Департамент культуры Малый солдатский ара

Малый солдатский ара

Систематика

Латинское название – Ara militaris

Английское название – Military macaw

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Cемейство – Попугаевые (Psittacidae)

Род – Ара (Ara)

В настоящее время выделяется 3 подвида малого солдатского ара.

Все попугаи рода ара распространены в тропической Америке. По разным данным их насчитывается 7-13 видов. Ранее ара обитали не только на континенте, но и на островах Карибского моря. Не менее 7 видов ара были истреблены, начиная с эпохи Великих Географических открытий.

Природоохранный статус

Вид внесен в Красную книгу МСОП в категории «уязвимый» и в Приложение 1 CITES. Основные причины сокращения популяции – браконьерский отлов и изменение природных биотопов. Численность в природе не превышает 10000 особей.

Вид и человек

В природе сокращение численности солдатского ара произошло, главным образом, по вине человека: отлов, утеря пригодных условий жизни. В период созревания урожая попугаи вылетают на кормежку на поля, чем могут причинить некоторый ущерб фермерам.

В неволе малый солдатский ара живет хорошо, быстро привыкает к людям, но требует к себе повышенного внимания со стороны хозяев.

Малый солдатский ара.jpg

Распространение и места обитания

Малый солдатский ара обитает в Южной и Центральной Америке – в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу, Аргентине и Мексике. Эти попугаи одинаково хорошо себя чувствуют как в горах, так и на равнине. В Андах поднимаются на высоту до 3500 м; предпочитают сухие леса, избегая влажных районов. Обычно держатся в кронах высоких деревьев.

Внешний вид

Малый солдатский ара довольно крупный попугай, длина его тела составляет 65-70 см, длина хвоста 30-40 см, масса тела около 900 г. Окраска оперения сверху защитная – травянисто-зеленого цвета, нижняя часть тела оливково-зеленая. (Именно за преобладание зеленого цвета этот попугая и назван солдатским – защитный цвет солдатского обмундирования). Верхняя часть головы темно-зеленая, лицевая – красновато-мясного цвета, лоб ярко красный. Рулевые перья хвоста красно-коричневые с голубыми кончиками, маховые перья крыла синие. Кроющие перья хвоста и подхвостье – голубые. Клюв темно-серый, лапы темные, радужка желтая. Половой диморфизм отсутствует, т.е. окраска самок и самцов одинаковая.

У малого солдатского ара, как и у всех представителей этого рода, щеки краснеют, когда попугай  чем-то взволнован или испуган.

Образ жизни и социальное поведение

Всю жизнь, кроме сезона размножения,  эти попугаи держатся небольшими стайками до 30 особей, предпочитая кроны высоких деревьев.

Питание и кормовое поведение

Питается семенами, фруктами, орехами, ягодами, часто поедает почки и соцветия. В период размножения иногда употребляет в пищу насекомых.  Обычно кормится в лесу, но в сезон созревания урожая на полях нередко совершает набеги на плантации овощей и кукурузы.

Вокализация

Голос взрослых птиц похож на резкое карканье, молодых – на хрипловатый визг. Как и для других ара характерно звукоподражание.

Размножение и родительское поведение

Гнездование малых солдатских ара происходит с января по март, но различается у разных подвидов в зависимости от географического распространения.

Эти попугаи моногамы, пары образуются на всю жизнь. Половозрелыми становятся на 3-4 год жизни.

Гнездятся в дуплах больших деревьях на высоте 20-40 м над землей. Внутренний диаметр такого дупла достигает 30см и больше, при этом птицы сами расширяют ту часть  дупла, где находится собственно гнездо. Дно дупла птицы выстилают перьями и размельченной древесиной. Могут гнездиться и в известковых скалах и в песчаных холмах. В последнем случае взрослые попугаи вырывают глубокую нору, нередко достигающую 1 м.

В кладке 2-3 белых яйца, которые насиживает только самка в течение 24-26 дней. Птенцы оперяются через 3 месяца, однако, покинув гнездо, они остаются с родителями в течение года.

Продолжительность жизни

В природе малые солдатские ара живут 40-50 лет, но известны случаи, когда в неволе они доживали до 100 лет.

Жизнь в зоопарке

Сейчас в коллекции нашего зоопарка содержится 6 малых солдатских ара. Это 2 взрослые птицы и их дети – за 2 года (2016-2018 гг.) пара успешно вырастила 4-х птенцов. Содержатся они в Доме птиц вместе с другими попугаями этого рода. Зиму проводят в теплом помещении, а лето – в уличных вольерах.

Рацион малого солдатского ара в зоопарке разнообразен – в него входит около 30 наименований растительных кормов (зерно, овощи, фрукты) – примерно 700 г и 7 наименований животных кормов (мясо, яйца, творог) – около 100 г. Таким образом, общий вес суточного рациона этого попугая составляет примерно  800 г. Кроме того они получают вволю ракушечник и мелкий гравий.