Департамент культуры Сероспинный трубач

Сероспинный трубач

Систематика

Латинское название – Psophia crepitans

Английское название – Gray-winged (common) trumpeter

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство – Трубачи (Psophiidae)

Род – Трубачи (Psophia)

 

Трубачи представляют реликтовую группу в отряде журавлеобразных. В единственном роде этого семейства насчитывается всего 3 близких вида.

 

Природоохранный статус

Сероспинный трубач включен в Красную книгу МСОП в качестве вида, положение которого близко к уязвимому – IUCN (NT). В большой степени это связано с утратой биотопа в результате обширной вырубки лесов Южной Америки. При этом трубачи не только теряют излюбленные места обитания, но и лишаются своих потенциальных «кормильцев» - обезьян, которые покидают места обширных вырубок.

 

Вид и человек

Взятые птенцами, трубачи быстро привыкают к людям и становятся совсем ручными. Они хорошо уживаются с другими домашними животными и нередко выполняют роль своеобразных сторожей, предупреждая об опасности, например о нападении змей.

Местные жители охотятся на этих птиц ради мяса, поэтому вокруг поселений человека эти птицы полностью выбиты.

Сероспинный трубач.jpg

Распространение и места обитания

Трубачи распространены в тропических лесах Южной Америки к востоку от Анд. Сероспинный трубач населяет лесные районы к северу от Амазонки. Он предпочитает участки с разреженной растительностью в нижнем ярусе. Это дает возможность птицам легче добывать корм и убегать от хищников.

 

Внешний вид

По величине трубачи сопоставимы с курами, длина тела у них составляет 43-53 см, вес около 1 кг, самцы несколько крупнее самок. Окраска оперения черная с желтоватым или фиолетовым отливом на голове, шее и спине. Оперение затылка и шеи имеет бархатистую структуру. Перья на внутренней стороне крыльев серые (этим сероспинный трубач отличается от 2-х других близких видов). Голова округлая, с сильным широким и острым клювом, шея достаточно длинная. Ноги длинные, приспособленные к быстрому бегу; хвост короткий.

Образ жизни и социальное поведение

У трубачей наблюдается редкая в природе социальная организация – кооперативная полиандрия. Это означает, что в группе птиц (держатся трубачи всегда группами по 3-12 особей) есть доминирующая самка, которая спаривается с несколькими доминирующими самцами, а в ухаживании за птенцами принимает участие вся группа. Предполагается, что такая организация сложилась в связи с необходимостью охранять довольно обширную территорию во время бедного кормом сухого сезона. Кроме того, такая кооперативная полиандрия помогает уберечь потомство от разных многочисленных хищников.

В сухой сезон на охраняемую территорию одной группы может заходить другая конкурирующая группа трубачей. Заметив посторонних, вся группа хозяев дружно, без шума устремляется в сторону «пришельцев». Потом хозяева с особым « территориальным» криком кидаются на нарушителей границы, громко хлопая крыльями. Эта стычка продолжается до тех пор, пока непрошенные «гости» не покинут территорию.

У трубачей хорошо развита иерархия подчинения, когда показывая свою зависимость, птица приседает и расправляет крылья перед доминантной особью. Трубачи часто кормят других членов своей группы, а доминирующая птица особым криком может даже потребовать еду. Иногда трубачи могут устраивать между собой мнимую драку, хлопая крылья и имитируя агрессивные выпады. Случается, что даже одиночная птица демонстрирует такую «драку», тогда роль противника может играть камень, дерево или куст.

Ночуют трубачи на деревьях, на высоте примерно 8-10 м над землей. Охрана территории не прекращается и ночью, когда через определенные промежутки времени раздается их территориальный крик.

 

Питание и кормовое поведение

Питаются трубачи в основном плодами, предпочитая сочные фрукты без толстой кожуры. Большинство поедаемых плодов растет в нижнем ярусе леса или сбрасывается сверху обезьянами, попугаями и другими животными, обитающими в верхних ярусах леса. Именно поэтому наличие этих «верхних» животных так важно для нормальной жизни трубачей. Кроме растительной пищи трубачи охотно поедают различных насекомых, их яйца и личинки.

 

Вокализация

Голос трубачей действительно очень громкий, трубный. Как у настоящих журавлей, трахея у этих птиц очень длинная и образует петлю.

 

Размножение и родительское поведение

Самой необычной чертой в размножении трубачей безусловно является кооперативная полиандрия, при которой доминирующая самка может спариваться с несколькими доминирующими самцами, а за потомством ухаживает вся группа.     

Ухаживание в группе трубачей начинается до наступления сезона дождей; в это время наблюдаются коллективные танцы птиц. Затем доминирующая самка и один из доминирующих самцов подыскивают место для гнезда. Гнездо обычно устраивается в развилке дерева, либо в большом дупле на достаточно большой высоте над землей. Обычно самка откладывает 3 (до 5) грязно-белых яйца. Инкубационный период длится около 27 дней. По данным одних авторов кладку насиживает только самка, другие считают, что самка и доминирующий самец, а остальные самцы периодически помогают им.

Птенцы трубачей, в отличие от журавлей, развиваются по птенцовому типу. Они вылупляются одетые густым пухом, но совершенно беспомощны и долгое время полностью зависят от взрослых птиц.

 

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни трубачей неизвестна ни в неволе, ни, тем более, в природе. Однако, исходя из родственных связей этих птиц, они, вероятно, могут достигать возраста 30 лет.

 

Жизнь в Московском зоопарке

Два сероспинных трубача поступили в зоопарк в ноябре 2018 г; ранее в коллекции Московского зоопарка они никогда не содержались. Поселили их в одну из вольер Дома птиц вместе с гокко и другими птицами. Корм смешанный, в него входят как растительные, так и животные компоненты.