Огненноспинный фазан

Систематика

Русское название – Огненноспинный или Красноспинный фазан
Латинское название – Lophura ignita
Английское название – Crested fireback
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Фазановые (Рhasianidae)
Род – Лофура или Куриные фазаны (Lophura)

Свое название этот фазан получил от латинского слова ignita, что означает огонь.

Выделяется 4 подвида.

Природоохранный статус

По международному природоохранному статусу огненноспинный фазан относится к видам, близким уязвимым – IUCN (NT). Численность его в природе точно неизвестна, но она не превышает 100000 особей.

Вид и человек

Этому виду угрожают изменения и разрушения окружающей среды, в частности лесозаготовки.

Распространение и места обитания

Огненноспинный фазан населяет густые тропические леса полуострова Малакка, островов Борнео и Суматра.

Внешний вид

Как всем фазанам, этому виду свойственен хорошо выраженный половой диморфизм в окраске.

Птицы средних размеров, в среднем около 70 см, из них на хвост приходится 24-26 см. Оперение самца черное с пурпурным металлическим отливом. Спина, поясница и бока имеют бархатно-красную окраску. Короткий хвост сине-черный, 2 средних рулевых пера желто-бурые. На голове имеется короткий хохолок из черных перьев. Вокруг глаз широкая область голой синей кожи. Ноги серые, иногда с красноватым отливом. Клюв желтовато-белый.

У самок верхняя сторона тела и хохолок коричневатые с красноватым оттенком и темными отметинами. Горло и подбородок белые, нижняя часть тела покрыта коричневыми перьями с беловатой каймой.

Образ жизни и социальное поведение

Огненноспинный фазан – очень пугливая птица; небольшие группы держатся в густых лесных зарослях, редко покидая их.

Питание и кормовое поведение

Питается семенами, плодами, насекомыми и их личинками, но предпочитает животные корма.

Размножение и воспитание потомства.

Поскольку огненноспинный фазан редкий вид, гнездящийся в труднодоступной местности и ведущий скрытный образ жизни, данных о его поведении в природе явно недостаточно. Большинство сведений, касающихся его брачного и гнездового поведения, получены, очевидно, из питомников, где поведение птиц может отличаться от такового в природе. Видимо поэтому разные источники приводят различные данные о полигамии или моногамии этого фазана. По одним сведениям, самец принимает участие и в насиживании и в выкармливании потомства, по другим – все это выполняет только самка. Для выяснения этой проблемы, видимо, необходимы дальнейшие наблюдения за поведением этих фазанов в природе. Следует также учитывать, что практически все представители рода Lophura являются полигамами.

В любом случае, брачное поведение самца огненноспинного фазана такое же, как у всех лофур. Это хлопанье крыльями, раздувание перьев и синей голой кожи и медленное кружение вокруг самки. Весь этот «танец» сопровождается своеобразными громкими криками.

Гнездо – небольшая ямка на земле, выстланная листьями и травой. Самка откладывает от 4 до 8 кремово-белых яиц; насиживание длится около 29 дней.

Молодые птицы приобретают взрослую окраску к концу первого года жизни, но половозрелыми становятся только на 2-й год.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе – около 10-12 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке можно увидеть самку огненноспинного фазана, она живет в павильоне Дом птиц на Старой территории, поскольку относится к теплолюбивым видам. Рацион такой же, как у других фазанов.

Источник фото: zoobird.ruwww.savebird.com