Купить билет на Новый год Новогодняя активность Гималайский монал

Гималайский монал

Систематика

Латинское название – Lophophorus impejanus
Английское название – Himalayan monal, Impeyan pheasant
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Фазановые (Phasianidae)
Род – Моналы (Lophophorus)

Видовое название impejanus этот вид получил в честь леди Мэри Импи, жены первого губернатора Бенгалии. Леди Мэри стала первой, кому удалось успешно содержать гималайского монала в неволе.

Природоохранный статус

По международной классификации гималайский монал относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC). Тем не менее, вид включен в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры – CITES 1.

В прошлом он во многих частях своего ареала был обычной птицей, но изменения местообитаний и охота негативно отразились на его численности. Однако в настоящее время популяции гималайского монала ничто не угрожает; она считается благополучной и стабильной. Главное, что требуется для поддержания вида – это сохранение местообитаний.

Вид и человек

На численность монала, в первую очередь, влияет антропогенный фактор, т.е. деятельность человека. Это изменение местообитаний, в том числе вырубка лесов, что делает ареал вида фрагментарным, и охота. Местное население охотится на моналов для употребления в пищу, а также ради яркого оперения, из которого изготавливают украшения и головные уборы.

Гималайский монал является национальной птицей Непала и часто упоминается в народном фольклоре. Государственный статус гималайского монала в Непале способствует распространению знаний об этой птице, что безусловно, поможет сохранению вида в будущем. Также монал признан официальной птицей индийского штата Уттаракханд.

Уже более 100 лет гималайские моналы содержатся в неволе. В Европу они впервые попали в 1854 году. В настоящее время они успешно содержатся во многих зоопарках и питомниках за пределами своего природного ареала.

Распространение и места обитания

Гималайский монал обитает в хвойных и смешанных лесах и субальпийских кустарниках в Гималаях на высоте 2100-4500 м. Летом эти птицы живут на крутых скалистых склонах и горных разнотравных лугах. Зимой они спускаются в хвойные и смешанные леса с зарослями рододендронов и бамбука.

Внешний вид

Гималайский монал – коренастая птица с сильными ногами, относительно коротким хвостом и мощным клювом. Оперение самца яркое, с характерным металлическим отливом. Голова и затылок зеленого цвета, шея и хвост оранжево-красные, спина синяя. Брюшная сторона черного бархатистого цвета. Вокруг глаз имеется кольцо голубой кожи, лишенной перьев. На голове хохол из довольно длинных зеленых с белыми кончиками перьев. Длина тела самца 70 см, в том числе хвоста 23 см; вес в средн. 2,5 кг.

Самки гималайского монала, как и всех фазановых, окрашены в пестрые коричневые цвета. Они мельче самцов: длина тела у них 63 см, хвоста 20 см, вес около 2 кг.

Клюв у обоих полов коричневого цвета с желтоватой верхней частью, мощные ноги – от желтовато-коричневых до бледно-зеленых.

Молодые самцы по окраске напоминают самок, но крупнее и имеют черные перья на груди. Весь великолепный самцовый наряд появляется только с достижением половой зрелости в 2-х летнем возрасте.

Образ жизни и социальное поведение

Гималайские моналы ведут малоподвижный образ жизни, хотя летают птицы хорошо и часто садятся на деревья. Однако при опасности моналы обычно не улетают, а бросаются бежать вниз по склону и стараются спрятаться в каком-нибудь укромном месте.

Осенью самки водят своих подросших птенцов по крутым склонам гор в поисках пищи. Зимой моналы могут объединяться в небольшие стайки по 20-30 особей, совместно кормящихся в дубовых лесах. Самцы зимой могут держаться вместе с несколькими самками и их птенцами, но чаще образуют совместные небольшие группы с 3-4 другими самцами.

Сезонные вертикальные кочевки характерны для моналов по всему ареалу. Зимой они спускаются в горные долины на высоте 2000 м, где неглубокий снежный покров позволяет им легче добывать корм, а летом поднимаются высоко в горы до высоты 4500 м.

Питание и кормовое поведение

Питаются гималайские моналы корнями, клубнями и побегами, желудями и ягодами, а также насекомыми и их личинками, которых они выкапывают из земли своим похожим на совок клювом. Нижняя сторона клюва с острыми краями помогает моналу практически перерезать корни растений. После их кормежки на склонах остаются буквально вспаханные участки. Глубина этой «пахоты» иногда достигает 30 см. При кормежке птицы сначала ногами выкапывают небольшую ямку, а потом начинают рыть клювом. В зимнее время моналы иногда кормятся на полях, засеянных зерновыми культурами.

Вокализация

Вокализация гималайского монала отличается от других фазановых и весьма характерна. Они могут издавать разнообразные звуки для защиты территории от нежелательных вторжений или для выражения своего отношения к самкам. Это может быть и приглушенный свист, и сильный пронзительный крик, отпугивающий хищников, который длится более 10 сек. В брачный период свистящие возгласы самцов слышны целый день.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у гималайского монала начинается в апреле, когда птицы уже поднялись высоко в горы, и может продолжаться, в зависимости от местности, до июня. Самцы резкими криками привлекают самок. Брачные игры состоят из ритуального ухаживания самца, в процессе которого он демонстрирует в разных ракурсах свое роскошное оперение, распускает крылья, поднимает хвост, кланяется и подпрыгивает. Иногда самцы преподносят самкам подарки в виде корма или просто камушка.

После брачных демонстраций происходит спаривание, а затем самка приступает к постройке гнезда. Гнездо монала – это небольшая ямка в земле, выстланная листьями, мхом и травой. В кладке обычно 3 яйца, но может быть и до 4 и даже до 6. Насиживает кладку только самка в течение 26-28 дней. Самец, как правило, находится поблизости, охраняя самку и гнездо. После вылупления птенцов он также держится неподалеку от самки и выводка, охраняя их. Однако по другим сведениям, самец не столь верен одному семейству, и после того, как самка садится на гнездо, вновь приступает к ухаживанию и спариванию с другими самками.

Вылупившиеся птенцы быстро покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. В течение первой недели жизни они питаются в основном мелкими беспозвоночными и быстро растут. Независимыми от родителей (или только от самки) они становятся в возрасте 6 месяцев, а половозрелыми становятся в 2 года.

Продолжительность жизни

В условиях неволи гималайские моналы живут около 30 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сейчас живет молодая пара гималайских моналов. Содержатся они круглый год на улице в одной из вольер Старой территории.

Размножения пока не было, поскольку птицы только-только достигли половозрелости.

Рацион гималайского монала практически ничем не отличается от рациона других фазанов. В него входят как растительные (зерно, овощи, фрукты и т.д.), так и животные корма (мясо, яйцо, творог, гамарус и т.д.); общее количество корма в сутки – около 400 г.

Медиа