Европейская болотная черепаха

Европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis) — вид пресноводных черепах.

Статус вида в природе

Вид не подвергается опасности исчезновения, однако включен в список МСОП (Всемирного Союза Охраны Природы) в категорию низкого риска.

Вид и человек

Наряду с красноухой черепахой, излюбленный объект содержания любителей-террариумистов в нашей стране.

Распространение 

Европейская болотная черепахаАреал вида охватывает южную и центральную Европу, Переднюю Азию и северо-западную Африку. На территории бывшего СССР встречается в центральных и южных районах европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Приаралье. На север вид распространяется  на север до Литвы, северной Белоруссии,  республик средней Волги. 

Населяет лесные, лесостепные и степные районы, где живет в болотах, плавнях, озерах. Предпочитает равнинные водоемы с отлогими берегами и растительностью.

Внешний вид

Длина панциря до 23 см. Шея, ноги и хвост темные, в многочисленных желтых пятнах. Панцирь сверху темно-оливкового или буро-коричневого цвета с желтыми точках и черточками, снизу темно-бурый или желтоватый. У самцов хвост более длинный; пластрон (брюшной щит панциря) слегка вогнутый, у самок он плоский или слегка выпуклый.

Диета и кормовое поведение

Болотные черепахи - активные хищники. Они всеядны, но предпочитают корма животного происхождения: насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, рыбу, могут поедать трупы водоплавающих птиц. Также питаются водорослями и водными растениями.

Активность

Животные активны днем и в сумерках. На суше держатся вблизи водоема, но могут удаляться от него на расстояние до 500 м. Быстро плавают, хорошо ныряют, могут подолгу оставаться под водой. Часто выходят на берег и часами лежат, греясь на солнце. При опасности сразу бросаются в воду и закапываются в ил на дне. Зиму проводят в спячке.

Социальное поведение

Одиночные животные.

Размножение

Сезон размножения приходится на весну. Спаривание в конце апреля - начале мая - как в воде, так и на суше. В зависимости от места обитания с мая по июль самка делает 1-3 кладки по 5-10 яиц в каждой. Яйца откладываются на удалении от берега до 300 м в ямку глубиной до 15 см, которую самка выкапывает задними ногами, и зарывает её после откладки яиц. Инкубационный период длится 70-100 суток. Черепашата вылупляются с начала августа до середины октября. Обычно они не выходят из гнездовой ямки и остаются под землей до следующей весны; некоторые перебираются в водоем, где зимуют. Длина новорожденных черепах 22-25 мм. Половозрелость наступает в возрасте 5-8 лет при длине панциря 9-12 см.

Родительское поведение

Отсутствует.

История Жизни в зоопарке

В «Террариуме» Московского зоопарка несколько болотных черепах живут в оранжерее в большом бассейне вместе с другими видами водных черепах. Животные не агрессивны и мирно уживаются друг с другом. Раз в два дня всех черепах кормят мышами или рыбой. Обычно весь день черепахи проводят в воде или на берегу, греясь под лампой.
В настоящее время животное не экспонируется.