Южноафриканский или очковый пингвин

Некрупная птица, принадлежащая к роду пингвинов, представители которого обитают за пределами Антарктиды.

Систематика

Русское название – Южноафриканский пингвин, или очковый пингвин, или ослиный пингвин
Латинское название – Spheniscus demersus
Английское название – Jackass penguin
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство – Пингвиновые (Sphenisidae)
Род – Очковые пингвины (Spheniscus)

Помимо Южноафриканского, к роду Очковых пингвинов систематики относят пингвина Гумбольдта (Spheniscus humboldti) , Магелланова пингвина (Spheniscus magellanicus) и Галапагосского пингвина (Spheniscus mendiculus).

В литературе африканского пингвина обычно называют по принадлежности к роду – очковый.

Природоохранный статус

Численность южноафриканского пингвина резко сократилась в начале ХХ века в связи с освоением человеком гнездовых биотопов, загрязнением нефтью прибрежных вод и рядом других причин, также связанных с деятельностью человека. Так, если к началу Х1Х века численность этого вида оценивалась в 4 миллиона особей, то к концу ХХ века осталось всего 10%. Таким образом, численность южноафриканского пингвина упала в десятки раз и сейчас по разным оценкам колеблется от 50000 до 170000 особей. В настоящее время этот пингвин внесен в Красную Книгу ЮАР и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов – IUCN (ЕN).

Вид и человек

Все причины, вызвавшие столь резкое сокращение численности южноафриканского пингвина, связаны с деятельностью человека. Это и ничем не ограниченный сбор яиц (запрещен только в 1969 г.), и разлив нефти у берегов Южной Африки, и чрезмерный вылов мелкой рыбы, которой питаются пингвины, и освоение человеком гнездовых биотопов этих птиц.

В настоящее время очковый пингвин находится под строгой охраной, в местах его гнездования созданы Национальные парки или просто охраняемые территории. Посещение туристами этих мест если и разрешено, то по строгим правилам. Посетители ходят по специально проложенным деревянным мосткам, приподнятым над землей, подходить, трогать и кормить птиц категорически запрещено. При таком режиме пингвины совершенно спокойно реагируют на присутствие людей. Кроме того, для пингвинов, гнездящихся на песчаном берегу обустраивают специальные гнездовые домики. Сейчас есть надежда, что очкового пингвина удастся спасти от полного исчезновения.

Распространение и места обитания

Очковый пингвин гнездится на южном и юго-западном побережье Африки, омываемом холодным Бенгальским течением. Для гнездовых колоний выбирает скалистые участки побережья, но может гнездиться и на песчаном берегу. В национальных парках люди ставят для них специальные домики-укрытия.

Внешний вид

Окраска очкового пингвина типична для всех пингвинов – черная спина, белые грудь и живот. Свое название он получил за своеобразный рисунок на голове. На груди вплоть до лап идет узкая черная полоса в виде подковы. Клюв и ноги черные. В высоту очковый пингвин достигает 65-70 см, масса тела до 4 кг. Самки немного меньше самцов.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть года очковые пингвины проводят в море, но к началу сезона размножения приплывают к островам или участкам побережья Южной Африки. Однако во время кочевок они далеко от берега не уплывают, поэтому их относят к оседлым видам.

Как все пингвины, в воде чувствуют себя легко и свободно. Они могут развивать скорость до 20 км/час, нырять на глубину до 100 м, задерживать дыхание на 2-3 мин. Во время охоты могут проплывать 70-120 км.

Поддерживать необходимую температуру тела этим пингвинам помогают специальные органы на голове (розовые «брови» над глазами). Чем выше температура тела птицы, тем больше крови направляется к этим органам. А благодаря их тонкой коже кровь в них быстро охлаждается окружающим воздухом.

Во время линьки пингвины не погружаются в воду и теряют возможность кормиться. Около 20-ти дней они проводят на суше, не питаясь.

У очковых пингвинов много врагов, причем как в воде, так и на берегу.

Основной враг, безусловно, человек, причем в обеих средах обитания пингвинов (отлов птиц, сбор яиц, загрязнение окружающей среды и т.д.). В воде на пингвинов охотятся акулы и реже – морские котики. С последними у очковых пингвинов происходит еще и конкуренция на суше за места лежбищ и гнездовых колоний, а в воде – за пищу. Для птенцов и яиц на суше опасность представляют крупные чайки и, местами, одичавшие кошки.

Домик для пингвинов
Питание и кормовое поведение

Питаются очковые пингвины мелкой стайной рыбой (мальки сельди, анчоусов, сардин); в день съедают около 500 г. рыбы. Перевылов человеком рыбы у берегов Африки – одна из причин сокращения численности этого вида пингвинов.

Вокализация

Голос очкового пингвина громкий, резкий, похожий на крик осла, за что его иногда называют ослиным пингвином (на английском языке он и называется ослиным).

Размножение и родительское поведение

Сезон размножения у очкового пингвина четко не выражен и меняется в зависимости от места. Так на северо-западе ареала пик насиживания приходится на ноябрь-январь, на юго-западе – на май-июль, на востоке – на апрель-июнь.

Очковые пингвины моногамы, 80-90% пар остаются вместе на следующий гнездовой сезон, причем каждая пара возвращается в ту же колонию и в то же самое гнездо. Известны случаи, когда постоянные пары сохранялись в течение 10 лет.

Гнездятся очковые пингвины колониями. Гнездо устраивается в ямке или расщелине в скале и выложено камешками, веточками и кусочками гуано, которые пингвины собирают рядом с гнездом. Кстати, гуано способствует сохранению в гнезде необходимой температуры. В кладке 2 яйца в 3-4 раза более крупных, чем куриные. Насиживают оба родителя попеременно в течение 40 дней. Смена партнеров на гнезде происходит в среднем через 2,5 дня.

Вылупившиеся птенцы сначала покрыты буровато-серым пухом, а позже – с голубоватым оттенком. Выкармливание птенцов длится около 80 дней. Первые 15 дней после вылупления кто-то из родителей постоянно находится около птенцов, обогревая их, пока не установится терморегуляция, и охраняя от хищников. Охрана птенцов одним из родителей продолжается около месяца, после чего оба родителя уходят на кормежку, и молодые остаются в коллективном «детском саду». В возрасте 60-130 дней они покидают колонию и уходят в море, где проводят 12-22 месяца, после чего возвращаются в родную колонию и линяют во взрослое оперение. Обычно у очковых пингвинов выживает не более 40% птенцов.

Половозрелыми самки становятся в возрасте 4-5 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни очковых пингвинов на воле 10-12 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке очковые пингвины мирно живут в одном вольере с пингвинами Гумбольдта в Доме птиц на Старой территории. Сейчас здесь живет семья – двое родителей и 2 птенца, родившиеся в зоопарке. По образу жизни, повадкам, условиям содержания и отношению к людям эти пингвины ничем не отличаются от пингвинов Гумбольдта.

В корм ежедневно получают мелкую рыбу (размер тушки рыбы 15-20 см) в количестве 1,5 кг, а также креветки и кальмары, всего около 2 кг.

Медиа