Купить билет на Новый год Красный ара

Красный ара

Систематика

Русское название – Красный ара
Латинское название – Ara macao
Английское название – Scarlet (red-and-yellow) macaw
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство – Попугаевые (Psittacidae)
Род – Ара (Ara)

Впервые красный ара упоминается в литературе в 1553 году в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.

Природоохранный статус

По международному статусу красный ара относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC). Тем не менее, он включен в Приложение I SITES (Конвенции по торговле редкими видами).

Вид и человек

На этих попугаев издавна охотились индейцы. Мясо они использовали в пищу, а перья – для украшения одежды и головных уборов. У индейцев владение гнездом красного ары было признаком богатства семьи, оно передавалось по наследству от отца к старшему сыну. Нередко индейцы забирали птенцов из гнезда и содержали их дома. Попугаи быстро привыкали к людям и становились совершенно ручными. К сожалению, нередки были случаи, когда в отсутствии мяса, этих попугаев съедали, а потом заводили новых.

Сейчас в естественных природных условиях стаи красных ар могут наносить вред сельскому хозяйству, налетая на поля, плантации и сады.

В Европу первые красные ары попали в ХVI веке. Сейчас они успешно содержатся во многих зоопарках, а также в домашних условиях (если у хозяев хватает терпения слышать крики этих попугаев). Они хорошо приручаются, поддаются дрессировке и могут научиться говорить.

Распространение и места обитания

Красные ара распространены в Центральной и Латинской Америке от Мексики до Эквадора, Боливии и долины Амазонки. Обитают они в тропических лесах и держатся в кронах высоких деревьев.

Внешний вид

Красный ара – крупный попугай, длина его тела 76-90 см, крыла 28-40 см хвоста – 50-62 см. Голова, шея, кроющие крыла, спина, грудь и живот ярко-красные. Надхвостье и нижняя сторона крыльев голубые, поперек крыльев проходит желтая полоса. Голые щеки светлые с рядами красных перышек. Надклювье белое с коричневато-черным пятном у основания клюва и черным кончиком, подклювье буровато-черное. Радужка желтая. Лапы темно-серые; как у всех попугаев 2 пальца направлены вперед и 2 назад.

Полового диморфизма в окраске нет, но у самцов несколько длиннее хвост, а у самок клюв меньше и имеет более крутой изгиб.

Образ жизни и социальное поведение

Красные ары живут семьями или небольшими группами (до 30 особей). Однако на кормовых деревьях или на глинистых отмелях иногда скапливается несколько сотен этих попугаев. Красные ары очень осторожные и пугливые птицы, особенно вблизи человеческого жилья. В кронах высоких деревьев они держатся настолько тихо, что их присутствие выдают только падающие на землю остатки пищи. В жаркие часы они отдыхают в кронах деревьев на высоте 20-40 м. О приближении опасности оповещают громкими визгливыми криками.

Полет красных ар быстрый, по прямой они могут развивать скорость свыше 50 км/час. В полете стаи пара держится вместе, и птицы летят так близко друг к другу, что почти касаются крыльями. В полете часто кричат. В кронах на кормежке ары прекрасно и бесшумно лазают по веткам.

Питание и кормовое поведение

В питании красных ар доминирует растительная пища: разнообразные плоды (в том числе и незрелые), орехи, семена, ягоды, цветы и молодые побеги деревьев, нектар. Но вместе с тем, они охотно поедают насекомых и их личинки. Неоднократно наблюдали, что красные ары летают на отмели, где заглатывают землю, богатую минеральными солями. Возможно, это связано с нейтрализацией токсинов, содержащихся в незрелых плодах. Вообще красные ары могут есть плоды, ядовитые для других животных.

Кормятся ары как в кронах деревьев, так и на земле и на кормежке ведут себя очень тихо.

Вокализация

Голос красного ары громкий, резкий, несколько похожий на карканье. При опасности издает крики, похожие на визг. Может подражать различным звукам, в том числе и человеческой речи, т.е. «говорить».

Размножение и родительское поведение

Сезон гнездования у красных ар начинается в апреле-мае. Брачное поведение выражается в том, что пара, сидя рядом на ветке, нежно перебирает друг у друга перья на голове и шее, сопровождая это негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивая головой и закидывая ее назад.

Пары у красных ар образуются на всю жизнь. Образовавшуюся пару укрепляет совместная деятельность по устройству гнезда. Гнездо располагается в дупле живого или мертвого дерева на высоте до 30 м. Пара очень привязана к своему гнезду, и одни и те же дупла используются в течение многих лет, даже если предыдущее гнездование в них прошло неудачно. Именно поэтому индейцы могли «передавать по наследству» известные им гнезда красных ар.

Гнездятся красные ары не ежегодно. В кладке обычно бывает 1-3 довольно крупных белых яйца (50 х 35 мм). Насиживает кладку только самка в течение 24-26 дней; самец обычно находится где-то рядом. Птенцы вылупляются голыми и слепыми (птенцовый тип). В первые дни самка их почти постоянно обогревает и кормит. Оперяются птенцы на втором месяце жизни, а через 10 недель рост пера уже полностью завершается. Гнездо покидают в возрасте 100 дней.

Половозрелыми они становятся в 3-4 года.

Продолжительность жизни

Живут красные ары долго – от 40 до 80 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Сейчас в коллекции нашего зоопарка содержится 4 красных ары. Живут они в вольерах Дома птиц вместе с другими видами этого рода. Летом ары «выезжают на дачу» в уличные вольеры. Периодически (но не часто) они успешно размножаются.

Рацион красных ар весьма разнообразен. В него входит около 30 наименований растительных кормов (зерно, овощи, фрукты) в количестве примерно 700 г и около 7 наименований животных кормов (мясо, яйца, творог) - чуть меньше 100 г на одну птицу. Таким образом, ары ежедневно получают по 800 г разнообразного корма. Как всем птицам, им обязательно дается вволю ракушечника и мелкого гравия.