Департамент культуры Никобарский голубь

Никобарский голубь

Систематика

Русское название – Никобарский или гривистый голубь

Латинское название – Caloenas nicobarica

Английское название – Nicobar pigeon

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Голубеобразные (Columbiformes)

Семейство – Голубиные (Columbidae)

Род – Гривистый голубь (Caloenas)

Никобарский голубь – единственный ныне живущий представитель рода гривистых голубей. В 2004 г. ученые Оксфордского университета по  анализу ДНК установили, что никобарский голубь является ближайшим родственником нелетающего голубя  дронта, обитающего некогда  на острове Маврикий и вымершего еще в середине ХVII века.

Природоохранный статус

Во многих частях ареала на никобарского голубя активно охотятся из-за его  вкусного мяса и отлавливают для содержания дома. Кроме того, в связи с вырубкой лесов и загрязнением лесных биотопов, площадь естественных природных ландшафтов, выбираемых этим голубем, постоянно сокращается. Поэтому,  несмотря на достаточно обширный ареал, популяция никобарского голубя проявляет четкую тенденцию к сокращению. По международному природоохранному статусу он относится к видам, близким к уязвимому положению – IUCN (NT).

Подвид никобарского голубя с острова Палау  C.n.pelewensis исчез полностью.

Вид и человек

В сокращении численности никобарского голубя всецело повинен человек; здесь проявляется как прямое (отстрел и отлов), так и косвенное (изменение окружающей природной среды) антропогенное воздействие.

Никобарский голубь.jpg

Распространение и места обитания

Ареал никобарского голубя находится в Юго-восточной Азии. Он обитает на Никобарских (отсюда и название) и Андоманских островах Индийского океана, а также на небольших островах, относящихся к Индонезии, Мьянме, Филиппинам, Малайзии, Таиланду, в Новой Гвинее и на Соломоновых островах.

Предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые, острова, покрытые лесом, на которых отсутствуют хищники.

 

Внешний вид

Никобарский голубь – довольно крупная птица, длина тела 40 см, масса – 700 г., самки несколько мельче самцов. Оперение серого цвета с металлическим  отливом, шея и крылья с радужным переливом с преобладанием зеленого и голубого оттенков. На шее имеются длинные заостренные перья, образующие мантию или гриву (отсюда второе название этого голубя). Самки окрашены менее ярко, чем самцы.

Ноги крупные, похожи на куриные, красного цвета.

Образ жизни и социальное поведение

Никобарский голубь ведет наземный образ жизни и только при опасности взлетает на деревья.  Летают эти голуби довольно плохо. Зато благодаря сильным ногам они прекрасно передвигаются по земле. Развитию такого образа жизни способствует и обитание на уединенных островах, где отсутствуют хищники.

Тем не менее, в течение дня стайки этих голубей, состоящие из нескольких десятков особей  в поисках пищи перелетают с острова на остров, нередко залетая и на материковую часть. Ориентироваться в полете им помогают белые хвосты, служащие своеобразным маяком для летящих сзади птиц. Активны обычно в сумерках или на рассвете.

Питание и кормовое поведение

В рацион никобарского голубя в природе входят ягоды, фрукты, орехи, а также насекомые. Особое устройство желудка позволяет им переваривать орехи с очень твердой скорлупой, которую можно разбить только молотком. Корм собирают на земле.

Вокализация

Как и большинство голубей, никобарские голуби – «разговорчивые» птицы.  Они издают низкие, повторяющиеся звуки.

Размножение и родительское поведение

Как и большинство других голубей, никобарские голуби – моногамы, пары у них образуются на всю жизнь. Несмотря на это, брачный период проходит весьма активно. С наступлением сезона гнездования пары голубей разлетаются по самым уединенным островам, покрытым густыми джунглями.

Брачные игры длятся по нескольку дней и представляют собой всевозможные поклоны, сопровождаемые «игрой» поднятой вверх мантии.

По окончании брачных танцев, самец выбирает подходящее место для гнезда и начинает собирать ветки, из которых самка строит гнездо. Оно необыкновенно большое, что не свойственно для голубей, и обычно располагается невысоко над землей. Часто никобарские голуби селятся довольно большими колониями.

В кладке 1 белое яйцо, которое родители насиживают попеременно  около месяца. Первые 3 недели после вылупления птенцы совершенно беспомощны и полностью зависят от родителей. Первое время птенцов кормят «птичьим молоком» (зобным молоком) – особым веществом, вырабатываемом слизистыми стенками зоба. Начинают летать молодые в возрасте 70-80 дней.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни никобарского голубя около 12 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

В нашем зоопарке группа никобарских голубей содержится в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории. Они живут вместе с другими тропическими голубями, некоторыми тропическими воробьиными птицами и слоновыми черепахами. Чувствуют они себя хорошо, успешно размножаются, причем воспитывают свое потомство самостоятельно. Рацион никобарских голубей такой же, как у других голубей.