Купить билет на Новый год Новогодняя активность Алмазный фазан

Алмазный фазан

Систематика

Русское название – Алмазный фазан, фазан леди Ахмерст
Латинское название – Chrysolophus amherstidae
Английское название – Lady Amherst’s pheasant
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Курообразные (Galliformes)
Семейство – Фазановые (Phasianidae)
Род – Воротничковые фазаны (Сhrysolophus)

  Этот фазан назван в честь супруги английского дипломата Уильяма Питта Амхерста леди Сары Амхерст. Именно он впервые привез алмазного фазана в Лондон из Китая в начале 1800=х гг. и назвал его именем своей жены.

Природоохранный статус

  По международному статусу алмазный фазан относится к видам, состояние которых не вызывает опасений – IUCN (LC). Однако изучен он мало, и численность его в природе на родине неизвестна. В Великобритании, где вид акклиматизировался, на воле живет от 200 до 500 алмазных фазанов.

Вид и человек

  На родине в Китае численность алмазного фазана, видимо, сокращается из-за проводящейся и по сей день охоты (ради красивых хвостовых перьев) и изменяющихся условий жизни в результате хозяйственной деятельности человека.
  Сейчас алмазных фазанов успешно содержат и разводят во многих зоопарках, питомниках и специализированных фермах. В неволе алмазный фазан легко скрещивается с золотым и дает плодовитое потомство.

Распространение и места обитания

  Родина алмазного фазана – юго-восточный Тибет, Китай и южная Мьянма (Бирма). Держатся птицы в горах на высоте 2000-3000 м над уровнем моря, а в некоторых районах Китая поднимаются на высоту до 4600 м. Обитают они в густых зарослях кустарников и в бамбуковых лесах с густым подлеском.
  На Британских островах существует свободноживущая популяция алмазных фазанов, основателями которой стали птицы, вылетевшие когда-то на волю из вольер. Эти птицы предпочитают хвойные леса не старше 30 лет, но живут они и в лиственных и смешанных лесах с подлеском из ежевики и рододендронов.

Внешний вид

  Алмазный фазан – одна из самых красивых птиц мировой фауны. Голова и грудь самцов черные, брюхо белое, спина и крылья чешуйчато-зеленые с синим, оранжево-желтый цвет надхвостья постепенно переходит в алый. Хвостовые перья белые с желтоватыми краями и красивым полосато-муаровым темным рисунком. На голове зеленая чешуйчатая шапочка переходит в красный, направленный вниз султанчик. Шейный воротник белый с чешуйчатым рисунком. Вокруг глаза есть бледно-голубая голая кожа. Клюв и ноги сероватые. Длина тела самца может достигать 170 см, длина хвоста – 115 см. Самки мельче и окрашены намного скромнее.

Образ жизни и социальное поведение

  И на своей основной родине в горах Китая, и на новом местожительстве в Великобритании алмазные фазаны ведут оседлый образ жизни. Однако в горах в наиболее суровые зимы они спускаются в более теплые солнечные долины.
  Днем фазаны держатся на земле в густых зарослях кустарников и в бамбуковых лесах, в Великобритании – под пологом нижних ветвей хвойных деревьев, а ночуют они на деревьях. В случае опасности чаще всего не улетают, а спасаются бегством, продираясь сквозь колючий кустарник.
  Во внегнездовое время держатся небольшими группами, в гнездовое – разбиваются на пары. Как и в случае с золотым фазаном существует разноречивое мнение о том, являются ли алмазные фазаны полигамными или моногамными птицами.

Питание и кормовое поведение

  Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными животными. Известно, что эти фазаны очень любят молодые побеги и почки бамбука, из-за чего по- китайски они называются «Сунь-хи», что в переводе означает «птица, поедающая почки». Иногда фазаны ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут прятаться водные беспозвоночные.
  Кормятся они обычно в утренние и вечерние сумерки.

Вокализация

  Голос алмазных фазанов громкий и резкий, но слышно его чаще всего в брачный период.

Размножение и выращивание потомства

  К размножению алмазные фазаны приступают примерно в апреле. Начинается все с исполнения самцами перед самками удивительно изысканного танца. Они кружатся вокруг самок, демонстрируя им свои пышные черно-белые воротники, которые в расправленном виде почти полностью закрывают голову, так что видны только красные хохолки. Затем самец распластывается перед самкой, чтобы она могла видеть его зеленые плечи и красно-желтые перья на хвосте. Широко раскрытый хвост при этом поднимается вверх. Спаривание происходит только после окончания этого брачного ритуала.
  Гнездо алмазного фазана – простая ямка в земле, куда самка откладывает до 10-12 светло кремовых яиц; насиживание длится 22-23 дня. Насиживает только самка, но самец все время находится поблизости. Вылупившиеся птенцы почти сразу могут следовать за матерью в поисках пищи. Самка внимательно следит за выводком, а по ночам греет птенцов.

Продолжительность жизни

  В неволе алмазные фазаны живут до 25 лет, в природе их продолжительность жизни неизвестна.

Жизнь в Московском зоопарке

  Пара алмазных фазанов у нас содержится в отдельной вольере рядом другими фазанами на Старой территории рядом с павильоном «Кошки тропиков»; кроме того, они живут в зоопитомнике. Размножаются они регулярно. Рацион алмазного фазана такой же, как у других фазанов.