Пингвин Гумбольдта

Систематика

Русское название — пингвин Гумбольдта, перуанский пингвин
Латинское название — Spheniscus humboldti
Английское название — Humboldti penguin
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство — Пингвиновые (Spheniscidae)
Род — Очковые пингвины (Spheniscus)

Природоохранный статус

Вид находится на грани исчезновения, внесен в Международную Красную книгу — IUCN (VU), и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES I. Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4 000 — в Перу. Вид достаточно уязвимый: так, мощная фаза Эль Ниньо в 1982—1983 гг. препятствовала поднятию холодных вод из глубин океана, богатых кислородом, что привело к гибели рыбы и потере 65% популяции пингвина Гумбольдта.

Вид и человек

Название — пингвин Гумбольдта птица получила в честь известного немецкого географа и путешественника Александра Гумбольдта начала 19 века.
Заметное снижение численности началось в середине XIX века, когда сборщики гуано стали появляться в традиционных местах гнездования пингвинов. Это сразу же отрицательно сказалось на успехе размножения птиц. Раньше люди охотились на пингвинов ради мяса, кожи и жира. В настоящее время их численность снижается из-за уменьшения количества рыбы, гибели птиц в рыболовных сетях, беспокойства при сборе гуано и браконьерского сбора яиц на колониях.

Распространение

Пингвин ГумбольдтаПингвины Гумбольдта обитают на западном скалистом побережье Южной Америки и близлежащих островах, в зоне влияния холодного Перуанского течения.



Внешний вид

Высота 65–70 см, вес 4,5 — 5 кг. Отличительные признаки: белая полоса на голове, розовое основание клюва, черная полоса на боку. Характерны также белые подковообразные пятна, проходящие над глазом через затылок на верхнюю часть груди, а также темная полоса, перехватывающая белую грудь и продолжающаяся по бокам тела. Молодые птицы до достижения зрелости имеют менее контрастную окраску.

Назван в честь выдающегося немецкого географа
Назван в честь выдающегося немецкого географа
Назван в честь выдающегося немецкого географа
Назван в честь выдающегося немецкого географа

Образ жизни и социальное поведение

Это социальный вид на протяжении всего годового цикла. Взрослые птицы из года в год гнездятся в одном и том же гнезде и с тем же самым партнером. Каждая самка прекрасно знает расположение своего гнезда и узнает своего птенца по голосу. Каждая пара имеет свою небольшую территорию вокруг гнезда и хорошо знает своих соседей. Пингвины часто устраивают совместную охоту на большие стаи рыб.
Зимой могут мигрировать на сотни километров от мест гнездования.
Естественные враги пингвинов: чайки, грифы, каракары, лисы, ластоногие и китообразные.

Питание и кормовое поведение

Питаются пингвины преимущественно стайной рыбой, а также кальмарами и ракообразными, вылавливая их недалеко от берега на глубине менее 60 м, но могут нырять и на 150 м. Обычный размер добычи 36–270 мм. В период размножения пингвины Гумбольдта не уплывают кормиться далее 35 км от колонии.

Вокализация

Звуки, издаваемые пингвинами, больше похожи на крик осла, чем на песню птицы. Особенно часто птицы кричат в брачный период.

Размножение

Размножается круглый год. Гнездится, как правило, небольшими колониями. Гнезда располагаются на каменистых береговых склонах — в норах, расщелинах, трещинах между камнями или просто в ямках. Яйца откладываются с марта по декабрь, однако выражены два пика: апрель—май и сентябрь—октябрь. При благоприятных кормовых условиях пингвины Гумбольдта могут в течение одного года вырастить два выводка.
В кладке обычно 2 яйца. Оба родителя насиживают их в течение 40–42 дней. Масса яиц гибнет в результате затопления гнезд штормами, разрушения нор и хищничества чаек. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня. Родители кормят птенцов ежедневно, отправляясь на кормежку утром и возвращаясь вечером. Время, которое родители проводят на кормежке, возрастает по мере роста птенцов. Птенцы «слетают» с гнезда в возрасте 10–12 недель и покидают колонию на несколько недель, чтобы кормиться в море.
Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет.

Продолжительность жизни

В неволе доживают до 30 лет и более.

История Жизни в зоопарке

Пингвины Гумбольдта впервые живут в нашем зоопарке. До этого были королевские и антарктические пингвины, их привозили в подарок китобойные флотилии. Наша группа пингвинов Гумбольдта была составлена из двух подгрупп, полученных из разных зоопарков. Мы получили не взрослых птиц, а птенцов. Как только они достигли половозрелости, стали размножаться и успешно размножаются до сих пор. Пингвины Гумбольдта любят холодную воду и тёплый воздух. Если температура воздуха ниже 10 градусов, то в воду они не идут, а сидят несчастные на берегу.
В вольере пингвинов сложная система кондиционирования и рециркуляции воздуха. Основная рыба в рационе — салака. При кормлении мороженой рыбой им необходимо добавлять витамины. Тушка рыбы должна быть целая: если она рваная, то пингвин её есть не будет. Витаминный комплекс разработан нашими зоологами, он добавляется в рыбу в желатиновой капсуле. Пингвины Гумбольдта долго выращивают детей: месяц насиживают яйцо, два месяца птенец сидит в норе. Месяц после выхода из норы родители докамливают птенца.
Наши пингвины контактные, не боятся людей, есть любители дать себя почесать. Кормим их два раза в день. Каждый поштучно в клюв получает своих рыбок. Они окружают зоолога толпой и подходят по одному. Тот, кто наелся — отходит.
Вольер с пингвинами Гумбольдта расположен в «Доме Птиц» на Старой территории.

Медиа