Департамент культуры Папуанский пингвин

Папуанский пингвин

Папуанский пингвин

После императорского и королевского, папуанский пингвин – самый крупный представитель семейства.

Систематика


Русское название – папуанский, или субантарктический, или ослиный пингвин

Латинское название – Pygoscelis papua  

Английское название – Gentoo penguin

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Пингвинообразные (Sphenisciformes)

Семейство – Пингвиновые (Spheniscidae)

Род – Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Один из трех видов, относящихся к роду антарктических пингвинов. Иногда специалисты орнитологи выделяют 2 подвида папуанского пингвина  P.p. ellsworthi  и  P.p. papua. Особи первого подвида мельче, у них более длинные перья, короче крылья и клюв и меньше лапы.

Природоохранный статус


Несмотря на довольно высокую численность, по международному статусу вид включен в Красную книгу в категорию «близкий к уязвимому» - IUCN (NT).  Общая мировая популяция вида насчитывает около 320 тыс. пар. При этом до 40%  всей популяции обитает на Фолклендских островах

Вид и человек

В связи со спецификой своего распространения, папуанский пингвин близких контактов с человеком не имеет. Воздействие может быть только косвенным, что  обусловлено общеглобальным антропогенным воздействием.

Распространение и места обитания


Гнездовая область охватывает Антарктиду и  субантарктические острова (Фолклендские, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южные Оркнейские, Принца Эдварда и Южные Сандвичевы).

Селятся папуанские пингвины вдоль береговой линии, предпочитая возвышенности до 115 м над уровнем моря. Часто они выбирают северную сторону, которая летом меньше нагревается.

Для  поселения папуанских пингвинов обязателен галечный субстрат  (размер гальки до 5 см в диаметре); эту гальку птицы используют для строительства гнезд.

Внешний вид


Размерами папуанский пингвин уступает лишь императорскому и королевскому. Самцы этого вида достигают веса 9 кг, самки – 7,5 кг, рост взрослых особей – 75-90 см. Верхняя часть (голова, спина) черная или темно-серая, передняя (грудь, живот) – белая. Такая окраска является адаптивной при  нахождении в воде. При взгляде сверху темная спина птицы сливается с морским дном, а светлая нижняя сторона тела делает пингвина мало заметным при взгляде снизу. Клюв оранжево-красный или красный, с черным кончиком, короткие толстые лапы оранжевые с черными когтями. Над глазами хорошо видны белые участки треугольной формы.  Половой диморфизм в окраске у папуанских пингвинов отсутствует.

Этого пингвина иногда еще называют «кистехвостым», так как в его хвосте больше перьев, чем у других пингвинов. Хвост достигает 15 см в длину и состоит из 14-18 перьев.

Перья у папуанского пингвина, как и у других родственных видов, мелкие и плотно прилегают друг к другу. Кроме того, птицы регулярно  смазывают все тело выделениями копчиковой железы. Всё вместе это обеспечивает им «непромокаемость».

Образ жизни и социальное поведение


Живут папуанские пингвины колониями, насчитывающими несколько сотен пар. Их поведение в колонии вполне соответствует поведению всех колониальных птиц с взаимовыручкой и столкновениями внутри колонии. При этом каждая пара имеет свой гнездовой участок, который она ревностно охраняет. Колонии каждый год перемещаются на несколько метров, но  иногда по непонятным причинам могут сместиться на много километров. Обычно колонии находятся в 1-2 км от моря.

Под водой папуанские пингвины достигают скорости 36 км/час, что делает их самыми быстрыми из всех пингвинов. Погружаться они могут на глубину до 200 м и находиться под водой до 7 минут. В поисках пищи эти птицы могут проплывать в день до 26 км.

После завершения сезона размножения взрослые папуанские пингвины проводят некоторое время в море, накапливая жировой запас перед линькой. Линька продолжается 2-3 недели, и все это время птицы остаются на берегу и не кормятся.

У взрослых папуанских пингвинов на суше врагов нет, а в море на них охотятся морские львы, морские леопарды и касатки. В колониях пингвинов нередко хищничают поморники и каракары.

Вокализация


Голос у папуанскиз пингвинов очень громкий, трубный, действительно похожий на ослиный крик, о чем говорит одно из названий этого пингвина.

Гнездование и родительское поведение


Папуанские пингвины – моногамы; чаще всего пары остаются постоянными в течение 3-х гнездовых сезонов, после чего происходит смена партнеров.

Гнездо строят из мелких камешков (прибрежной гальки), травы,  перьев. Оно может быть довольно большим – 20 см в высоту и 25 см в диаметре. Камешки, обрамляющие гнездо, птицы тщательно охраняют, и их кража может быть поводом  для  ссор и даже драк между соседними парами. Иногда камешки могут служить своеобразным подарком, который самец преподносит самке во время брачного периода.

Гнездовой сезон папуанских пингвинов начинается с конца июня и может длиться до ноября и даже декабря в зависимости от конкретных климатических условий в определенной части ареала.

Самка откладывает в гнездо 2 белых яйца, весом в 130 г. каждое с

интервалом в 3-4 дня.  В насиживании принимают участие оба родителя, сменяясь несколько раз в течение суток. Инкубационный период длится 34-36 дней. Несмотря на интервал в откладке яиц, вылупление птенцов происходит одновременно, поскольку родители приступают к насиживанию после завершения кладки. Птенцы остаются в гнезде в течение 30 дней. При достаточном количестве корма родители выкармливают обоих птенцов.  В месячном возрасте  птенцы покидают гнездо и вместе с птенцами соседних пар образуют «детский сад», обеспечивающий защиту молодым, в то время, когда родители охотятся в море. В возрасте 100 дней молодые надевают  «подростковое» оперение и уходят в море.

Половозрелыми папуанские пингвины становятся в возрасте 2-х лет.

Питание и кормовое поведение


Питаются папуанские пингвины крилем, рыбой, кальмарами. Есть наблюдения, что самцы предпочитают рыбу, а самки – криль. В поисках пищи взрослые пингвины могут удаляться от колонии на 14-15 км, но обычно это расстояние не превышает 5 км. При выкармливании птенцов взрослые пингвины совершают в день до 450 погружений.

Продолжительность жизни

Живут папуанские пингвины 15-20 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Папуанские пингвины приехали к нам осенью 2017 года из зоопарка немецкого города Франкфурт-на-Майне, где они и родились. Это ещё совсем молодые птицы. Поскольку они родились не на воле, а в зоопарке, то совершенно не боятся людей. Они берут пищу из рук, спокойно себя ведут при уборке киперами вольера.

Так как папуанские пингвины – жители холодного климата, то летом они содержатся внутри Дома птиц, где внутри вольера поддерживается достаточно низкая температура, а зимой их переводят в открытый вольер на улице. (С большинством животных зоопарка поступают как раз наоборот – зимой содержат в павильоне, а летом переводят на улицу).

Рацион этих пингвинов в зоопарке состоит примерно из 2-х кг рыбы (салака и селедка); кормят их всегда «вручную», т.е. каждую рыбку пингвин получает из рук человека. 

Медиа