Купить билет на Новый год Мартышка диана

Мартышка диана

Систематика

Латинское название — Cercopithecus diana
Английское название — Diana monkey
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Мартышковые (Cercopithecidae)
Подсемейство — Мартышковые (Cercopithecinae)

Мыртышковые — единственное семейство «собакоголовых» обезьян, насчитывает более 140 видов разнообразных обезьян. Мартышковые подразделяются на 2 семейства: мартышковых, в узком смысле, (Cercopithecinae) и тонкотелых (Colobinae).

Статус вида в природе

Положение популяций мартышек диана в природе на грани критического, вид включен в Международную Красную Книгу в категорию испытывающих риск исчезновения — IUCN (VU). Включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Мартышка диана названа в честь римской богини охоты, красоты, растительного и животного мира.

Этот вид предпочитает девственные леса, которые люди активно вырубают, тем самым лишая животных привычной среды обитания. Кроме того, красивые обезьяны привлекательны для ловцов диких животных. Кое-где на них охотятся и употребляют в еду.

Распространение

Мартышка дианаАреал вида небольшой — джунгли Западной Африки — от Сьерра Леоне до северо-запада Ганы. Встречается преимущественно в первичных дождевых лесах, причем предпочитает держаться в верхнем ярусе деревьев. Значительно реже населяет вторичные полулистопадные леса.

Внешний вид

Мартышка диана — одна из самых эффектных и красивых представителей семейства. Окраска очень яркая и контрастная: на спине шерсть — серый агути с каштановым, лапы и хвост черные, на бедрах белая полоса. Шерсть на крестце и внутренней поверхности бедер рыжая или кремовая — в разных регионах по-разному. Лицо черное, обрамленное белой шерстью и бородой.

Длина тела колеблется от 40 до 53 см, вес 4–7 кг. Хвост длинный, до 70 см, при этом его толщина 3–4 см. Самцы несколько крупнее самок.

Диета и кормовое поведение

Питаются по преимуществу фруктами, но достаточно всеядны. Включают в свой рацион все, что могут найти в лесу: семена, цветы, почки, кору, смолу, корни, луковицы, насекомых, улиток, крабов, рыбу, ящериц, птиц и мелких млекопитающих. В пищу годится все, что съедобно и не ядовито и что мартышки могут поймать или собрать. Наблюдая за матерью, молодняк учится собирать нужную еду и делать ее пригодной в пищу. Так появляются и сохраняются местные традиции.

Когда в условиях эксперимента молодым животным предлагали познакомиться с новой для них едой и научиться употреблять ее в пищу, другие молодые особи и взрослые самки охотно перенимали этот опыт. В то же время, взрослые самцы делали это весьма неохотно. Такая передача традиций внутри семьи является одной из основных её функций, обеспечивающая обучение молодых и обмен информацией внутри всего видового сообщества.

Образ жизни и социальное поведение

Дневные обезьяны, ночью спят высоко на деревьях. Эти обезьяны живут небольшими группами с одним взрослым самцом и несколькими самками. Основной единицей сообщества является семья, состоящая из родственников по материнской линии. Связь мать — дочь обычно продолжается всю жизнь, а сыновья по достижении половой зрелости покидают родную семью и присоединяются к другой группе или на какое-то время становятся одиночками.

Взрослые самки, члены одной семейной группы, часто занимаются грумингом (расчесывание и очистка шерсти друг у друга), или сидят, просто прижавшись друг к другу, или объединяются, чтобы отразить чье-то нападение. Детеныши объединяются со своими старшими сестрами. Интересно, что маленький детеныш имеет в группе более высокий статус, чем его старшие сестры. Подросшие самцы, как только покидают материнскую группу, теряют свой унаследованный статус, но они могут присоединиться к группе своих старших братьев.

Вокализация

Дианы, общаясь друг с другом, издают разнообразные звуки, отражающие их эмоциональное состояние. Иногда все члены группы кричат одновременно, и такие хоры имеют несколько функций: единение группы, сообщение окружающим о территории группы и количестве особей.

Характерный крик издается при опасности, причем, если опасность в воздухе, например, приближается орёл, звук один, опасность на земле (леопард) — звук другой.

Размножение и воспитание потомства

Время спаривания определяется наиболее благоприятными для деторождения климатическими и кормовыми условиями. Период ухаживания весьма короток, поскольку партнеры обычно знакомы друг с другом. Самцы ориентируются на сигналы, свидетельствующие о готовности самок к спариванию.

Единственный детеныш появляется у самки после 5 — 6 месяцев беременности, двойни бывают крайне редко. Гнезда мартышки не строят. Детеныш появляется на свет с открытыми глазами, тело его покрыто шерстью; он цепко держится руками за материнскую шерсть, удерживаясь на ее животе. Нескольких часов мать поддерживает его рукой. Детеныш, даже если не сосет, висит на соске, что помогает ему поддерживать голову в вертикальном положении. Обезьяны чаще рожают ночью, сидя на дереве. Самка съедает послед и вылизывает ребенка. Появившийся на свет детеныш сразу же привлекает внимание других самок. С позволения матери, они прикасаются к нему и даже нянчат. По прошествии нескольких месяцев кормление грудью становится редким, но продолжается до тех пор, пока не появится новый ребенок. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Мартышки медленно взрослеют, поздно производят потомство и долго живут. Самцы достигают половой зрелости примерно в том же возрасте, что и самки, но они ещё не являются социально зрелыми, и поэтому не участвуют в размножении. Они начинают производить потомство на несколько лет позже, чем самки.

Продолжительность жизни

В неволе эти мартышки живут около 20 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке пара мартышек диана была получена из зоопарка Белфаста в 1998 году. Они успешно размножались. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР). Часть детенышей, родившихся у нас, была отправлена в европейские зоопарки, и сейчас в Московском зоопарке две особи — самка и самец.

В зоопарке мартышки едят разнообразные фрукты, овощи, зеленые ветки и листья, отварную курятину, яйца, творог, йогурт.
Мартышек диан можно увидеть в вольерах павильона «Обезьяны», летом они гуляют в уличных вольерах.