Сине-желтый ара

Систематика

Русское название – Сине-желтый ара
Латинское название – Ara ararauna
Английское название – Blue-and-yellow (blue-and-gold ) macaw
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство – Попугаевые (Psittacidae)
Род – Ара (Ara)

Природоохранный статус

По международному статусу относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC) Однако в некоторых частях ареала численность сине-желтых ар снизилась из-за вырубки лесов и браконьерства (отстрел взрослых птиц и изъятие молодых из гнезд для содержания в неволе).

Вид и человек

Сине-желтые ары очень осторожны и стараются держаться подальше от человека. Места постоянного проживания людей эти попугаи обычно покидают. Однако молодые сине-желтые ары хорошо приручаются, поэтому местные жители издавна содержали их дома, где птицы научались говорить, запоминая несколько десятков слов. В Европе эти попугаи известны уже с ХYII века.

В природе сине-желтые ары могут приносить вред садам и фруктовым плантациям, уничтожая значительную часть урожая. Этот ущерб усугубляется еще и тем, что, будучи весьма интеллектуальными птицами, ары хорошо запоминают местоположение этих плантаций и время созревания урожая и передают эти знания от поколения к поколению.

Распространение и места обитания

Обитают сине-желтые ары во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки в бассейнах рек Амазонки, Ориноко и Макдалены. Могут также встречаться в болотистой местности, в саваннах с высокими пальмами и другими деревьями на высоте около 500 м над уровнем моря. В горных лесах перуанских Анд поднимаются до высоты 1500 м.

Внешний вид

Сине-желтый ара – крупная птица: длина тела – 80-95 см, крыла – 37-40 см, хвоста – 52 см, вес 900-1300 г. Верхняя часть оперения ярко голубая, бока шеи, грудь и живот оранжево-желтые. Кроющие перья хвоста ярко голубые. Горло черное. Щеки не оперены, серо-белые с черными полосками. Клюв черный, очень сильный, способный разгрызать орехи и перекусывать довольно толстые ветки деревьев. Ноги буровато-черные. Радужка светло-желтая. Несмотря на яркую окраску, сине-желтый ара прекрасно адаптирован к жизни в условиях тропического леса. Яркое оперение делает его незаметным в лучах солнца и среди листвы.

Молодые птицы отличаются менее черным клювом и более светлыми глазами.

Образ жизни и социальное поведение

Как и другие виды попугаев, сине-желтые ары – дневные птицы. Обычно они держатся отдельными парами или небольшими группами (не более 20 особей). На ночлег собирается много таких мини-стаек, так что вместе может ночевать несколько сотен попугаев. Птицы очень привязаны к местам обитания.

Подобно другим арам, они очень осторожны и при малейшей опасности улетают с громкими криками, предупреждая всех остальных. Летают сине-желтые ары хорошо, ловко маневрируя среди веток деревьев. По прямой летят довольно быстро, при этом взмах крыльев медленный, но мощный.

Питание и кормовое поведение

Питаются сине-желтые ары сочными плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами, с которыми они легко справляются своим мощными клювами. Поскольку в тропическом лесу плоды созревают в разное время, проблем с добывание пищи у ар не возникает. Кормиться они вылетают рано утром в места, порой удаленные от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката.

Иногда кормящиеся стаи попугаев нападают на фруктовые сады и плантации, тогда они могут приносить значительный вред.

Размножение и родительское поведение

Брачный период у сине-желтых ар длится с декабря по март, пары образуются на всю жизнь. Даже в общих стаях пара держится вместе, и летят птицы при этом почти касаясь друг друга крыльями. Гнездятся ары в дуплах высоких деревьев, чаще всего пальм. Иногда обустраивают место гнездования самостоятельно, используя при этом свой мощный клюв.

В кладке 2-3 яйца, иногда может быть до 5. Откладываются яйца с интервалом в 1-4 дня, и птенцы вылупляются с тем же интервалом. Самка насиживает 24-30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми, и только на 10-й день у них показываются первые перья. Молодые покидают гнездо в возрасте 3 месяцев, но еще в течение 2-3 месяцев родители продолжают их опекать.

Половозрелыми сине-желтые ары становятся в возрасте 3-4 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни сине-желтого ары – 35-50 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сине-желтые ары живут в Доме птиц на Старой территории. Часто они содержатся совместно с красными арами, с которыми прекрасно уживаются. Летом их переводят в уличную вольеру. Рацион питания сине-желтых ар такой же, как и красных. В него входит около 30 наименований растительных кормов (зерно, овощи, фрукты) в количестве примерно 700 г и около 7 наименований животных кормов (мясо, яйца, творог) – чуть меньше 100 г на одну птицу. Таким образом, ары ежедневно получают по 800 г разнообразного корма. Как всем птицам, им обязательно дается вволю ракушечника и мелкого гравия.