Черная лофура

Систематика

Русское название – Непальский фазан, черная лофура, калидж
Латинское название – Lophura leucomelanos
Английское название – Kalij pheasant
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Фазановые (Рhasianidae)
Род – Лофура или Куриные фазаны (Lophura)

В границах ареала непальского фазана выделяется 9 подвидов, незначительно отличающихся по окраске друг от друга.

Природоохранный статус

По международной природоохранной классификации вид относится к достаточно благополучным, хотя и не многочисленным. Некоторые подвиды являются более обычными, другие – более редкими.

Вид и человек

Непальский фазан мало сталкивается с человеком и, к счастью, мало страдает от его действий.

В 1994 году в государстве Бутан была отчеканена серебряная монета достоинством в 300 нгултрум с изображением непальского фазана.

В Европе непальский фазан появился во второй половине 18 века и быстро стал популярной декоративной птицей, выращиваемой в специальных питомниках.

Распространение и места обитания

Обитатель гор Азии. Распространен горах и предгорьях Гималаев от Инда до западного Таиланда. В некоторых районах встречается на равнинах почти на уровне моря. Предпочитает леса с хорошо развитой подстилкой и кустарниковые заросли.

На Гавайских островах существует небольшая интродуцированная популяция непальского фазана.

Внешний вид

Как для всех фазанов, для непальского характерен половой диморфизм. При этом самцы сильно отличаются в окраске друг от друга в зависимости от подвида; окраска варьирует от однотонно черной с синим отливом до темной с тонким белым струйчатым рисунком и струйчато-серой с беловатым хвостом и темными грудью и брюхом. Но при этом разнообразии, у всех самцов хотя бы часть оперения глянцевого иссиня черного цвета. На голове развит черный (или белый) хохол. Голые бока головы красные, радужина красноватая, клюв белый, ноги серые. Длина тела самца вместе с хвостом – до 74 см.

Самки окрашены в скромные коричневые тона, но, как и у самцов, на голове имеются участки голой красной кожи на голове. Длина самок 50-60 см. Масса птиц – от 0,6 до 1,1 кг.

Хвост у самцов и самок образован 16 широкими рулевыми перьями и имеет крышеобразную форму и как бы сжат с боков.

Образ жизни и социальное поведение

Ведет оседлый образ жизни, совершая сезонные кочевки в поисках пищи и воды. Полет непальского фазана тяжелый, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Тем не менее, для отдыха птицы часто садятся на деревья.

Питание и кормовое поведение

Непальский фазан всеяден, и спектр питания у него очень широкий. Это и различные растительные компоненты: семена бамбука, желуди, разные плоды, так и животные – насекомые, в том числе термиты, мелкие змеи и ящерицы и т.д. При этом растительные и животные корма сбалансированы практически поровну. Интересно отметить, что животная составляющая у этого фазана больше, чем у видов, живущих в умеренном климате.

На кормежке образуют небольшие стайки в 10-20 птиц разного пола, но бывают и однополые группы. При добывании корма непальский фазан разгребает почву сильными ногами и клювом. Кормится в утренние и вечерние часы.

Размножение и выращивание потомства.

Непальский фазан – полигамный вид, насиживает и водит птенцов только самка. Гнездо на земле в небольшой ямке, выстланной листьями; часто оно располагается неподалеку от водоема.

Сезон размножения начинается с характерного брачного ритуала, когда самец демонстрирует самке свое оперение, распуская крылья и хвост. «Танец» самца сопровождается характерными звуками.

В кладке непальского фазана 6-9 яиц светло-кремового или красновато-желтого цвета. Инкубационный период в неволе длится 22-23 дня. В природе длительность насиживания зависит от климатических факторов и географической широты. В более прохладных регионах это 22 дня, в более теплых – 20.

Птенцов водит только самка; в первые недели жизни в их корме преобладают мелкие беспозвоночные животные.

Половозрелость и у самцов, и у самок наступает к концу первого года жизни.

Некоторые владельцы питомников по разведение декоративных фазанов считают непальского фазана моногамным видом, поскольку в брачный период самцы становятся очень агрессивными по отношению к другим видам.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни непальского фазана около 15 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Основное поголовье непальского фазана содержится в Зоопитомнике зоопарка, а на экспозиции в настоящее время живет одна пара подвида Lophura leucomelanos crawfordi, в природе обитающего на территории Мьянмы и Таиланда. Этих птиц можно увидеть в одной из вольер Старой территории. Рацион кормления такой же, как и у других фазанов.

Источник с сайта www.geometer.org

Медиа