегда могут видеть на основной экспозиции павильона “Террариум” на Новой территории зоопарка.

Содержание в неволе китайских аллигаторов не представляет особых трудностей – они весьма не прихотливы и живут подолгу. Кормят в неволе аллигаторов 3 раза в неделю рыбой, мелкими грызунами (крысы, мыши) и птицами (перепелки). Количество кормов зависит от возраста и размера животного.

Медиа