Чубатая цесарка

Систематика

Русское название – Чубатая или хохлатая цесарка
Латинское название – Guttera pucherani
Английское название – (Kenya) crested guineafowl
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Цесарковые (Numididae)
Род – Хохлатые цесарки (Guttera)

Видовое латинское название дано в честь французского орнитолога Жака Пюшрана.
В границах ареала выделяется 5 подвидов.

Природоохранный статус

По международной классификации чубатая цесарка относится к видам, существование которых не вызывает опасений.

Вид и человек

Как и другие виды цесарок, чубатая является объектом охоты местного населения.  Наравне с другими видами цесарок содержится во многих специализированных питомниках. 

Распространение и места обитания

Обитает в Африке в разреженных лесах и саваннах к югу от Сахары. Густых лесов избегает.

Внешний вид

Окраска чубатой цесарки черная с мелкими белыми пятнами. На голове  довольно большой черный хохолок. Голая голова и шея синие, кожа вокруг глаз – красная. Длина тела 45-56 см, масса до 1,5 кг.

Образ жизни и социальное поведение

Хохлатые цесарки дневные птицы, обычно они держатся небольшими группами.

Питание и кормовое поведение

Цесарки всеядны, они питаются семенами  различных растений, ягодами и  плодами, разнообразными беспозвоночными: насекомыми, пауками, многоножками, мелкими моллюсками. В поисках пищи обычно перемещаются небольшими стайками.

Размножение и родительское поведение

В отличие от большинства куриных птиц чубатые цесарки – моногамы. Они образуют прочные пары, сохраняющиеся в течение многих лет. Их  сезон размножения совпадает с сезоном дождей. В брачный ритуал  самца обязательно входит  кормление  самки, когда он  приносит ей что-нибудь особенно «вкусненькое».
Гнездо обычно хорошо спрятано в густой растительности. Самка откладывает в него 5-6 желтовато-белых яиц и насиживает их 23-24 дня. Насиживает она очень плотно, почти не покидая кладку. Самец обычно находится поблизости, охраняя гнездо. Птенцов  родители водят вместе, что у куриных птиц отмечается  достаточно редко. Птенцы покидают гнездо и следуют за родителями вскоре после вылупления. Растут они очень быстро и в возрасте 12 дней уже могут свободно перепархивать и взлетать на высокие кусты. К месячному возрасту птенцы уже полностью оперяются.
Половозрелыми  цесарки становятся на 2-й год жизни.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни около 10 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Чубатые цесарки летом содержатся в уличных вольерах Старой территории, а на зиму их переводят в Дом птиц.  Эти птицы хорошо размножаются в зоопарке, но яйца забирают в инкубатор, поскольку в вольере достаточно беспокойно, и это может нарушить нормальное насиживание. 
Рацион цесарок в неволе столь же разнообразен, как и в природе. В него входит различное зерно, ягоды, плоды, овощи, а также животные корма (мясо, яйца, творог, мучной червь); всего немногим меньше 500 г в сутки. Как все куриные, цесарки вволю получают ракушку и гравий.

Источник фото: hbw.com