Купить билет на Новый год Желтолобый амазон

Желтолобый амазон

Систематика

Русское название – Желтолобый или суринамский амазон
Латинское название – Amazona ochrocephala
Английское название – Yellow-headed parrot, yellow-crowned amazon, yellow-naped amazon parrot
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство – Попугаевые (Psittacidae)
Род – Амазоны (Amazona)

Выделяется 4 подвида. В основе деления на подвиды лежит количество желтого в оперении, цвет лап и клюва.

Природоохранный статус

По международному статусу желтолобый амазон относится к видам, существование которых в природе вызывает наименьшие опасения.

Вид и человек

Желтолобый амазон является одним из лучших имитаторов человеческой речи, поэтому его часто содержат дома.

Распространение и места обитания

Обитает в Центральной и Южной Америке от Мексики до северной Бразилии и восточного Перу. Населяют эти попугаи тропические леса, мангровые заросли, саванны. Хорошо чувствуют себя в культурном ландшафте.

Внешний вид

Окраска оперения попугая зеленая, передняя часть темени и лоб желтые, плечи красные, красные перья имеются и на центральной части крыла. Низ маховых перьев сине-фиолетовый. Хвост желтовато-зеленый, у основания красный. Клюв черно-серый, у основания надклювья имеются красные пятна. Половой диморфизм в окраске отсутствует.

Длина тела до 37 см, вес – 380-500 г.

Образ жизни и социальное поведение

Дневные птицы. Желтолобые амазоны держатся обычно парами или небольшими группами, не более 30 особей.

Питание и кормовое поведение

Питаются эти амазоны тем, что находят в тропическом лесу: орехи, семена, различные плоды. Кормятся они в кронах деревьев.

Вокализация

Голос желтолобого амазона громкий и резкий, как у большинства попугаев. Иногда его крик напоминает лай небольшой собаки.

Размножение и развитие

Пары у желтолобых амазонов образуются на всю жизнь. А природе брачный период начинается в феврале-марте и продолжается до июня-июля.

Гнездо обычно устраивается в дупле дерева, а кладке 2-4 яйца, инкубационный период длится 24-26 дней. Насиживает только самка. Птенцы оперяются в возрасте 10-12 недель и покидают гнездо через 2 месяца после вылупления. В период размножения самцы становятся агрессивными по отношению к самкам. Половозрелыми эти попугаи становятся в 4-5 лет.

Продолжительность жизни

Амазоны относятся к долгоживущим птицам, в природе они могут жить до 50 лет, в неволе даже больше.

Жизнь в Московском зоопарке.

Желтолобых амазонов можно увидеть в Доме птиц на Старой территории зоопарка. Содержатся они вместе с другими амазонами в общей вольере. Эти две птицы хоть и разнополые, но парой не являются.

Рацион попугаев очень разнообразен: это и разные зерновые и бобовые культуры (пшеница, овес, горох, фасоль и др.), и семечки (подсолнечные и тыквенные), и разные орехи, фрукты, овощи, ягоды, а также и небольшое количество животных кормов (мясо, яйца, творог). Всего около 800 г кормов в сутки.

фото с сайта 4parrots.ru